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Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Assemblée générale des producteurs de lait

Les producteurs de lait de Seine et Marne se sont retrouvés le 23 avril à la salle des fêtes de Dagny pour leur assemblée annuelle. Après un tour d’horizon complet sur la situation laitière nationale et mondiale, le président (et confrère) Jean Claude PETTE a abordé les problèmes spécifiques à la Seine et Marne et à nos zones d’Appellation Protégée Meaux et Melun.

La mise en place des «cahiers des charges» de la production du lait «entrainera, d’après le président, un effort financier important de la part des producteurs, estimé à 30 à 40 euros en moyenne, aux 1000 l de lait, aujourd’hui les producteurs se refusent de travailler sur les plans de contrôle liés à la mise en œuvre des cahiers des charges tant qu’un accord ne sera pas intervenu avec les transformateurs fromagers »...

En ce qui concerne l’organisation des producteurs de lait seine et marnais, l’Assemblée a suivi le président dans sa proposition d’étudier la mise en place sur le département de Seine et Marne d’une « Organisation de Producteurs » (OP) officiellement reconnue liée à l’AOP Brie de Melun, d’excellentes explications ont d’ailleurs été données à ce sujet par Solène LEVRON, juriste à la Fédération nationale des producteurs de lait ; cette OP serait l’interlocuteur des transformateurs, en même temps que son objet «Brie de Melun AOP» lui donnerait une «forte accroche au territoire pour garder le lait en Seine et Marne»…approbation de Christophe de RYCKE et Thierry BONTOUR, respectivement présidents de la FDSEA et de la Chambre d’Agriculture.

Les Confréries des chevaliers des Brie de Meaux et de Melun étaient invitées par Jean Claude PETTE.

   

Séminaire du Comité Départemental du Tourisme de l'Essonne




Nos voisins et amis Essonniens ont sollicité la Confrérie pour une intervention sur les fromages de Brie, tout particulièrement le «M’lun», et leur promotion par le moyen d’aménagements de salles de réception dans les fromageries, par le moyen aussi de Confréries.

 

Dans le cadre de ce séminaire, qui s’est tenu dans le superbe hôtel de France d’Angerville, sont intervenus pour la confrérie, Pierre BOBIN et Jean Michel BESANCENOT… notre nouveau confrère, Jérôme KOHN, directeur du CERVIA, a rappelé le rôle de la marque «Saveurs» dans la promotion des produits franciliens.


…ont suivi d’intéressantes visites de cressonnières à Méréville…l’Essonne étant le 1er producteur national et peut-être mondial de cresson…A quand une confrérie qui viendrait rejoindre notre Ambassade…il parait qu’on y travaille !

L'Ordre du Mérite

Les membres du Comité départemental de Seine et Marne de l'Association Nationale de l'Ordre National du Mérite se sont retrouvés le samedi 13 avril 2013 à l'Hôtel de ville de Melun pour leur Assemblée générale, en présence de Nicole KLEIN, Préfête de Seine et Marne, Gérard MILLET, Maire de Melun et Colette MELOT, Sénatrice de Seine et Marne.
A cette occasion, le Président du Comité, Francis PERNET, a demandé au Président de la Confrérie de faire une conférence sur le Brie de Melun, le texte de Jean Michel BESANCENOT est disponible sur le site de la Confrérie en cliquant sur l'icône ci-dessous :


Un apéritif, offert par la mairie, a réuni en fin de matinée tous les participants autour d'un buffet de Brie de Melun et de vin de Gaillac.

L'Assemblée générale

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun a tenu son Assemblée générale le mardi 9 avril à l'Astrolabe de Melun, Colette MELOT, Sénatrice, première adjointe au Maire et vice-Présidente de la Confrérie représentait Gérard MILLET,Maire de Melun.
Après un rapport très complet du secrétaire général, Henri MELLIER, sur les activités 2012 de la Confrérie, rapport ou il a mis en avant le rôle important que jouent tous les Confrères et Consoeurs du Grand Conseil pour promouvoir Melun et son Brie, l'exercice comptable a été présenté pour la dernière fois par Jean ROLAND ; en effet notre trésorier laisse sa place après 11 années "de bons et loyaux services". Les élections qui ont suivi ont confirmé Georges BRISTIEL dans ses fonctions et vu l'arrivée de deux nouveaux administrateurs, Philippe BULTINCK, zootéchnicien et ancien conseiller technique à la Maison de l'élevage, et Didier PARIS, chargé de communication externe au Crédit Agricole brie Picardie.

Dans son rapport moral, le Président Jean Michel BESANCENOT, a tenu à remercier toutes celles et tout ceux qui contribuent à la vie de la Confrérie et s'est félicité des excellentes relations qui existent avec la ville de Melun, son Office du Tourisme, le Conseil général, la Communauté d'agglomération Melun Val de Seine, le Conseil régional et le C.E.R.V.I.A. la Chambre d'agriculture et la Maison d'élevage et, bien sur, l'Ambassade des Confréries de produits de terroir d'Ile de France. Jean Michel BESANCENOT a remercié le Président Samuel LEPICARD d'avoir fait rentrer nos Confréries de Meaux et de Melun dans l'Organisation de Défense et de Gestion de nos fromages de Brie A.O.P.

La production du Brie de Melun, si elle a battu un record en 2011 avec 267 tonnes, elle accuse une baisse en 2012, ramenant à 250 tonnes cette production... "la promotion de notre Brie est absolument nécessaire, ce produit gastronomique de notre Terroir en vaut la peine...la Confrérie s'y emploie et s'y emploiera avec les moyens dont elle dispose !
Le Grand Conseil qui a suivi le 15 avril a légèrement modifié la composition du bureau de la Confrérie :

Président : JEAN MICHEL BESANCENOT
Vices-présidents : COLETTE MELOT et PIERRE BOBIN
Secrétaire général : HENRI MELLIER
Secrétaire général adjoint : ROGER PERRIGNON
Trésorière : JOSETTE CHABANE
Trésorière adjointe : MADELEINE LEMAIRE

Président d'honneur : LOUIS SABY
Grand Maitre : Jean Claude LOISEAU