Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le salon de la Gastronomie du Mée sur Seine fête ses 20 ans

Inauguration très officielle de ce 20ème salon vendredi 11 novembre,  en présence de Jean Jacques Barbaux, Président du Conseil départemental,  de Monsieur le Maire du Mée sur Seine, notre confrère Franck Vernin, également président de Seine et Marne Tourisme et de Monsieur le Maire de Pozoblanco, ville espagnole jumelée au Mée. C’est entourés des Chefs de l’Académie nationale de cuisine et des Chevaliers du Brie de Meaux et du Brie de Melun que les « officiels » ont fait un tour complet des stands sous la conduite de Serge Durand . Un parcours au sein des régions françaises dont les produits ont été fort appréciés par notre confrère Jean Jacques Barbaux qui avait l’air par ailleurs ravi d’être accompagné par la charmante Claire Lefebvre, 1ère dauphine Miss Cooking 2017 !

Arrêt appuyé au stand du Brie de Meaux ou se sont retrouvés consœurs et confrères de Meaux et Melun pour offrir à Monsieur le Président et à Messieurs les Maires Brie de Meaux et Brie de Melun….une occasion pour Jean Jacques Barbaux de ré-affirmer son souhait de voir très prochainement l’ouverture de la « Maison du Brie de Melun » !

Superbe cocktail préparés par les Chefs, en présence de François Adamski, MOF et Bocuse d’Or 2001 ; samedi 12 et dimanche 13, concours de cuisine pour jeunes et moins jeunes avec remise des prix en soirée en présence de nos Confrères. 

Participaient pour les Chevaliers du Brie de Melun….Josette Chabane, Marie Christine Strauss, Monique et Bernard Bouteiller, Philippe Bultinck, Alain Ratta, Jean Roland et Jean Michel Besancenot.

Dieppe fête sa Noix de St Jacques et son Hareng

Samedi et dimanche 5 et 6 novembre, les Chevaliers du Brie de Melun participaient avec 43 confréries au chapitre de la Confrèrie de la Noix de St Jacques et du Hareng à Dieppe, un très beau défilé (mais un peu long !) et battu par un vent qui appelait toute la force des porteurs de bannières ! Chapitre et repas de gala dans une excellente ambiance et notre confrère Bernard Bouteiller à eu l’honneur d’être reçu Chevalier par cette belle confrérie, bien sur le Brie de Melun accompagnait nos remerciements !

Nous attendons nos amis de Dieppe le 7 octobre 2017 à Melun !

Participaient à ce chapitre, Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller.

Les chevaliers de St Grégoire en Chapitre à Solers

Créée en 1991, la Commanderie  des Chevaliers de St Grégoire met en avant «  La Chevalerie » et son intérêt pour la musique sacrée l’amène à valoriser le Chant Grégorien, elle défend par ailleurs les bons produits du Terroir notamment ceux provenant des abbayes et monastères.

Le  5 novembre, la Commanderie tenait son 19ème chapitre dans le village Briard de Solers et notre confrérie s’y était associée ; un beau défilé en ville avec bien sur des cavaliers pour accompagner les Chevaliers des différentes confréries présentes.

Pour en savoir plus, consultez le site de la Commanderie, le chapitre 2016 y est bien illustré !

Participait pour la confrérie, Bernard Hup.

Agriculture, fromages et « accords vins » à l’UTEC d’Avon

Jeudi 3 novembre, de 10h à midi, Geneviève Varoqui, Louis Saby et Jean Michel Besancenot ont « planché » devant une classe d’étudiants BTS Hôtellerie-Restauration sur un sujet commandé par leur professeur, notre ami Franck Jacquelin … « L’agriculture francilienne, ses fromages et les différentes technologies fromagères et les bons accords vins et fromages ».

Après un exposé, les étudiants sont passés aux travaux pratiques avec 4 fromages Briards, nos 2 AOP Meaux et Melun, la future AOP Coulommiers et l’imminente IGP Brillat Savarin ; d’abord les apprécier, voir et gouter les différences…puis l’association fromages-vins avec des crus plus ou moins tanniques mais également avec du cidre briard (…le Champagne, fort conseillé par certains gastronomes, n’était pas de la partie !)

Une grande attention des étudiants, beaucoup de questions…et des réponses dans la mesure du possible !

Précisons que ces 2 heures de cours et travaux pratiques ont été filmés par notre confrère Didier Paris, du Crédit Agricole Brie Picardie, pour le prochain film sur le Brie de Melun et sa Confrérie attendu pour Noel 2016.

Participaient pour la Confrérie et l’ambassade, Geneviève Varoqui, Louis Saby, Didier Paris et  Jean Michel Besancenot