Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dieppe fête sa Noix de St Jacques et son Hareng

Samedi et dimanche 5 et 6 novembre, les Chevaliers du Brie de Melun participaient avec 43 confréries au chapitre de la Confrèrie de la Noix de St Jacques et du Hareng à Dieppe, un très beau défilé (mais un peu long !) et battu par un vent qui appelait toute la force des porteurs de bannières ! Chapitre et repas de gala dans une excellente ambiance et notre confrère Bernard Bouteiller à eu l’honneur d’être reçu Chevalier par cette belle confrérie, bien sur le Brie de Melun accompagnait nos remerciements !

Nous attendons nos amis de Dieppe le 7 octobre 2017 à Melun !

Participaient à ce chapitre, Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller.

Les chevaliers de St Grégoire en Chapitre à Solers

Créée en 1991, la Commanderie  des Chevaliers de St Grégoire met en avant «  La Chevalerie » et son intérêt pour la musique sacrée l’amène à valoriser le Chant Grégorien, elle défend par ailleurs les bons produits du Terroir notamment ceux provenant des abbayes et monastères.

Le  5 novembre, la Commanderie tenait son 19ème chapitre dans le village Briard de Solers et notre confrérie s’y était associée ; un beau défilé en ville avec bien sur des cavaliers pour accompagner les Chevaliers des différentes confréries présentes.

Pour en savoir plus, consultez le site de la Commanderie, le chapitre 2016 y est bien illustré !

Participait pour la confrérie, Bernard Hup.

Agriculture, fromages et « accords vins » à l’UTEC d’Avon

Jeudi 3 novembre, de 10h à midi, Geneviève Varoqui, Louis Saby et Jean Michel Besancenot ont « planché » devant une classe d’étudiants BTS Hôtellerie-Restauration sur un sujet commandé par leur professeur, notre ami Franck Jacquelin … « L’agriculture francilienne, ses fromages et les différentes technologies fromagères et les bons accords vins et fromages ».

Après un exposé, les étudiants sont passés aux travaux pratiques avec 4 fromages Briards, nos 2 AOP Meaux et Melun, la future AOP Coulommiers et l’imminente IGP Brillat Savarin ; d’abord les apprécier, voir et gouter les différences…puis l’association fromages-vins avec des crus plus ou moins tanniques mais également avec du cidre briard (…le Champagne, fort conseillé par certains gastronomes, n’était pas de la partie !)

Une grande attention des étudiants, beaucoup de questions…et des réponses dans la mesure du possible !

Précisons que ces 2 heures de cours et travaux pratiques ont été filmés par notre confrère Didier Paris, du Crédit Agricole Brie Picardie, pour le prochain film sur le Brie de Melun et sa Confrérie attendu pour Noel 2016.

Participaient pour la Confrérie et l’ambassade, Geneviève Varoqui, Louis Saby, Didier Paris et  Jean Michel Besancenot

Chapitre du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret

Le samedi 22 octobre la Confrérie qui honore un des plus vieux bonbons français, le sucre d’orge des Religieuses de Moret sur Loing, célébrait son 20ème chapitre avec une belle représentation des confréries puisqu’elles étaient 34 à défiler en ville, dont la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.

Après le concert à l’église Notre Dame ou l’on notamment donné le Boléro de Ravel et la Pie enchantée de Rossini, les confréries se sont retrouvées place de l’Hôtel de ville pour la traditionnelle photo…ensuite apéritif et chapitre puis repas de gala dans la salle des fêtes de Veneux les Sablons, les inondations du printemps ayant laissé encore des traces à Moret.

 

Un bien bel après midi et une excellente soirée…et avec toujours une parfaite organisation.

Participaient  pour la confrérie Madeleine et Jean Lemaire, Gilberte et Michel Timbert, Danielle et Louis Saby, Alain Rata, Monique et Georges Bristiel