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Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'Assemblée générale

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun a tenu son Assemblée générale le mardi 9 avril à l'Astrolabe de Melun, Colette MELOT, Sénatrice, première adjointe au Maire et vice-Présidente de la Confrérie représentait Gérard MILLET,Maire de Melun.
Après un rapport très complet du secrétaire général, Henri MELLIER, sur les activités 2012 de la Confrérie, rapport ou il a mis en avant le rôle important que jouent tous les Confrères et Consoeurs du Grand Conseil pour promouvoir Melun et son Brie, l'exercice comptable a été présenté pour la dernière fois par Jean ROLAND ; en effet notre trésorier laisse sa place après 11 années "de bons et loyaux services". Les élections qui ont suivi ont confirmé Georges BRISTIEL dans ses fonctions et vu l'arrivée de deux nouveaux administrateurs, Philippe BULTINCK, zootéchnicien et ancien conseiller technique à la Maison de l'élevage, et Didier PARIS, chargé de communication externe au Crédit Agricole brie Picardie.

Dans son rapport moral, le Président Jean Michel BESANCENOT, a tenu à remercier toutes celles et tout ceux qui contribuent à la vie de la Confrérie et s'est félicité des excellentes relations qui existent avec la ville de Melun, son Office du Tourisme, le Conseil général, la Communauté d'agglomération Melun Val de Seine, le Conseil régional et le C.E.R.V.I.A. la Chambre d'agriculture et la Maison d'élevage et, bien sur, l'Ambassade des Confréries de produits de terroir d'Ile de France. Jean Michel BESANCENOT a remercié le Président Samuel LEPICARD d'avoir fait rentrer nos Confréries de Meaux et de Melun dans l'Organisation de Défense et de Gestion de nos fromages de Brie A.O.P.

La production du Brie de Melun, si elle a battu un record en 2011 avec 267 tonnes, elle accuse une baisse en 2012, ramenant à 250 tonnes cette production... "la promotion de notre Brie est absolument nécessaire, ce produit gastronomique de notre Terroir en vaut la peine...la Confrérie s'y emploie et s'y emploiera avec les moyens dont elle dispose !
Le Grand Conseil qui a suivi le 15 avril a légèrement modifié la composition du bureau de la Confrérie :

Président : JEAN MICHEL BESANCENOT
Vices-présidents : COLETTE MELOT et PIERRE BOBIN
Secrétaire général : HENRI MELLIER
Secrétaire général adjoint : ROGER PERRIGNON
Trésorière : JOSETTE CHABANE
Trésorière adjointe : MADELEINE LEMAIRE

Président d'honneur : LOUIS SABY
Grand Maitre : Jean Claude LOISEAU

La vie de la confrérie en mars

Après le salon de l'agriculture, plusieurs manifestations ont marqué la vie de notre confrérie :

Tout d'abord le PRINTEMPS DES JARDINIERS, au château de la Grange-Prêvoté à Savigny le Temple, tout près de Melun les samedi 23 et dimanche 24. La Confrérie et l'Ambassade des Confréries d'Ile de France étaient présentes au beau milieu des fleurs et des arbustes pour faire déguster (...et vendre)  les fromages de Brie en mettant bien sûr à l'honneur notre Brie de Melun ; Cette belle manifestation, la 2ème du nom, a été l'occasion d'un chapitre de notre confrérie qui a vu l'intronisation de Pierre WYLLEMAN, trésorier mais surtout acteur incontournable de cette association, "les Amis du Château" qui gère la célèbre demeure ou vécurent BERNADOTTE et Désirée CLARY ; Pierre WYLLEMAN a été fait Ecuyer dans la Confrérie des Chevaliers du brie de Melun.

 


 

La FOIRE AUX FROMAGES ET AUX VINS DE COULOMMIERS, ce même week-end des Rameaux, a vu notre confrérie participer aux concours du Coulommiers et des produits laitiers fermiers ainsi qu'à  l'inauguration de la foire. Conduit par Franck RIESTER, Maire de Coulommiers et Bruno LEMAIRE, ancien Ministre de l'agriculture, "le cortège" a fait un arrêt remarqué chez nos confrères de Meaux, puis à "la Fromagère de la Brie" ou notre confrérie a fait découvrir à Bruno LEMAIRE, nos fromages de Brie et tout spécialement le "M'lun" ; les autres affineurs n'ont pas été oubliés, les fromageries ROUZAIRE, GANOT, GAUTIER et du DOLLOIR.

 

Pour les restaurateurs...le "LABEL BRIE DE MELUN". A l'initiative de l'Office du Tourisme, de la confrérie et de la Mairie, une sympathique soirée a été organisée à l'Hôtel de Ville de Melun avec les restaurateurs de la ville qui participent à "MELUN FETE SON BRIE", c'était l'occasion de mettre à l'honneur les 1er restaurateurs qui ont adhéré à ce "LABEL BRIE DE MELUN" qui les fait reconnaitre, grâce à une vitrophanie du corbeau et du renard, comme de fidèles adeptes de notre Brie A.O.P. en le proposant tous les jours sur leur carte, en "l'état" ou en cuisine. Un chapitre exceptionnel de la confrérie a permis d'introniser comme Chevaliers, Yohann MAROSZ, propriétaire "8ème ART" et actionnaire de "la place VAUGRAIN" ; Didier JEUNET, patron du "Grapillon" ; Cette sympathique soirée s'est conclue autour d'un buffet de fromages de Brie et produits de Terroir préparé par la confrérie et l'Ambassade.


