Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22ème Chapitre pour nos confrères de Meaux


Le 30 juin dernier, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Meaux recevait consœurs et confrères pour son grand chapitre annuel d’été ; messe tout d’abord dans la superbe cathédrale de Bossuet puis intronisations (non pas sur le parvis, comme le veut la tradition) mais sous la halle du marché, en centre-ville. Défilé en musique avec les musiciens de l’école de Heilegenhaus, la ville jumelée à Meaux. Quatorze personnalités ont eu l’honneur d’être intronisés, dont madame la Préfète de Seine et Marne, Nicole KLEIN…une Préfète qui, désormais, peut s’honorer d’être Chevalier dans nos 2 confréries…bien «armée» ainsi pour promouvoir et défendre nos 2 fromages de Brie A.O.P. , le Brie de Meaux et le Brie de Melun !

                ….Evidemment la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun était là, pour une très agréable journée…et  elle y retournera bien sûr l’an prochain…pour l’intronisation d’Antoine !

Notre Confrère Jean Yves SOMMIER honoré

Après une longue carrière passée au service du Ministère de l’Agriculture, notre confrère quittera le 1er juillet prochain , ses fonctions de Directeur Départemental des Territoires de Seine et Marne ; à cette occasion, Madame la Préfète, Nicole KLEIN (…également notre consœur) a organisé le 18 juin dernier, une réception dans les salons de la Préfecture, pour remercier Jean-Yves SOMMIER en évoquant notamment cette mission qu’il avait reçue, en arrivant en Seine et Marne, le «mariage» de l’Agriculture avec les Ponts et Chaussées, dans une direction interministérielle unique «la Direction  Départementale des Territoires de Seine et Marne».
…Et mission parfaitement réussie 
!



Au nom de l’agriculture Seine et Marnaise, notre confrère Thierry BONTOUR, Président de la Chambre d’Agriculture s’est félicité d’avoir travaillé, lui et son prédécesseur, Pierre CUYPERS, avec «un homme de terrain» qui, même sur des sujets difficiles, a toujours su être à l’écoute et agir avec compréhension. Dans  son mot de remerciement, Jean-Yves SOMMIER a insisté sur le rôle très important que joue une administration départementale qui agit à proximité des citoyens !

Les superbes jardins de la Préfecture ont accueilli ensuite les invités pour un buffet-apéritif, Madame la Préfète ayant, pour cette occasion, commander le beau temps …et elle fut exhaussée !… La Confrérie a souhaité une bonne retraite à Jean-Yves SOMMIER avec un « M’lun » et son accompagnement gaillacois !

Journée nationale de l'alimentation à l'hopital

L’hôpital de Melun, qui participait à cette journée nationale du jeudi 20 juin, avait convié l’Ambassade régionale des confréries de terroir, du goût et de la gastronomie d'Ile de France pour venir parler des produits de terroirs de notre région, un stand lui étant réservée par Didier AVRIL, l’ingénieur-restauration de l’hôpital. Louis SABY, Alain RATA et Jean Michel BESANCENOT, tous trois Chevaliers du Brie de Melun, ont présenté aux personnels de l’hôpital mais aussi à un certain nombre de patients, les richesses gastronomiques de notre terroir francilien dont nos fromages de Brie et tout particulièrement notre «M’lun » ; beaucoup d’intérêt pour la marque «Saveurs d’Ile de France» que beaucoup découvraient à travers la documentation proposée par le C.E.R.V.I.A… Et notamment une carte très bien faite localisant tous les producteurs engagés dans la charte «Talents». Un réel succès pour cette journée qui, avec de nombreux partenaires présents, voulait montrer que tous les professionnels se mobilisent quotidiennement pour apporter à l’hôpital, mais aussi aux maisons de retraite, bien-être et soin nutritionnel… « Sans oublier de donner le plaisirde manger »…et nos fromages de Brie y contribuent !

Divers déplacements

 

 

 

Le samedi 1er juin, à Namur en Belgique, la Confrérie a également participé au 1er chapitre de la Confrérie du Biétrumé et de la « Blanche de Namur» qui a pour spécialité la bière blanche de Namur et le caramel «le Biétrume». 45 confréries étaient présentes dont des confréries portugaises, italiennes, françaises… et bien sur belges ! Chaque confrérie arborait son drapeau national et à la fin du Chapitre chacun y est allé de son hymne national ! Josette CHABANE et Antoine CUCALON, faits Chevaliers à l’occasion de ce chapitre, n’ont pas manqué de remercier le Grand Maitre avec un " M’lun" affiné à cœur !

Nous attendons nos amis belges le 5 octobre prochain….

Le samedi 8 juin à Rubelles, notre confrère Bernard BOUTEILLER, Président de Rubelles-amitiés a convié la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun pour un chapitre «champêtre». Une belle réception malheureusement en partie gâchée par de forts orages…


crédit photo :JC TANAZACQ -Souvenir Français Melun-



...Mais nous étions à l’abri pour introniser, en tant que Chevalier, Patrick DELONGEAS, restaurateur-traiteur à Dammarie les Lys.

Patrick DELONGEAS s’honore de ne travailler que des produits frais et met à l’honneur notre Brie de Melun dans un «duo» où notre fromage se  trouve associé avec son grand cousin de Meaux !

Une éclaircie a permis de sortir «des abris» pour une dégustation de Brie de Melun, à l’occasion de l’apéritif.

A Rubelles, même si le Brie de Melun fait partie du quotidien, on l’apprécie toujours autant...

le vendredi 14 juin, s’est tenue en fin d’après midi la fête annuelle de l’ A.R.I.M. (Association pour les Relations Internationales de Melun) et de l’ U.I.A. (l’Université Inter Ages) dans le jardin botanique, sur l’Ile Saint ETIENNE ; cette fête qui clôt l’année  universitaire a été l’occasion pour les responsables  de faire le point sur l’année écoulée et de dévoiler le programme 2013-2014(d’ores et déjà disponible au siège de ces associations)

    

C’est l’Ambassade des confréries, avec le soutien de consœurs et confrères du  M’lun, qui s’est chargée  d’apporter à ce beau buffet le «salé», charcuterie fermière et fromages de Brie…sans oublier cidre et bière «du pays», A.R.I.M. et U.I.A.  s’étant réservées «le sucré» avec notamment un gâteau géant fait en l’honneur de Bernard PINTURIER, professeur en pâtisserie depuis la création de l' U.I.A., trop tôt disparu.
L’ U.I.A.…ce sont 1116 étudiants de 6 à 95 ans ! 50 conférences et conférenciers, 70 professeurs ; l’ A.R.I.M.  intéresse , pour ses cours de langues (7 langues différentes) plus de 500 étudiantes et étudiants encadrés par une dizaine de professeurs…et pour toutes et tous le Brie de Melun est un excellent stimulant !