Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Assemblée Générale des Echansons

Le lundi 12 mars, les Echansons se sont retrouvés au Musée du vin, rue des Eaux à Paris pour leur assemblée générale annuelle ; devant une cinquantaine de participants, le Président (...et notre confrère !) Claude Josse ouvre la séance à 17h 30. Dans son rapport moral, Claude Josse déplore tout d’abord une année 2016 difficile pour le Musée du Vin, conséquence des attentats mais heureusement  2017 a vu une reprise des activités ; cette baisse d’activité a touché aussi l’activité directe de la Confrérie puisque le nombre d’intronisations a fortement chuté en 2016...et puis pas de vendange cette année pour la célèbre treille du Musée...mais seule la météo est en cause ! Aujourd’hui tout repart, un bon programme d’activités pour ,2017, un site internet bien visité, une chorale, « le Souffle de Bacchus » qui désormais se produit en extérieur, le chapitre de la St Vincent qui a vu l’intronisation de Geneviève Varoqui, nouvelle présidente des Chevaliers du Brie de Melun, lesquels ont tourné en partie au Musée leur dernier film ou le vin de Gaillac est bien présent. Après la présentation des comptes par Jean Jacques Hervy, Claude Josse a donné la parole à Arnaud Bertrand, le président du Cercle des Jeunes Echansons...une « pépinière »   de futurs responsables pour le Conseil de Echansons de France ! Puis évocation des nombreuses activités de la Confrérie dans le monde, notamment en Océanie et en Afrique...enfin prochains chapitres les 15 octobre et 28 janvier et puis apéritif et buffet.

Participait pour la Confrérie Jean Michel Besancenot.

La Confrérie au Salon, porte de Versailles

Bâtiment 3 allée Stand 080...on est en Ile de France avec nos amis du CERVIA ; pas de Tour Eiffel  mais des bandeaux ILE DE FRANCE en rouge qui se voient bien. Au 1er coup d’œil on remarque que ce sont les grandes cultures qui ont la vedette...blé, maïs, même si l’élevage illustre quelques grandes photos. Cette année, nos fromages de Brie sont là avec l’ODG (Organisme de Défense, Gestion et Contrôle) qui met en avant nos AOP  Meaux et Melun...mais on rêverait  d’un stand présentant une large palette de nos fromages franciliens...plusieurs fois n’a-t-on pas entendu... « ...et le Coulommiers, et le Brie de Nangis...et les fromages de chèvre...ou sont-ils ? ». Mobilisés, les Chevaliers du Brie de Melun et leur Ambassade régionale ont apporté leur concours pour les dégustations et  pour aider les «  deux Carole »qui se sont succédées  sur le stand de l’ODG. Dimanche 26 févriers, inauguration de l’Espace Ile de France par Valérie Pécresse, accueil au stand des Bries où la Présidente de la Confrérie, Geneviève Varoqui, les Présidents Louis Saby, pour l’Ambassade, et Claude Maret pour les Crémiers fromagers d’Ile de France ont offert à la Présidente de la Région un Brie de Melun après une dégustation appréciée.

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Lundi, journée dédiée au Brie de Meaux et à sa Confrèrie qui a tenu chapitre l’après midi ; 5 intronisations au programme dont celle de notre Présidente, Geneviève Varoqui, du Président du CERVIA, Gérard Hébert , de notre confrère Philippe Quitin,rédacteur en chef du Bottin Gourmand et parrain de l’Opération « J’aime les fromages de Brie », le Grand Maitre de la Confrérie de Clamart, Marcel Doyen et Pierre Grange, Chef au Ministère de l’Agricuture.Lundi, c’était aussi le concours national des produits laitiers  qui a mobilisé plusieurs de nos confrères dont Louis Saby et Jean Michel Besancenot pour le concours de nos Bries AOP, Meaux et Melun ; compte tenu du nombre de fromages présentés ( pas suffisamment à notre gout !) 2 médailles ont été attribuées, l’Or pour le Meaux de la Fromagerie Renard Gillard ( Meuse) et l’Argent pour le M’lun de la Fromagerie St Faron ( Seine et Marne) ; des médailles également pour récompenser les produits laitiers frais des fermes de Sigy ( médaille d’argent),et des médailles d’argent et de bronze pour les fermes de Grignon et de Viltain. A ce sujet, une 1ère pour l’Ile de France, un lait UHT 100% Francilien présenté au salon, conditionné par la laiterie de St Denis de l’Hôtel ( Loiret) avec la production de 3 fermes laitières des Yvelines, Bissy, Grignon et Viltain ! Le mercredi 1er mars, journée du Brie de Melun mais aussi  des Elus de Seine et Marne qui se sont pressés pour déguster Brie de Melun...mais aussi de Meaux, visite de plusieurs de nos Elus Confrères dont la Président du Conseil départemental, Jacques Barbaux ; Chapitre l’après midi ou le Grand Maitre Jean Claude Loiseau a intronisé Chevaliers du Brie de Melun 2 personnalités franciliennes, le Professeur André Laurent Parodi, Président du Conseil scientifique de la future Cité de la Gastronomie Paris-Rungis ( conseil auquel notre Confrérie et notre Ambassade appartiennent), et Arnaud Rousseau, agriculteur, Président de la FDSEA de Seine et Marne, mais aussi de la Fédération nationale de oléo-protéagineux, et depuis le décès brutal de Xavier Beulin, Président du grand groupe agro alimentaire AVRIL. Vendredi, mise à l’honneur du Brie de Montereau avec des dégustations faite par l’Ambassade et nos confrères et puis samedi et dimanche encore un « petit coup de main » au stand de l’ODG où on répond inlassablement à cette question «  quelle est la différence entre le Brie de Meaux et le Brie de Melun »....la taille, l’aire AOP de production mais aussi  et surtout le mode de fabrication même si les notions de « caillé présure » et « caillé lactique » ont parfois du mal à être comprises !

