Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Château au Chalet du Moulin

Le jeudi 23 février, le Chalet du Moulin, restaurant renommé à Chailly en Bière, au sud de Melun, accueillait les Chevaliers du Brie de Melun pour un chapitre exceptionnel  destiné à recevoir comme Chevalier le Chef de cet établissement, José Rodrigues. Portugais d’origine, José Rodrigues a su franchir plusieurs étapes avant d’arriver dans ce célèbre restaurant ou il aime mettre en avant nos fromages de Brie et tout particulièrement le Brie de Melun, en l’état  et en cuisine...tout en faisant danser ses convives...son Thé-dansant étant connu et apprécié de toute la région !

Parrainé par Bernard Bouteiller et Josette Chabane, José Rodrigues a été adoubé CHEVALIER par Geneviève Varoqui, Présidente de la Confrérie et Grand Maitre pour la circonstance en l’absence de Jean Claude Loiseau, empêché

Participaient à ce chapitre Geneviève Varoqui, Josette Chabane, Marie Christine Strauss, Evelyne Rouabhi, Bernard Bouteiller, Alain Ratta et Jean Michel Besancenot...qui ont fort apprécié le menu préparé par notre  nouveau Chevalier...dans nos assiettes, cassolette de riz de veau aux girolles sauce au Brie de Melun, puis faux filet de bœuf sauce paysanne ou pavé de lieu jaune sauce citron et aneth, avec tian de légumes au Brie de Melun, puis Brie de Melun  sur mesclun de salade et tarte fine aux pommes ou coupe glacée !

Rencontre avec Fabien Degoulet

De passage en France, Fabien Degoulet a tenu à rencontrer les représentants des Chevaliers du Brie de Melun entre 2 visites de fromageries briardes. Fabien Degoulet exerce son métier de Maitre fromager depuis 9 ans chez notre consœur Rumiko Homa qui possède à Tokyo 4 magasins à l’enseigne « LA FROMAGERIE FERMIER » ; c’est Rumiko, Chevalier du Brie de Melun, qui a fait découvrir , voilà 30 ans ,nos « vrais » Bries au lait cru, Meaux et Melun AOP , des Bries que les Japonais apprécient même si leurs  palais sont plus habitués à la douceur insipide des fromages pasteurisés !....comme le sont d’ailleurs l’énorme majorité des fromages japonais dits « fermiers ».

C’est actuellement la fromagerie Loiseau qui fournit Rumiko en Brie de Melun, le Brie de Meaux provenant des Etablissements Dongé.

A 33 ans , le Maitre fromager Fabien Degoulet a déjà d’autres titres de noblesse puisqu’en 2015, il a été la lauréat du concours du meilleur fromager au Mondial de Tours ; sa tache , auprès de Rumiko,est de fournir à ses clients un Brie «  à point » consommé surtout en l’état et très peu cuisiné, il affine également au Saké des fromages locaux...et parfois français ! Petit fils d’un fromager sarthois, Fabien est diplômé de l’INALCO (économie et japonais) et après un an de stage, il est tombé amoureux du Japon ou il se plait à faire découvrir aux Japonais notre Brie de Melun notamment !...Notre confrérie  serait heureuse de compter Fabien parmi ses membres...alors pourquoi pas l’introniser « sur ses terres » à Tokyo chez Rumiko !

Participaient la rencontre Geneviève Varoqui, Louis Saby, Bernard Hup, Jean Michel Besancenot

Les Échansons de France fêtent leur Saint Patron à Paris

Débutée par la messe des vignerons à l’église Ste Colette (75016), messe célébrée par l’aumônier des Echansons, le Père Xavier Ley, la journée s’est poursuivie au Musée du vin avec le chapitre de la Commanderie ; accueillis par le « souffle de Bacchus », célèbre chorale des Echansons, les confréries et invités ont pris place dans le magnifique caveau du musée pour le chapitre présidé par le Grand Maitre, notre confrère Claude Josse, qui s’est fait un plaisir d’introniser « compagnon » la nouvelle Présidente des Chevaliers du Brie de Melun, Geneviève Varoqui.

Repas de la St Vincent ensuite, vers 20h, ou les 110 convives ont pu apprécié chaque plat accompagné d’un air de musique célèbre...original !...une excellente soirée.

Participaient  Geneviève et Jean Michel Varoqui, Danielle et Louis Saby

Chapitre de la Saint Vincent

Nos amis de la Confrèrie des Coteaux de Sucy honoraient leur saint patron en compagnie de plusieurs confréries amies dont celle des Chevaliers du Brie de Melun ; pas de défilé en ville mais projection en salle d’un film sur les activités viticoles de la Confrérie. Depuis une dizaine d’années la vigne est enherbée et depuis 8 ans plus d’herbicides ni de d’insecticides...seuls les produits référencés « Bio » sont utilisés pour les traitements préventifs. Un chapitre très bien organisé suivi  d’un repas préparé par notre confrère traiteur  du « Petit Lys ». Notre ami Bernard Bouteiller a eu l’honneur d’être intronisé.

 

Participaient Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller