Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Des Montericultois à la découverte de Melun et son Brie

Le jeudi 17 novembre, l’Espace St Jean accueillait 35 touristes seine et marnais du Pays  Créçois venus de la ville de Montry située à une dizaine de km au sud ouest de Meaux. Après la découverte  du   musée de la gendarmerie, un bon buffet préparé par notre Ambassade attendait les visiteurs…mais avant la dégustation il fallait d’abord tout savoir sur cette agriculture francilienne si riche de gastronomie…et tout particulièrement sur la filière Briarde lait-fromages ! Bien sur nos amis connaissaient parfaitement le Brie de Meaux qu’ils ont eu à déguster mais le Brillat Savarin (bientôt IGP)  ou notre « M’lun » semblaient moins connus !

Un auditoire intéressé et très attentif et une excellente ambiance qui valait bien une photo de groupe !

Participaient pour l’Ambassade et la Confrérie, Geneviève Varoqui, Danielle et Louis Saby, Jean Michel Besancenot.

Inauguration de l’Office de Tourisme

Il  y a plus d’un an  que l’Office de tourisme de Melun a quitté ses locaux proches de l’Hôtel de ville pour rejoindre l’espace St Jean...il était temps de faire l’inauguration !...il est vrai que les inondations du printemps 2016 sont en partie responsables de ce retard. Vendredi  17 novembre, inauguration par Monsieur le Maire Louis Vogel en présence de Franck Vernin, président de Seine et Marne Tourisme, Willy Delporte en charge du tourisme pour Melun Val de Seine, Messieurs Lemond, De Haut de Sigy , Pillet et Sylvie Paraiso, directrice de l’Office ; les Chevaliers du Brie de Melun étaient présents...c’était aussi l’inauguration de leur nouveau bureau ! Après les interventions des différentes personnalités, Monsieur le Maire a remis à Louis Saby et à Jean Michel Besancenot, la médaille de la ville de Melun en remerciement pour services rendus au tourisme melunais.

Un superbe buffet préparé par notre Ambassade attendait ensuite les 170 invités...et à coté des charcuteries, fromages et boissons de nos Terroirs Briards...figurait le Beaujolais nouveau !..C’était en effet ce vendredi 17 novembre 2016 son lancement officiel !

Participaient pour la Confrérie, Danielle et Louis Saby, Josette Chabane, Alain Ratta, Jean Roland, Philippe Bultinck, Marie Rose Ravier, Luc de St Maurice.

Deux grands concours chez les Chevaliers de St Antoine

Une tradition désormais bien ancrée, le championnat de France St Antoine du Jambon de Paris supérieur qui se tient aux halles de Rungis à l’occasion du lancement du Beaujolais nouveau. C’était le jeudi 17 novembre dans les locaux de la Maison Masse, avenue de Normandie. Et puis cette année, une nouveauté pour mettre en avant les jeunes charcutiers, le championnat de France du pâté en croute des moins de 30 ans !

C’est à 9h que le Grand Maitre du Baillage Paris-Ile de France, Eric Guéroult, lance le concours du jambon de Paris, après avoir évoqué auparavant la mémoire de plusieurs chevaliers dont la bien connue et appréciée Monique Vasseur ; 66 jambons en lice , 7 tables de juges pour une 1ère élimination, un super jury pour les 30 meilleurs après ce 1er tri puis « super-super » jury uniquement composé de professionnels pour départager dans un 3ème tour les 19 lauréats 2017 dont « le Trophée St Antoine ». Chaque jambon est noté sur son aspect et la tenue de la coupe (sur 20 avec coefficient 3) et sur son gout (note sur 20 avec coefficient 5). Les Chevaliers du Brie de Melun étaient représentés dans les jurys par Gilberte et Michel Timbert, et Jean Michel Besancenot ; Parmi les récompensés, «  le jambon de Paris »  garde son ancrage francilien avec 50%  des lauréats mais « le Trophée St Antoine » revient à une charcutière champenoise, Sylvie Masson- Colliaux d’Ay dans la Marne.

Les 5 médaillés d’or qui suivent sont Laurent Bernier, de Chauve (44), Thierry Collot de Vernon (27), Francis Bernard de Crécy la Chapelle (77) , Ludovic Point de Romilly sur Seine ( 10) et Romain Ballereau de Sceaux ( 92).

En ce qui concerne le concours du pâté en croute des moins de 30 ans, « le Trophée St Antoine » revient  à Cyril Montaland de Lyon (69) et les 3 médailles d’or se partagent entre Florian Monnery de Monceaux les Mines (71) , Florian Joly de Paris (75) et Camille Tresse de Paris ( 75), suivent 3 médailles d’argent, 3 de bronze et 2 médaillés St Antoine.

Après l’annonce des palmarès par Eric Guéroult et la coupe de champagne offerte par Jérome Pierrel pour les 70 ans de la Maison ILGO, les jurés se sont attablés autour d’un petit salé-lentilles …sans oublier Brie de Meaux et Brie de Melun offerts par la Confrèrie…évidemment il y avait un verre de Beaujolais nouveau… « Bu avec modération » !

Les lauréats des concours seront les invités d’honneur du XXXI Chapitre  dans les salons du Pré Catalan Lenotre à Paris le dimanche 22 janvier 2017.

Participaient pour l’Ambassade et la Confrérie, Gilberte et Michel Timbert, Jean Michel Besancenot.

Brejaude et Bœuf à l’honneur à Rochechouart

La Confrérie des Compagnons de la Bréjaude et du Bœuf a réuni 28 confréries pour son chapitre qui se tenait cette année  le samedi 12 novembre à Rochechouart, sous préfecture de la Haute Vienne, tout au nord de « La Nouvelle Aquitaine ».

Passionnante conférence sur la porcelaine ( …on est tout près de Limoges), réception en mairie et chapitre avant le repas de gala qui a fait découvrir cette célèbre soupe limousine, « la Bréjaude » à base de lard frais, de chou vert , carotte, rutabaga, poireau, pomme de terre et fèves !...sans oublier le pain de seigle…soupe bien sur servie dans de la porcelaine de Limoges.

Participait pour la confrérie notre consœur Sylvie Paraiso.