 

Beaucoup de contacts … Même si l’emplacement n’était pas idéal et merci à nos hôtesses du CERVIA pour leur accueil et les petits cafés !

Château au Chalet du Moulin

Le jeudi 23 février, le Chalet du Moulin, restaurant renommé à Chailly en Bière, au sud de Melun, accueillait les Chevaliers du Brie de Melun pour un chapitre exceptionnel  destiné à recevoir comme Chevalier le Chef de cet établissement, José Rodrigues. Portugais d’origine, José Rodrigues a su franchir plusieurs étapes avant d’arriver dans ce célèbre restaurant ou il aime mettre en avant nos fromages de Brie et tout particulièrement le Brie de Melun, en l’état  et en cuisine...tout en faisant danser ses convives...son Thé-dansant étant connu et apprécié de toute la région !

Parrainé par Bernard Bouteiller et Josette Chabane, José Rodrigues a été adoubé CHEVALIER par Geneviève Varoqui, Présidente de la Confrérie et Grand Maitre pour la circonstance en l’absence de Jean Claude Loiseau, empêché

Participaient à ce chapitre Geneviève Varoqui, Josette Chabane, Marie Christine Strauss, Evelyne Rouabhi, Bernard Bouteiller, Alain Ratta et Jean Michel Besancenot...qui ont fort apprécié le menu préparé par notre  nouveau Chevalier...dans nos assiettes, cassolette de riz de veau aux girolles sauce au Brie de Melun, puis faux filet de bœuf sauce paysanne ou pavé de lieu jaune sauce citron et aneth, avec tian de légumes au Brie de Melun, puis Brie de Melun  sur mesclun de salade et tarte fine aux pommes ou coupe glacée !

Rencontre avec Fabien Degoulet

De passage en France, Fabien Degoulet a tenu à rencontrer les représentants des Chevaliers du Brie de Melun entre 2 visites de fromageries briardes. Fabien Degoulet exerce son métier de Maitre fromager depuis 9 ans chez notre consœur Rumiko Homa qui possède à Tokyo 4 magasins à l’enseigne « LA FROMAGERIE FERMIER » ; c’est Rumiko, Chevalier du Brie de Melun, qui a fait découvrir , voilà 30 ans ,nos « vrais » Bries au lait cru, Meaux et Melun AOP , des Bries que les Japonais apprécient même si leurs  palais sont plus habitués à la douceur insipide des fromages pasteurisés !....comme le sont d’ailleurs l’énorme majorité des fromages japonais dits « fermiers ».

C’est actuellement la fromagerie Loiseau qui fournit Rumiko en Brie de Melun, le Brie de Meaux provenant des Etablissements Dongé.

A 33 ans , le Maitre fromager Fabien Degoulet a déjà d’autres titres de noblesse puisqu’en 2015, il a été la lauréat du concours du meilleur fromager au Mondial de Tours ; sa tache , auprès de Rumiko,est de fournir à ses clients un Brie «  à point » consommé surtout en l’état et très peu cuisiné, il affine également au Saké des fromages locaux...et parfois français ! Petit fils d’un fromager sarthois, Fabien est diplômé de l’INALCO (économie et japonais) et après un an de stage, il est tombé amoureux du Japon ou il se plait à faire découvrir aux Japonais notre Brie de Melun notamment !...Notre confrérie  serait heureuse de compter Fabien parmi ses membres...alors pourquoi pas l’introniser « sur ses terres » à Tokyo chez Rumiko !

Participaient la rencontre Geneviève Varoqui, Louis Saby, Bernard Hup, Jean Michel Besancenot