Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Concours du Brie de Meaux

Samedi 8 octobre, la confrérie du Brie de Meaux organisait le concours annuel de son célèbre fromage à l’Hôtel de ville de la cité de Bossuet, 11 « roues » de Brie de Meaux étaient soumises à l’appréciation de 2 jurys, celui des « professionnels » présidé par notre confrère Stéphane Vergne, président des Fromagers de France, et celui des jeunes ambassadeurs  de la gastronomie française, en formation au lycée du Gué à Tresmes à Congis sur Thérouanne et « managé » pour ce concours par notre confrère Gérard Petit. Les Chevaliers du Brie de Melun étaient représentés au jury par notre consœur Geneviève Varoqui. C’est aux lauréats suivants que Jean François Copé, Maire de Meaux (…et chevalier du Brie de Melun !) a remis diplômes et médailles récompensant les meilleurs « Meaux » et leurs fabricants-affineurs.

Médaille d’or : La fromagerie ROUZAIRE de Tournan en Brie (Seine et Marne)
Médaille d’argent : La fromagerie PREFORET de Fontenay Trésigny  (Seine et Marne)
Médaille de bronze : La fromagerie RENARD GILARD « LES COURTENAY » de Courtenay (Loiret)

Toutes nos félicitations !

Grand chapitre d’automne à Gagny

Samedi 8 octobre, la Confrérie du Clos des collines de Gagny organisait son grand chapitre d’automne ; malgré le plan Vigipirate, le défilé en ville et les intronisations ont été un grand succès…le temps « était de la partie » ! Excellent accueil de la part de Geneviève Dutheil et de ses amis à toutes les confréries présentes. Notre confrérie était heureuse de retrouver une confrérie fidèle à « Melun fête son Brie », c’était 8 jours avant !

Participaient à ce chapitre Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller

Les Chevaliers du Brie de Melun à Crema pour les journées « Culture et Gastronomie »

Sur invitation de nos Amis Italiens de CREMA, Ville jumelée avec Melun, de notre consœur et sénatrice Colette MELOT Présidente de l’Association des Relations Internationales de Melun, et de sa vice-présidente  Dominique COUDRAY, une délégation de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, c’est rendue dans cette belle ville  pour marquer les quinze ans d’échanges et d’amitiés avec nos amis de Créma. Ce fût pour notre confrérie l’occasion de mettre en avant la gastronomie  avec notre Brie A.O.P.

CRÉMA est une commune Italienne de la province de Crémone dans la région de Lombardie, elle compte environ 40 000 habitants que l’on appelle les Crémaschi ; Créma se trouve au milieu d’une zone agricole qui appartient à l’aire d’Appellation de ce célèbre fromage, le Salva, ce fromage au lait de vache, à pate molle, de forme carrée et pesant 3 à 4 kg.

Cette ville située a 40 kilomètres de MILAN, 160 km de TURIN et 850 km de MELUN en France a pour Saint Patron : Pantaléon de NICOMÉDIE. Ville touristique très animée, à une architecture qui rappelle  certaines villes du Sud – Ouest de notre Pays, comme Gaillac, Albi. Grandes demeures en brique rouge, des rues étroites recouvertes de galets sur le milieu et pavés sur les deux côtés, de nombreuses églises et espace culturel.

Sous la présidence de  Colette MELOT, Monique et Georges BRISTIEL, Gilberte et Michel TIMBERT, Danielle et Louis SABY, ont organisé un chapitre exceptionnel pour introniser Madame Stefania BOLDANI, Maire de Créma, Monsieur Enrico TUPONE Président de I MONDI DI CARTA, Madame Roberta SCHIRA psychologue du goût, journaliste et critique gastronomique, et Monsieur Stefano FAGIOLI  restaurateur inscrit au célèbre guide VERONELLI, qui exerce en plus de son restaurant les métiers d’animateur et consultant pour des émissions culinaires.

Un week-end ensoleillé ou la gastronomie, la convivialité et l’amitié étaient au rendez-vous.

Les fromages de Bourgogne en concours

C’est à l’occasion de la fête des fromages, le dimanche 18 septembre 2016, que s’est tenu à Nuits St Georges, en Cote d’Or, le 19ème concours des fromages de Bourgogne, un concours désormais ouvert aux fromagers fermiers ou non, habilités AOP et IGP de Bourgogne.

Débuté à 9h 30 sous la présidence de Ludovic Bisot, Meilleur ouvrier de France et fromager-affineur à Rambouillet dans les Yvelines…un natif de Bourgogne. L’organisation du concours revenait au Président Bonnefoy, assistée de Guillemette Allut et de ses collègues du Centre fromager de Bourgogne. 212 échantillons étaient en concours pour une soixantaine de producteurs. Parmi les membres du jury, Philippe Delin, fromager en Cote d’Or mais aussi à la ferme de Juchy et Jean Michel Besancenot représentant les Chevaliers du Brie de Melun. Cette année, pour la fête des fromages, l’invité d’honneur était le Maroilles, une occasion de retrouver nos amis de la confrérie, Claude Leduc et Michel Bride.

Une belle manifestation, un peu gâchée cependant par la pluie ; invitée à s’y rendre pour mettre en valeur le Brie de Melun, notre Confrérie n’a pu répondre favorablement…ce sera pour une prochaine fois …il est vrai, comme l’écrit notre confrère, Jean Robert Pitte, membre de l’Institut, dans son dictionnaire amoureux de la Bourgogne, « les communes du nord de l’Yonne entrent dans l’AOP Brie de Melun, délicieux fromage francilien qui dons un peu de sa puissante saveur à la Bourgogne ».