Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nos fromages de Brie AOP au cœur de l’Auvergne

Les 20 et 21 aout derniers le Brie de Meaux et le Brie de Melun, et bien sur leurs confréries et leur Ambassade, étaient les invités d’honneur de la Fête  du Bleu d’auvergne à Riom és Montagne, contacts pris avec nos présidents par Jean Louis Galvaing en charge de l’association « Festi’ Bleu », organisatrice de la manifestation avec le Comité du Bleu d’Auvergne.

Deux journées bien remplies de dégustation, expositions, démonstrations, concours, chapitre et bien sur vente des produits franciliens, principalement Bries de Meaux , de Melun, Brillat Savarin, moutarde de Meaux, Cidre et bières briards, sucre d’orge…Le chapitre ( un peu perturbé par un mauvais temps passager) a permis aux Chevaliers du Brie de Melun d’introniser Pascal Moins, responsable local GROUPAMA ; Deux journées dans la bonne humeur avec d’excellents repas servis par la Maison Binet dont «  un menu francilien ». Près de 20 000 personnes se sont pressées à cette superbe fête parfaitement organisée…des visiteurs qui ont fort apprécié nos Bries AOP …il en a manqué ! Particulièrement remarqué, ce pain géant fabriqué par un Maitre boulanger de Riom ,servi avec une sauce au Bleu d’Auvergne…et fièrement présenté par nos confrères !


Le Bleu d’Auvergne est né au milieu du XIXème siècle de la passion d’un fermier qui imagina ensemencer le lait avec la moisissure bleue qui se formait sur le pain de seigle ; c’est un fromage à pate persillée  au lait de vache qui nécessite au moins 4 semaines d’affinage. Fromage AOC depuis 1975, il a été reconnu Appellation d’Origine Protégée en 2009, sa production annuelle avoisine 5000 tonnes.Participaient à ces 2 journées, 9 chevaliers du Brie de Meaux dont leur président Pierre Guichon  et, pour les Chevaliers du Brie de Melun, Louis Saby (Président d’Honneur de la Confrérie et président de l’Ambassade), son épouse Danielle, Gilberte et Michel Timbert, Madeleine et Jean Lemaire, Georges Bristiel.

Vins et Brie de Melun sous le soleil de Gaillac

Pour sa 38ème édition, la fête des vins de Gaillac a bénéficié d’un temps superbe alliant à la fraicheur matinale le chaud soleil de la journée et la tiédeur des soirées !...et quelles soirées les 6, 7 et 8 aout, des milliers de visiteurs et gens du cru pour déguster vins de Gaillac et Brie de Melun…une alliance qui marche bien depuis le mariage en 1995 de la Dive Bouteille avec les Chevaliers du Brie de Melun. Vendredi soir près de 1500 toasts au « M’lun » pour l’apéro-concert du centre ville, totalement sécurisé pour la circonstance et samedi inauguration officielle de la fête dans le superbe parc de Foucaud ; on retrouve des Elus bien connus comme Monsieur le Maire, Patrice Gousserand, le Député Jacques Valax et le Président du Conseil départemental et sénateur, Thierry Carcenac…et puis de nouvelles tètes comme  Claire Fita, conseillère régionale représentant la présidente de l’Occitanie, Carole Delga…une délégation conduite par nos amis de l’Interprofession des vins et de l’AOP Gaillac, Pascal Tamalet et Cédric Carcenac, toutes et tous ravis de recevoir le traditionnel quart de Brie de Melun à l’occasion de leur visite à notre stand.

On a noté que dans son allocution, Monsieur le Maire souhaitait que le vin de Gaillac donne une identité commune à « Tarn et Dadou », cette communauté de 67 villes et villages dont Gaillac fait partie…un peu comme l’identité Brie de Melun pour « Melun-Val de Seine » ! Dimanche défilé des confréries en ville et messe des vignerons  en l’abbatiale St Jean puis chapitre de la Dive Bouteille à la Maison des Vins ou incontestablement le « député-chanteur-marcheur »  Jean Lassalle a été la vedette ! quelle personnalité ! Intronisation également de Sophie Xu, directrice à Paris d’une importante société de négoce en vins, en lien très étroit avec la Chine…Elle souhaite rejoindre les Chevaliers du Brie de Melun…une porte ouverte en Chine pour notre AOP ?

Trois belles journées à Gaillac  ou les tartines au Brie de Melun ont « fait un tabac »…on a fait la queue au stand Confrèrie-Loiseau pour être servis !...un Brie de Melun de mieux en mieux connu dans le Gaillacois qu’ on peut désormais   retrouver au cœur de la ville dans la fromagerie St Pierre, avec le sourire  de Sandrine Vuaflart…un Brie de Melun de la Ferme de Juchy.

Un grand merci à nos amis et confrères Jean Marie Bezios  et Henri Plageolles pour l’accueil qu’ils savent nous réserver, sans oublier la Mairie de Gaillac et la Maison des vins …et bienvenue à Melun le 1er octobre prochain !

Aux Pays des Olives

Les  15,16 et 17 juillet Danielle et Louis Saby représentaient les Chevaliers du Brie de Melun au chapitre de la Confrérie de l’Olivier à Nyons, invités par le Grand Maitre Christian Barthye. Dégustations, visites, marché du Terroir et Chapitre ont ponctué ces 3 belles journées, même si les très récents évènements de Nice étaient dans les pensées de toutes et tous ; à ce sujet, monsieur le Maire de Nyons, en introduisant le chapitre, a rappelé le message de paix que représente le rameau d’olivier, souvent associé à une colombe.

Présente dans cette région des Baronnies depuis l’époque romaine, la culture de l’olivier est à la source de 2 produits dont la notoriété est reconnue par une AOP depuis 1997, l’huile d’olive et les olives noires ; aujourd’hui le Terroir de l’AOP produit annuellement en moyenne 300 t d’huile et 350 t d’olives noires.

Nos amis de Nyons ayant fort apprécié notre Brie  de Melun et nous sommes persuadés que les Melunais apprécieraient énormément  olives et huile si nous avions la joie de recevoir le 1er octobre prochain la Confrérie de l’Olivier !

Dernier chapitre avant la trêve estivale

Laurence Goudet-Dupuis, journaliste agricole au journal HORIZONS, et Armelle Bristiel, éducatrice, ont rejoint comme CHEVALIERS la Confrèrie lors du chapitre organisé à l’Hôtel de ville de Melun le 5 juillet. Les articles de Laurence concernant les évènements de nos confréries, et particulièrement celle du Brie de Melun sont toujours appréciés…quant à Armelle, c’est son aide et son soutien qui sont fortement appréciés !