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Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et puis, en septembre, il y a eu aussi ces rencontres

Dans le cadre du tournage par Didier Paris du nouveau film sur le Brie de Melun et sa confrérie, nos amis du Musée du vin, à Paris, Monique et Claude Josse accueillaient notre confrère journaliste et critique gastronomique, Périco Légasse ; Louis Saby et Jean Michel Besancenot participaient à cette rencontre. Tout d’abord interview de Claude Josse, Grand Maitre du Conseil  des Echansons de France, sur ce mariage qui a maintenant plus de 20 ans entre le vin de Gaillac et le Brie de Melun…un vin rouge bien sur ! …puis caméra et micro pour notre confrère Périco, grand défenseur de nos fromages d’Appellation, tout spécialement de nos Bries AOP  (mais aussi des autres Bries et tout spécialement du Coulommiers en demande d’AOP). Propos encourageants et fort sympathiques pour notre Brie de Melun et tout particulièrement pour sa confrérie qui en fait, avec une inlassable énergie, la promotion ! A l’occasion de l’excellent repas offert par nos amis Josse, 2 Bries de Melun d’origine différente ont pu être dégustés…des fromages affinés à cœur  qui ont régalé notre critique gastronomique…mais petite note discordante, Périco préfère un accompagnement Champagne au Gaillac !

Un bon moment au Musée du vin que notre confrère Périco a découvert…et il a promis d’y revenir très rapidement 


En septembre il ya eu aussi  le MARCHE DES POTIERS à Melun, les 17 et 18…du beau temps pour accueillir une cinquantaine d’artistes venus de la France entière. Comme chaque année notre Ambassade et la Confrérie avaient préparé un buffet de fromages de Brie avec bien sur notre »M’lun » en bonne place ; une dégustation matinale appréciée par  nos amis potiers et proposée par nos confrères et consœurs Danielle et Louis Saby, Marie Rose Ravier, Sylvie Paraiso et Georges Bristiel.

Ce même weekend, Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller défilaient à Neufchâtel en Bray pour la fête du fromage organisée par la confrérie des Compagnons du Fromage de Neufchâtel  qui, depuis 1996, fait la promotion de cette célèbre AOP normande…20 ans ! ...et toujours les 17 et 18 septembre notre Brie avait franchi le Rhin pour retrouver la foire gastronomique de Stuttgart- Vaihingen, la ville allemande jumelée à Melun ; nos Bries étaient proposés aux visiteurs par nos confrères Roger Perrignon et Jacky Boussion accompagnés de leurs épouses.

Le Brie de Melun au Cocktail gastronomique d’un « Nouveau regard sur Alzheimer »

Le mardi 4 octobre 2016, les confrères du Brie de Melun se sont retrouvés en soirée au Mée sur Seine, invités par le Président Jean Cré , pour participer à «  La Confusionite, un nouveau regard sur Alzheimer »…pièce de théâtre puis conférence-débat organisés au Mas par France-Alzheimer-Seine et Marne. Après la pièce de théâtre  de Colette Roumanoff (…la maman de Anne…) et le débat avec des médecins gériatres, les participants se sont retrouvés autour d’un super buffet ou le cocktail gastronomique avait été  élaboré par  les chefs de l’Académie culinaire de France, avec un service assuré par les élèves  du Lycée Antonin Carême de Savigny le Temple ; le Brie de Melun, offert par la Confrérie,  apportait au cocktail cette note locale de gastronomie de Terroir fort appréciée des participants !

Des rencontres et des échanges fort intéressants…et des projets pour notre confrérie, notamment avec le lycée Antonin Carême.

Participaient à cette soirée Alain Ratta, Bernard Bouteiller, Josette Chabane, Louis Saby, Bernard Hup et Jean Michel Besancenot.

J'aime les fromages de Brie

L’édition 2016 de cette manifestation organisée par Seine et Marne Tourisme a été officiellement lancée le jeudi 22 septembre  au Musée de  Seine et Marne, à St Cyr sur Morin. Présidaient à ce lancement, nos confrères Jean Jacques Barbaux, Président du Conseil départemental, Franck Vernin, vice président du Conseil départemental en charge du tourisme et Président de Seine et Marne Tourisme et notre ami, confrère quelques instants plus tard, Philippe Quintin, Parrain de cette édition 2016.

