Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rencontre avec Fabien Degoulet

De passage en France, Fabien Degoulet a tenu à rencontrer les représentants des Chevaliers du Brie de Melun entre 2 visites de fromageries briardes. Fabien Degoulet exerce son métier de Maitre fromager depuis 9 ans chez notre consœur Rumiko Homa qui possède à Tokyo 4 magasins à l’enseigne « LA FROMAGERIE FERMIER » ; c’est Rumiko, Chevalier du Brie de Melun, qui a fait découvrir , voilà 30 ans ,nos « vrais » Bries au lait cru, Meaux et Melun AOP , des Bries que les Japonais apprécient même si leurs  palais sont plus habitués à la douceur insipide des fromages pasteurisés !....comme le sont d’ailleurs l’énorme majorité des fromages japonais dits « fermiers ».

C’est actuellement la fromagerie Loiseau qui fournit Rumiko en Brie de Melun, le Brie de Meaux provenant des Etablissements Dongé.

A 33 ans , le Maitre fromager Fabien Degoulet a déjà d’autres titres de noblesse puisqu’en 2015, il a été la lauréat du concours du meilleur fromager au Mondial de Tours ; sa tache , auprès de Rumiko,est de fournir à ses clients un Brie «  à point » consommé surtout en l’état et très peu cuisiné, il affine également au Saké des fromages locaux...et parfois français ! Petit fils d’un fromager sarthois, Fabien est diplômé de l’INALCO (économie et japonais) et après un an de stage, il est tombé amoureux du Japon ou il se plait à faire découvrir aux Japonais notre Brie de Melun notamment !...Notre confrérie  serait heureuse de compter Fabien parmi ses membres...alors pourquoi pas l’introniser « sur ses terres » à Tokyo chez Rumiko !

Participaient la rencontre Geneviève Varoqui, Louis Saby, Bernard Hup, Jean Michel Besancenot

Les Échansons de France fêtent leur Saint Patron à Paris

Débutée par la messe des vignerons à l’église Ste Colette (75016), messe célébrée par l’aumônier des Echansons, le Père Xavier Ley, la journée s’est poursuivie au Musée du vin avec le chapitre de la Commanderie ; accueillis par le « souffle de Bacchus », célèbre chorale des Echansons, les confréries et invités ont pris place dans le magnifique caveau du musée pour le chapitre présidé par le Grand Maitre, notre confrère Claude Josse, qui s’est fait un plaisir d’introniser « compagnon » la nouvelle Présidente des Chevaliers du Brie de Melun, Geneviève Varoqui.

Repas de la St Vincent ensuite, vers 20h, ou les 110 convives ont pu apprécié chaque plat accompagné d’un air de musique célèbre...original !...une excellente soirée.

Participaient  Geneviève et Jean Michel Varoqui, Danielle et Louis Saby

Chapitre de la Saint Vincent

Nos amis de la Confrèrie des Coteaux de Sucy honoraient leur saint patron en compagnie de plusieurs confréries amies dont celle des Chevaliers du Brie de Melun ; pas de défilé en ville mais projection en salle d’un film sur les activités viticoles de la Confrérie. Depuis une dizaine d’années la vigne est enherbée et depuis 8 ans plus d’herbicides ni de d’insecticides...seuls les produits référencés « Bio » sont utilisés pour les traitements préventifs. Un chapitre très bien organisé suivi  d’un repas préparé par notre confrère traiteur  du « Petit Lys ». Notre ami Bernard Bouteiller a eu l’honneur d’être intronisé.

 

Participaient Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller

La Confrérie de Saint Antoine-Baillage d’Ile de France

La Confrérie de Saint Antoine-Baillage d’Ile de France recevait au Pré Catelan à Paris leurs amis pour leur grand chapitre annuel, l’occasion de mettre à l’honneur les lauréats des différents concours que la confrérie organise (notamment le concours du jambon de Paris auquel nous participons) ; plus de 200 personnes se sont pressées autour d’un superbe cocktail-apéritif suivi des intronisations et d’un excellent repas. Notre confrère Bernard Bouteiller a eu l’immense honneur d’être intronisé ; une très belle soirée.

Participaient Monique et Bernard Bouteiller.