Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les 31 Mars et 8 Avril

Conférences sur l’agriculture francilienne et dégustations de produits de nos Terroirs, dont nos fromages de Brie, pour une centaine de touristes franciliens venus des départements des Haut de Seine et de Seine Saint Denis. Organisée par notre Ambassade régionale des confréries, en lien avec les Chevaliers du Brie de Melun et à la demande de L’office de tourisme, ces rencontres sont un moment privilégié d’échanges avec des citadins qui découvrent une Ile de France rurale et agricole avec toutes ses richesses gastronomique et qui donnent ensuite envie d’aller « faire le plein » de produits locaux chez les commerçants tout proches du centre ville...On repart bien sur avec son « M’lun » fait à cœur !

Participaient Danielle et Louis Saby, Monique et Georges Bristiel, Jean Michel Besancenot

Les fromages AOP à l’honneur à Coulommiers

Pour sa 50ème foire aux fromages et aux vins, Coulommiers, qui attend une Appellation d’Origine Protégée  pour son Brie, a voulu mettre en avant l’ensemble des produits laitiers français bénéficiant de ce prestigieux sigle AOP ; présentation des produits avec explications et dégustations sous un chapiteau spécial ou l’on pouvait voir également la superbe exposition sur nos fromages de Brie présentée par le musée de St Cyr sur Morin et commentée par sa directrice, Evelyne Baron.

Comme le veut la tradition, la foire a commencé le vendredi  7 avril par le concours du Brie de Coulommiers, concours baptisé « Jean Baptiste Vincent » ; fromages à 45% et à 50% de matières grasses sur sec étaient en lice, 10 Bries au total jugés par 5 experts qui ont fait le choix suivant :

Dans la catégorie 45%, Médaille d’Or pour la fromagerie Pré forêt-Rouzaire (Fabricant et Affineur), d’Argent pour la Fromagère de la Brie (F et A) et Bronze pour la Ferme des Trente Arpents (F et A) ; pour les 50%, l’Or pour la Fromagerie Pré forêt-Rouzaire, l’Argent  pour la Ferme des Trente Arpents et le Bronze pour la Société Fromagère de la Brie.

L’inauguration de la foire  par notre confrère Franck Riester, député maire de Coulommiers, a été l’occasion de regrouper sur le stand de La Fromagère de la Brie, pour le passage du cortège officiel, nos  confréries fromagères de Seine et Marne, désormais au nombre de 4 avec l’arrivée, en première, de la Confrérie du Brie de Coulommiers, conduite par notre ami et confrère Jean Paul Bosseau, rejoignant ainsi les Confréries de Meaux, Melun et Montereau....ce 1er regroupement, dans le cadre de la Foire aux fromages ( avec dégustations à l’appui !) a ,semble-t-il, été fort apprécié par notre confrère  Jean Jacques Barbaux, Président du Conseil départemental.

 

Pendant 4 jours, la foire battra son plein avec plus de 300 exposants, accueillant sous un soleil printanier plus de 60000 visiteurs qui ont notamment apprécié l’exposition- concours de bovins de races à viande dans le cadre du village agricole mis en place par la Maison de l’Elevage et la Chambre d’Agriculture.

Participaient pour la Confrèrie, Josette Chabane, Jean Roland, Madeleine et Jean Lemaire, Colette Melot, Philippe Bultinck, Pierre Bobin et Jean Michel Besancenot (participant également au concours du Brie de Coulommiers).

La Confrérie à l’espace Saint Jean

LE SAMEDI 1er AVRIL...pour accueillir les représentants des communes de Melun-Val de Seine, qui, après une visite de Melun, se retrouvaient à l’Espace St Jean pour une dégustation de « M’lun » et vin de Gaillac après avoir reçu quelques précisions sur notre agriculture francilienne, ses terroirs, ses produits et sur notre filière fromagère de Seine et Marne. Cette délégation d’élus communautaires était conduite par notre confrère Willy Delporte, Maire de St Germain Laxis, Vice Président délégué au tourisme pour Melun Val de Seine ; cette rencontre préparée par Sylvie Paraiso, directrice du tourisme et nos amis Monique et Georges Bristiel n’a pas eu le succès escompté...certains ont peut-être pensé que cette rencontre un 1er avril était un poisson d’....... !

Participaient à cette rencontre, Monique et Georges Bristiel, Sylvie Paraiso et Jean Michel Besancenot.

Les Chevaliers du Brie de Melun en visite

A CLAMART le samedi 25 mars, pour le grand chapitre de la Confrérie du Clos de Clamart ; le Grand Maitre, Marcel Doyen, a accueilli 19 confréries qui ont fêté les 25 ans de cette confrérie-amie qui fait revivre avec son vignoble actuel le prestigieux  passé viticole  de Clamart...ne l’a-t-on pas appelée pendant la Révolution « Clamart le Vignoble » ! Chapitre solennel avec 10 intronisations dont celle de notre confrère Bernard Bouteiller ; excellent repas dansant, avec, aux fourneaux, notre confrère du Petit Lys ! Nous attendons nos amis de Clamart le 7 octobre à Melun.

Participaient pour la confrérie, Monique et Bernard Bouteiller.

Sur l'île de Ré, les 1er et 2 avril, au domaine des Grenettes, à Ste Marie, invités par la Confrérie de la Cagouille et tout particulièrement par son grand Maitre, Claude Moreau. Un colloque, animé par le spécialiste Jean Claude Bonnet, a permis de faire le point sur l’héliciculture, tant en Poitou-Charentes qu’en France. Le chapitre solennel qui a réuni les 48 confréries présentes a permis à notre Présidente, Geneviève Varoqui, de devenir Compagnon Cagouille ; cette rencontre sur l’Ile de Ré a été aussi l’occasion, pour chaque confrérie, de présenter le produit dont elle assure la promotion.

Nos amis de Poitou Charentes (...la Nouvelle Aquitaine) nous ont assurés de leur participation pour Melun fête son Brie.
Participaient à cette rencontre, Geneviève et Jean Michel Varoqui, Danielle et Louis Saby.