Tout a débuté par une visite de l’exposition «  souvenirs mécaniques » sous la conduite du conservateur du musée, Evelyne Baron, une superbe présentation de 50 maquettes réalisées par Casimir Kraszewski et qui ont été données au musée par la famille de celui que tout le tout le monde appelait « Casimir », suite à son décès  en 2015. Des reproductions très exactes d’attelages, outils aratoires et machines que l’on pouvait voir dans nos fermes briardes jusque dans les années 1960….superbe !...à voir jusqu’au 30 juillet 2017.

Et puis ensuite, lancement officiel de « j’aime les Fromages de Brie 2016 » avec plusieurs interventions dont celle du Président Barbaux qui a annoncé un soutien financier aux producteurs de lait seine et marnais…eh oui ! Sans producteurs de lait, pas de fromages dans la Brie !

Invitées à ce lancement, les confréries du Brie de Meaux et des Chevaliers du Brie de Melun ont procédé chacune à un chapitre, intronisant Chevalier du Brie de Meaux, Franck Vernin puis Chevalier du Brie de Melun, Philippe Quintin, rédacteur en chef du Bottin gourmand, au sein d’Uni-Editions, il succède comme parrain à notre confrère, Meilleur Ouvrier de France, Xavier Thuret.

Bien sur un buffet de fromages de Brie, mis en place par la Maison Ganot, attendait ensuite tous les participants.

Participaient pour les Chevaliers du Brie de Melun Danielle et Louis Saby, Gilberte et Michel Timbert,, Monique et Georges Bristiel, Josette Chabane, Alain Ratta, Jean Michel Besancenot.

Melun a fêté son Brie le 1er Octobre 2016

Une météo incertaine, un accueil sous la pluie vendredi soir de nos amis Gaillacois et Suisses, des craintes pour le lendemain…mais samedi matin le soleil brillait entre des nuages qui jouaient à cache-cache…quelques gouttes seulement dans la journée…alors pourquoi le public n’a pas répondu à nos espérances…quelques centaines de visiteurs supplémentaires auraient été les bienvenus !

Dès 5h, branlebas de combat place St Jean avec l’installation des stands et petit à petit sont arrivés vendeurs et confréries…et pour ces dernières  café et croissants les attendaient à l’Espace St Jean, il fallait aussi prendre ses tickets de parking et repas  auprès des hôtesses de l’Office de tourisme ; les « volontaires » de la confrérie, comme celles et ceux de la mairie, prennent place dans les stands de vente de « M’lun », à coté des vignerons de Gaillac…les Bries quittent le camion frigo sous l’œil vigilant de nos deux confrères pour aller alimenter les points de vente et notre Ambassade ouvre son stand de dégustation de fromages de Brie. Vers 9h arrivent nos vaches parties très tôt de la ferme des Trente Arpents, …tout un spectacle pour leur installation et leur nettoyage ! A 9h45 précises, Monsieur le Maire, Louis Vogel, annonce, sur le parvis de l’Hôtel de ville le lancement de la 22ème édition de « Melun fête son Brie »…une fête partagée cette année par toutes les communes de Melun-Val de Seine comme l’indique le mat dressé dans la cour de la Mairie, et c’est au son des cors de chasse que les jurés vont rejoindre la salle du conseil ou se tiendra le concours du Brie de Melun, concours mis en place par nos amis de  l’Organisme Gestion (ODG) Brie de Meaux-Brie de Melun ; 7 fromages en concours, on en attendait 9…pourquoi ces absences ? Des fromages appétissants, «  colorés » comme on les aime, tant la croute que la pate, « parfumés » et jugés bientôt par les membres du jury « fondants et puissants » ! Trois médailles ont été décernées, l’Or pour la Fromagerie St Faron et l’affineur Gratiot, l’Argent pour St Faron et l’affineur Loiseau et le bronze pour la Fromagère de la Brie et la Maison Loiseau…des notes très serrées pour ce lot de tète, félicitations aux lauréats et tout particulièrement à la Maison Loiseau qui présentait 3 fromages affinés par ses soins, provenant de 3 fromageries différentes. Concours, toujours le matin, de la meilleure tarte au Brie de Melun organisé par la Confrèrie et sous la conduite de  Franck Jacquelin, professeur à l’UTEC-AVON , 12 tartes en compétition à déguster froides, tièdes ou chaudes, sucrées ou salées, jugées par nos 3 chefs ( et confrères), Eddy Creuzé, Didier Jeunet et Michel Hainaut. Le 1er prix (avec une note de 19 sur 20 !) a été attribué à Philippe Caccavelli du Mée sur Seine, le 2ème à Nathalie Simonet, de Brunoy, et le 3ème à Martine Allot, de Dammartin en Goéle, les lauréats iront déjeuner en couple dans de très bons restaurants melunais…repas offerts par la confrérie.Après la remise solennelle des prix, salle des mariages, devant un parterre de confréries auxquelles Monsieur le Maire a demandé, à chacune, de se présenter, tout le monde s’est retrouvé dans les 17 restaurants du centre ville qui proposaient un menu « spécial Brie de Melun »arrosé de Gaillac.

