Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aux Pays des Olives

Les  15,16 et 17 juillet Danielle et Louis Saby représentaient les Chevaliers du Brie de Melun au chapitre de la Confrérie de l’Olivier à Nyons, invités par le Grand Maitre Christian Barthye. Dégustations, visites, marché du Terroir et Chapitre ont ponctué ces 3 belles journées, même si les très récents évènements de Nice étaient dans les pensées de toutes et tous ; à ce sujet, monsieur le Maire de Nyons, en introduisant le chapitre, a rappelé le message de paix que représente le rameau d’olivier, souvent associé à une colombe.

Présente dans cette région des Baronnies depuis l’époque romaine, la culture de l’olivier est à la source de 2 produits dont la notoriété est reconnue par une AOP depuis 1997, l’huile d’olive et les olives noires ; aujourd’hui le Terroir de l’AOP produit annuellement en moyenne 300 t d’huile et 350 t d’olives noires.

Nos amis de Nyons ayant fort apprécié notre Brie  de Melun et nous sommes persuadés que les Melunais apprécieraient énormément  olives et huile si nous avions la joie de recevoir le 1er octobre prochain la Confrérie de l’Olivier !

Dernier chapitre avant la trêve estivale

Laurence Goudet-Dupuis, journaliste agricole au journal HORIZONS, et Armelle Bristiel, éducatrice, ont rejoint comme CHEVALIERS la Confrèrie lors du chapitre organisé à l’Hôtel de ville de Melun le 5 juillet. Les articles de Laurence concernant les évènements de nos confréries, et particulièrement celle du Brie de Melun sont toujours appréciés…quant à Armelle, c’est son aide et son soutien qui sont fortement appréciés !

Chapitre solennel sur le parvis de la Cathédrale

Dimanche 3 juillet 2016, dix sept confréries avaient répondu à l’invitation des Chevaliers du Brie de Meaux ; la confrérie du Brie de Melun était représentée par Monique et Georges Bristiel, Monique et Bernard Bouteiller, Bernard Hup, Josette Chabane, Danielle et Louis Saby, Jean Roland et Jean Michel Besancenot. C’est la messe des confréries, célébrée en la cathédrale St Etienne, qui a débuté la journée, messe qui a été l’occasion de rappeler la mémoire de Lucien Lefèvre, Grand Maitre de la Confrèrie tout récemment décédé. Le chapitre solennel qui a suivi , sur le parvis de la cathédrale, a vu l’arrivée d’une trentaine de nouveaux Chevaliers au sein de la Confrèrie meldoise ; deux confrères de Melun, membres du Grand conseil, ont fait partie de cette « promotion », Bernard Hup et Bernard Bouteiller ; on a remarqué aussi parmi les personnalités intronisées, Jean Paul Bosseau  , chargé de mettre  en place de la future Confrèrie des Chevaliers du Brie de Coulommiers, de Benoit Chevron, conseiller régional et Président de la fédération des chasseurs de Seine et marne et de madame le Maire de Givry dont la Confrèrie vineuse est mariée avec  les Chevaliers du Brie de Meaux.

Et puis repas de gala dans les salons de l’Hôtel de ville, bonne chère et excellente ambiance !

Fromagora 2016, Concours national des fromages de chèvres fermiers

C’est à Paray le Monial, en Saône et Loire, au cœur du bassin Charolais-Brionnais, que s’est déroulé les 24 et 25 juin 2016, le 31ème concours des fromages de chèvres fermiers, organisé par la Fédération nationale des éleveurs de chèvres (FNEC) et l’ODG Fromage Charolais, en lien avec l’Association nationale interprofessionnelle caprine (ANICAP), les Chevriers Bourguignons et le Centre fromager de Bourgogne. Le concours était présidé par notre confrère et journaliste critique gastronomique, Périco Légasse et par Stéphane Vergne, Président des Crémiers- Fromagers de France ; commissaire du concours, notre confrère Jean Claude Le Jaouen devait veiller au bon travail des 150 jurés, répartis sur 41 tables et chargés de juger 346 fromages fermiers provenant de 125 élevages répartis sur une quarantaine de départements français ; l’Ile de France était présente avec plusieurs échantillons. Attribuées par un « super jury », les médailles d’or (note au moins égale à 16/20), d’argent ( 14 à moins de 16) et de bronze ( 12 à moins de 14) ont récompensé les producteurs pourvu que la note de gout obtenue ne soit pas inférieure à 7/12.

Introduite par Monsieur le Maire de Paray le Monial et Monsieur le Préfet, la table ronde qui a suivi le concours, en après midi,  a été l’objet d’échanges fort intéressants entre les intervenants et le public…modalités d’inspection, étiquetage des produits fermiers, redéfinition du qualificatif « fermier », rôle essentiel des productions fermières…Périco Légasse a tenu à repréciser « un fromage fermier provient uniquement du lait du troupeau de la ferme, nourri avec les fourrages de la ferme, la fabrication étant assurée par le Fermier »…accord unanime !

   
  

Remise des prix dans le cloitre de la superbe basilique romane…une occasion pour nos amis de l’Ambassade du Charolais de faire déguster «  la meilleure viande du monde ». Soirée festive ensuite durant laquelle la Confrérie des Chevriers du Taleu (1) et son Grand Maitre Daniel Rizet ont intronisé plusieurs personnalités dont Cécile Laitier, de L’Institut de l’Elevage, Stéphane Vergne, Périco Légasse et notre ami (un des fondateurs de Fromagora) Karim Boussouar. Ambiance extraordinaire soutenues par les propos enflammés de Périco et les chants festifs de Karim !

Gilberte et Michel Timbert, Jean Michel Besancenot représentaient la confrérie parmi les jurés du concours.

(1) Taleu…triangle de bois mis au cou des chèvres pour les empêcher de franchir les haies ou « bouchures »