Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Bonbonnais de Bombon a sa Confrérie !

Le dimanche 29 mai 2016, la ville de Bombon, en Seine et Marne, célèbrait la naissance de sa confrérie chargée de promouvoir ce bonbon créé par le Grand maitre boulanger Eric Rivière, « le Bonbonnais », et la ville à l’origine de son nom. Invités par Jean Pierre Girault, Maire de la commune, à parrainer cette naissance, les Chevaliers du Brie de Melun étaient présents avec une délégation importante conduite par Madeleine Lemaire. «  Bonbonnais » et Brie de Melun étaient là pour régaler les palais de toutes celles et de tous ceux qui avaient bravé la pluie pour fêter ce lancement !

Le « Bonbonnais » est un bonbon au chocolat composé de 3 couches croquantes et fondantes de feuilleté praliné, ganache lactée caramel et crème brulée vanille.

D’ores et déjà, la Confrérie du « Bonbonnais » a annoncé sa participation à Melun Fête son Brie.

 
 

Participaient à ce parrainage, Madeleine et Jean Lemaire, Monique et Georges Bristiel, Monique et Bernard Bouteiller, Geneviève Varoqui, Jean Roland et Bernard Hup.

Les assemblées générales se poursuivent

Invités à participer, Les Chevaliers du Brie de Melun étaient représentés à l’occasion des assemblées générales… De la Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles de Seine et Marne le 24 mai à Coulommiers (FDSEA Présidée par notre ami Arnaud Rousseau).

De Tourisme 77, présidée par notre confrère Franck Vernin, le 30 mai à Fontainebleau ; notre consoeur Géneviève Varoqui représentait la Confrérie.

De la Maison de l’Elevage d’Ile de France, le 31 mai à Ozouer le Voulgis, en Seine et Marne, Assemblée perturbée par la montée des eaux qui a gêné l’arrivée des participants dont celle de Monique et Georges Bristiel…notre confrère Louis Saby, président de l’Ambassade, ayant, lui,atteint le but, non sans difficultés.

Chapitre des Vignerons du Clos de Clamart

A Clamart, le 30 avril, Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller représentaient les Chevaliers du Brie de Melun auprès des Vignerons du Clos de Clamart pour leur chapitre de printemps qui a vu l’intronisation de notre consœur Josette Chabane. Le mauvais temps n’a pas permis le traditionnel défilé qui conduit jusqu’aux vignes…en revanche la soirée festive fut une réussite avec plus d’une centaine de convives et une excellente animation de Jacky Boulot… Nous attendons nos amis de Clamart le 1er octobre prochain à Melun !

La ferme-brasserie de Gaillon s’installe dans l’ancien silo à grains de Courpalay

Une belle inauguration pour de belles installations

Le jeudi 9 juin 2016, on se presse dans l’ancien silo de la coopérative Valfrance transformé avec gout et fonctionnalité en une brasserie moderne par la famille Rabourdin.C’est  en l’an 2000 que commence l’aventure avec  Hugues et Geneviève qui décident de faire de leur ferme céréalière du cœur de la Brie une ferme- brasserie…la 1ère bière sort en 2001 !...et très rapidement la qualité des produits est reconnue dans les concours régionaux et nationaux. Après ses études d’ingénieur, Hubert, le fils, décide de s’investir dans cette aventure brassicole pleine de promesses !...et bientôt et bientôt avec son épouse Estelle. En 2009, Hubert s’installe comme jeune agriculteur et en 2012, devant des installations désormais trop exigües, décide de reprendre le silo de courpalay que la coopérative Valfrance n’utilise plus…mais attention ce silo, construit en 1937, est classé par les Bâtiments de France comme témoin de l’architecture moderne des années 20 !...il va falloir respecter l’architecture extérieure de l’ensemble tout en aménageant de façon fonctionnelle l’intérieur…ce qui se fera avec beaucoup d’ingéniosité et c’est précisément cela que l’on a découvert ce 9 juin. Accueillis par la famille Rabourdin, les très nombreux invités et personnalités ont découvert un aménagement formidable ou les installations techniques ont su laisser de la place pour un accueil touristique. Après un rappel de la genèse de cette réalisation avec force remerciements pour les soutiens obtenus, c’est la présidente du Conseil régional, Valérie Pécresse, puis Jean Jacques Barbeaux, notre confrère, Président du Conseil départemental qui ont  tenu à féliciter la famille Rabourdin pour cette belle entreprise, félicitations auxquelles se jointes celles de Monsieur le Préfet de Seine et Marne  ainsi que celles de notre confrère Christian Jacob, député –maire de Provins…bien sur la triste actualité des inondations qui ont fortement touché la région, ont amené nos élus régionaux et départementaux à développer les soutiens que l’Ile de France et la Seine et Marne comptent apporter aux sinistrés , tant urbains que ruraux et agricoles.

Invitée par la famille Rabourdin, les Chevaliers du Brie de Melun étaient là pour mettre en avant les accords de nos Bries AOP avec les bières brassées à Courpala. Et notamment le Brie de Melun avec la biére ambrée, 8 fois médaillée à Paris en 11 ans, or et argent ! Monique et Georges Bristiel, sont les ambassadeurs de notre confrérie pour mettre en avant notre Brie à l’occasion des nombreuses portes ouvertes qu’organise cette brasserie fermière….et puis la brasserie adhère depuis sa création à l’Ambassade régionale  des confréries, des produits du Terroir, du gout et de la gastronomie d’Ile de France qui ne manque pas de  mettre en avant  ses produits lors  des dégustations  organisées pour les touristes à Melun.

Et puis, une bonne nouvelle, ce dont nous nous félicitons, Madame la Présidente du Conseil régional, Valérie Pécresse, souhaiterait rejoindre les Chevaliers du Brie de Melun, répondant ainsi à une invitation de la Confrérie.

La Confrérie était représentée par Madeleine Lemaire, Monique et Georges Bristiel, Danielle et Louis Saby, Jean Claude Loiseau, Geneviève Varoqui, Robert Villain, Bernard Bouteiller, Jean Michel Besancenot.