Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La ferme des Trente arpents

 

 Médaille d'argent pour le Brie de Melun fermier
de la ferme des Trente Arpents


Toutes nos félicitations à nos Confrères Chevaliers,
jacques COCHAUD, Tayeb BOUGHARI
et WINCKLER, responsable du troupeau.

 

La ferme des Trente arpents à Favières (à côté de Tournan en Brie) est une propriété   de la Compagnie Benjamin et Edmond de ROTHSCHILD et ce depuis le début du siècle dernier ; la production laitière a toujours été présente sur cette ferme et c'est en 1992 que la transformation fromagère a débuté. Brie de Meaux et Coulommiers d'abord, puis Brie de Melun à partir de 2004. Dirigée par Jacques COCHAUD, la ferme des Trente arpents possède 180 vaches laitières (et la suite en génisses de renouvellement) dont le lait est transformé à la ferme par Tayeb BOUGHARI et son équipe de fromagers. La production annuelle de Brie de Melun avoisine 10 tonnes sur une production globale de 120 tonnes. Cette production de "M'lun" devrait progresser pour répondre à la demande, le Brie de Meaux et le Coulommiers restants dominants.
Les ventes se font essentiellement par grossistes à Rungis, le reste étant vendu en direct à certaines GMS, à des crémiers-fromagers détaillants et aux consommateurs ; tous les fromages sont affinés à la ferme.

Les ventes à la ferme se font uniquement sur commande, seulement le vendredi matin de 9h à 13h.

FERME DES TRENTE ARPENTS
77220 FAVIERES
Tel : 01.64.07.02.12
Mail : Cet adresse mail est protégé contre les spambots. Vous avez d'activer le javascript pour la visualiser.

Intronisation au Salon de l'Agriculture

Invitée par le Centre régional de valorisation et d’innovation agricole et alimentaire d’Ile de France (...le CERVIA ) et l’Ambassade régionale des confréries , du gout et de la gastronomie.

                                          

la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun a été présente tout au long du salon international de l’agriculture 2013, dans le hall 7-2 , pour promouvoir le Brie de Melun AOP, participant notamment à l’animation du stand Brie de Meaux-Brie de Melun mis en place par l’Organisme de défense et de gestion de nos Bries AOP.

Le mercredi 27 février a été l’occasion d’un chapitre solennel de notre Confrérie qui a vu l’intronisation de trois nouveaux confrères, au grade de CHEVALIER.

Pierre SANNER, directeur de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, cet organisme prestigieux qui a porté le dossier permettant  l’inscription par l’UNESCO du repas gastronomique des Français; Pierre SANNER a été parrainé par le professeur Jean Robert PITTE.

Jean Louis BUER, inspecteur général de l’agriculture et, jusqu’en décembre 2012, directeur de l’Institut national des appellations d’origine (l’INAO) et c’est à ce titre que notre confrérie l’a particulièrement apprécié comme “grand promoteur” de nos confréries de produits de Terroir...”Nous avons, dit-il, besoin de travailler avec elles!”. Jean Louis BUER avait pour parrains Jean Michel BESANCENOT et Louis SABY.

Michel BIBERON, agriculteur, membre de la Chambre d’agriculture de Seine et Marne ou il a en charge les produits fermiers et les circuits courts...également arboriculteur, il élabore un excellent cidre Briard qui se marie très bien avec nos fromages de Brie! Michel BIBERON était parrainé par Louis SABY.

   

Ces 9 jours au salon ont été l’occasion de multiples rencontres dont celles de nos responsables élus et administratifs auxquels on a pu faire apprécié le Brie de Melun...”coloré, parfumé, fondant et puissant”...sans oublier bien sur de rappeler l’existence de nos 2 Appellations d’Origine Protégée qui,bien que  s’appelant '”Brie” n’en sont pas moins très différentes...Meaux et Melun”

 Pierre CUYPERS (Président de la Chambre d'agriculture de Seine et Marne), Valérie PECRESE (Députée des Yvelines) et Jean-Michel BESANCENOT (Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun).

Louis SABY (Président de l'Ambassade des Produits de terroir de l'Ile de France), Jean Paul HUCHON (Président de la Région Ile de France), Marie RICHARD (Présidente du C.E.RV.I.A, Pierre CUYPERS (Président de la Chambre d'agriculture de Seine et Marne)

Actualité - Evènements à venir

La Confrérie participera au :


Salon de l'Agriculture, porte de Versailles à Paris hall 7.2 allée K4.


Chapitre d'intronisation le mercredi 27 février à 15h30, rejoindront notre Confrérie :

  • Muriel GOZAL, Directrice de la Chambre d'Agriculture de Seine et Marne
  • Pierre SANNER, Directeur de la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires
  • Jean Louis BUER, Ministère de l'Agriculture, ancien Directeur de l'I.N.A.O.
  • Michel BIBERON, Agriculteur, Membre de la Chambre d'Agriculture de Seine et Marne, ferme de la BONNERIE
Présence de la Confrérie au stand de l'Union Interprofessionnelle de Défense,
de Gestion et de Contrôle du Brie de Meaux et du Brie de Melun

Invitation aux Services Culturels de Melun

  • Le 18 janvier 2013, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France a proposé au personnel des services culturels de la ville de Melun (environ 120 pers) un cocktail dinatoire autour des produits défendus par l’Association.

(Jambon de Paris – Pâté Briard – Saucisson de Paris nature et fumé – Pâté de volailles –Rillettes de Volailles du gâtinais – Brie de Melun – Brie de Meaux - Brie de Montereau – Coulommiers – Triple crème – Pain d’épices – Sablés Briards – Palets Briards – Chocolat aux coquelicots de Nemours - fruits sélectionnés par notre Consœur Madeleine LEMAIRE - Cidre Jehan de Brie – Cidre Fermier – Jus de Pommes – Bière de la Brie – Bière du Gâtinais – Vin de Gaillac château de LABASTIDIÉ)

Madame Colette MELOT Sénateur de Seine et Marne, 1ère Adjointe au Maire de Melun, présidente de ces associations a présenté ses vœux et les perspectives culturelles pour les prochaines années.


Après les présentations, Madame Sylvie PARAISO , directrice du P.A.C.T.E. et de l’office de Tourisme, donne la parole à Jean- Michel BESANCENOT, Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, ancien directeur de la maison de l’élevage pour la Région Île de France, pour présenter l’agriculture, l’élevage et les  productions laitière et fromagère en Seine et Marne.

  • La Confrérie a participé avec l'Ambassade a la cérémonie des voeux de la Communauté d'Agglomération Melun Val de Seine le jeudi 24 janvier 2013.

Louis SABY, Président de l’Ambassade Régionale des Confréries, précise le rôle de l’association,et invite les personnes à partager un grand moment de convivialité autour des produits gourmands.