Après midi musical avec l’Orchestre d’Harmonie de Melun, en concert dans les jardins de la Mairie et avec la fanfare « Vent de panique ».qui, depuis le matin, ont su créer une  ambiance festive dans les rues et la cour de la mairie. Pendant que les dégustations et vente battaient leur plein, on pouvait croiser des groupes de visiteurs très attentifs aux explications et commentaires historiques de Marie,  guide chevronnée de l’Office de tourisme.

15H 30, mise en place du défilé pour les confréries…24 confréries (dont 12 d’Ile deFrance), 7 confréries fromagères dont celles de Meaux, Montereau, Maroilles, Pont l’Evêque, Neufchâtel, Ste Maure…et la notre, 8 confréries vineuses, la Dive Bouteille, les Echansons, les Chevaliers de Bacchus, les Coteaux de Sucy et ceux de Gagny, les compagnons du Beaujolais, le Clos des Pierrottes…et le cidre briard , et puis, coté confiserie-gastronomie, le bonbon de Bombon,le sucre d’orge des Religieuses de Moret, le Nougat de Tours, la Teurgoule, l’Ordre du Poélon,les Charcutiers deSt  Antoine et  venue du pays du soleil, l’olive de Nyons . Un beau défilé, conduit sur l’air de la marche des Bries par l’Orchestre d’harmonie, mais un défilé raccourci par mesure de sécurité….24 confréries très applaudies …Monsieur le Maire en souhaite 50 pour 2017 ! Photo de groupe devant la mairie et mise en avant, à coté de nos confréries, des 16 villes de Melun-Val de Seine avec chacune son étendard… « le Brie de Melun, ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée qui donne une identité commune à toutes les villes de Melun Val de Seine », comme aime à le rappeler Willy Delporte, vice président de la Communauté en charge du tourisme.

Chapitre solennel à 17h 30, présidé par Willy Deiport, 22 intronisations dont 12 concernant de « nobles représentants » de nos confréries, des personnalités du monde politique et des fromagers dont le Président des « Fromagers de France » Stéphane Vergne.

Pour clore la journée, soirée de gala dans la salle Jacques Marinelli ou se sont retrouvés 160 convives pour déguster les plats préparés par notre confrère-traiteur Patrick Delongeas,  du Brie de Melun affiné à cœur  spécialement choisi par Samuel Lepicard  et les merveilleux vins que Jean Marie Bezios avaient apportés de Gaillac….et tout cela en musique avec la  formation« ANIM’ART » qui a su créer l’ambiance !

Enfin n’oublions pas de mentionner toutes les animations que l’Office de tourisme a proposées aux visiteurs, petits et grands, tout au long de cette journée…sculpture sur ballon, décoration de vaches, château gonflable, arts du cirque…. et un grand merci à tous nos fidèles amis dont on apprécie tous les ans les  produits qui flattent nos palais, miels, pain d’épices, confiseries, fromages, charcuteries , bières, cidres, champagne et bien d’autres bonnes choses encore.

Ci-dessous, retrouvez en vidéo les photographies de cette manifestation