 

 

Et puis le 30, veille de Pâques...PORTES OUVERTES A L'OFFICE DU TOURISME ou la Confrérie et l'Ambassade proposaient aux Melunais et touristes de passage fromages de Brie et autres spécialités de Terroir, un excellent début pour les festivités de Pâques.

 

 

La ferme des Trente arpents

 

 Médaille d'argent pour le Brie de Melun fermier
de la ferme des Trente Arpents


Toutes nos félicitations à nos Confrères Chevaliers,
jacques COCHAUD, Tayeb BOUGHARI
et WINCKLER, responsable du troupeau.

 

La ferme des Trente arpents à Favières (à côté de Tournan en Brie) est une propriété   de la Compagnie Benjamin et Edmond de ROTHSCHILD et ce depuis le début du siècle dernier ; la production laitière a toujours été présente sur cette ferme et c'est en 1992 que la transformation fromagère a débuté. Brie de Meaux et Coulommiers d'abord, puis Brie de Melun à partir de 2004. Dirigée par Jacques COCHAUD, la ferme des Trente arpents possède 180 vaches laitières (et la suite en génisses de renouvellement) dont le lait est transformé à la ferme par Tayeb BOUGHARI et son équipe de fromagers. La production annuelle de Brie de Melun avoisine 10 tonnes sur une production globale de 120 tonnes. Cette production de "M'lun" devrait progresser pour répondre à la demande, le Brie de Meaux et le Coulommiers restants dominants.
Les ventes se font essentiellement par grossistes à Rungis, le reste étant vendu en direct à certaines GMS, à des crémiers-fromagers détaillants et aux consommateurs ; tous les fromages sont affinés à la ferme.

Les ventes à la ferme se font uniquement sur commande, seulement le vendredi matin de 9h à 13h.

FERME DES TRENTE ARPENTS
77220 FAVIERES
Tel : 01.64.07.02.12
Mail : Cet adresse mail est protégé contre les spambots. Vous avez d'activer le javascript pour la visualiser.

Intronisation au Salon de l'Agriculture

Invitée par le Centre régional de valorisation et d’innovation agricole et alimentaire d’Ile de France (...le CERVIA ) et l’Ambassade régionale des confréries , du gout et de la gastronomie.

                                          

la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun a été présente tout au long du salon international de l’agriculture 2013, dans le hall 7-2 , pour promouvoir le Brie de Melun AOP, participant notamment à l’animation du stand Brie de Meaux-Brie de Melun mis en place par l’Organisme de défense et de gestion de nos Bries AOP.

Le mercredi 27 février a été l’occasion d’un chapitre solennel de notre Confrérie qui a vu l’intronisation de trois nouveaux confrères, au grade de CHEVALIER.

Pierre SANNER, directeur de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, cet organisme prestigieux qui a porté le dossier permettant  l’inscription par l’UNESCO du repas gastronomique des Français; Pierre SANNER a été parrainé par le professeur Jean Robert PITTE.

Jean Louis BUER, inspecteur général de l’agriculture et, jusqu’en décembre 2012, directeur de l’Institut national des appellations d’origine (l’INAO) et c’est à ce titre que notre confrérie l’a particulièrement apprécié comme “grand promoteur” de nos confréries de produits de Terroir...”Nous avons, dit-il, besoin de travailler avec elles!”. Jean Louis BUER avait pour parrains Jean Michel BESANCENOT et Louis SABY.

Michel BIBERON, agriculteur, membre de la Chambre d’agriculture de Seine et Marne ou il a en charge les produits fermiers et les circuits courts...également arboriculteur, il élabore un excellent cidre Briard qui se marie très bien avec nos fromages de Brie! Michel BIBERON était parrainé par Louis SABY.

   

Ces 9 jours au salon ont été l’occasion de multiples rencontres dont celles de nos responsables élus et administratifs auxquels on a pu faire apprécié le Brie de Melun...”coloré, parfumé, fondant et puissant”...sans oublier bien sur de rappeler l’existence de nos 2 Appellations d’Origine Protégée qui,bien que  s’appelant '”Brie” n’en sont pas moins très différentes...Meaux et Melun”

 Pierre CUYPERS (Président de la Chambre d'agriculture de Seine et Marne), Valérie PECRESE (Députée des Yvelines) et Jean-Michel BESANCENOT (Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun).

Louis SABY (Président de l'Ambassade des Produits de terroir de l'Ile de France), Jean Paul HUCHON (Président de la Région Ile de France), Marie RICHARD (Présidente du C.E.RV.I.A, Pierre CUYPERS (Président de la Chambre d'agriculture de Seine et Marne)