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Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La traite... "en libre service !!"

Plusieurs consœurs et confrères  du Grand conseil ont été reçus le jeudi 6 juin par Nicolas DALMARD à la ferme des Grands jardins à Chateaubleau, proche de Nangis, au cœur de la Brie. Objet de cette visite…découvrir la traite des vaches avec «un robot» !!
La ferme des Grands jardins est exploitée en G.A.E.C. depuis 1984 par les deux frères DALMARD et  Thierry VOULMINOT, deux fermes laitières qui se sont réunies. En 2007, après une association sous forme de G.I.E. avec la ferme de la Psauve, à Nangis, le G.A.E.C. des Grands jardins décide d’investir à Chateaubleau, dans la plaine, à 1 km du village, tout près de ces riches sites archéologiques gallo-romains qui font la renommée de  Chateaubleau, ancienne station thermale sur la  voie romaine de Sens à Meaux, tronçon de la route de Milan à Boulogne sur Mer.

Une étable-stabulation libre, avec logettes, est construite pour 120 vaches et la suite en génisses, avec, à proximité, stockage des fourrages et traitement des déjections. Après études et voyages en Europe, le G.A.E.C. décide de «confier» la traite des vaches à un «robot » constitué de 2 stalles de traite (il faut une stalle pour 60 vaches)…désormais il n’y a plus la traite à faire ! ce qui n’exclut pas une grande surveillance et, bien sur, tous les autres travaux !Une étable-stabulation libre, avec logettes, est construite pour 120 vaches et la suite en génisses, avec, à proximité, stockage des fourrages et traitement des déjections. Après études et voyages en Europe, le G.A.E.C. décide de «confier» la traite des vaches à un «robot » constitué de 2 stalles de traite (il faut une stalle pour 60 vaches)…désormais il n’y a plus la traite à faire ! ce qui n’exclut pas une grande surveillance et, bien sur, tous les autres travaux !
Les vaches, qui ressentent le besoin d’être traites, défilent les unes derrière les autres pour 7 à 8 minutes de traite…mais pas question de revenir avant 5 h 30…c’est programmé ! Chaque vache passe en moyenne 2,8 fois par jour (presque 3 traites par jour).

Admiration devant le système automatisé de traite qui reproduit dans la calme …et avec le même savoir-faire, les gestes du trayeur ; toutes les caractéristiques de traite sont enregistrées, production, qualité du lait, état sanitaire, avec des alertes possibles quand la traite présente des anomalies…. «  Et quand ça tombe en panne… on fait quoi ?... »…il y a d’abord une bonne maitrise informatique de la part de Nicolas DALMARD, et puis il y a le contrat de maintenance-dépannage avec le vendeur (situé à Vouziers).L’étable produit  1.200 000 litres de lait qui, aujourd’hui, prennent la route de Jouy, dans l’Yonne, pour la laiterie SENAGRAL (anciennement Senoble)…donc le lait ne sert pas actuellement à fabriquer le « M’lun » !...mais qui sait, à l’avenir ! A part quelques détails, l’étable remplit quasiment tous les points du cahier des charges pour produire un lait destiné à notre AOP Melun !

Une superbe installation, un troupeau calme, des vaches très propres…bonnes productrices de lait en quantité et qualité, de grandes compétences de la part des éleveurs…et puis aussi des vaches qui vieillissent bien, ce qui réjouit Nicolas DALMARD, le président de la coopérative d’insémination «COOP’ELIA» qui se plait à délivrer des diplômes aux éleveurs dont les vaches associent production et longévité.
Une visite-découverte qui s’est terminée par un apéritif pris sur place…avec jus de pomme briard pour les chauffeurs et vin blanc de Gaillac pour leurs passagers !

Merci Nicolas DALMARD...

Foire aux fromages à Sainte Maure de Touraine

Les samedi 1er et dimanche 2 juin la ville et sa superbe confrérie ont fêté leur fromage A.O.P. avec le concours national de fromages de chèvre, le grand chapitre de la confrérie et la foire aux fromages ; Le "M'lun" y était avec des confrères comme membres du jury, participant ensuite au défilé et au chapitre avec les 22 confréries présentes...du soleil mais beaucoup moins de chaleur que les autres années !
Le concours fêtait ses 30 ans, sous la conduite de notre ami Jean-Claude LE JAOUEN, avec 120 fromages à juger, essentiellement des A.O.P. chèvres. Le fromage de Sainte Maure de Touraine est évidemment la vedette et le meilleur fabricant-affineur reçoit ce trophée envié, "le chèvre d'OR" 2013 !



...Mais saviez vous les mots Brie et Sainte Maure peuvent abuser le consommateur avide d'authenticité et de qualité...Il y a de "pâles" copies qui n'ont rien à voir avec le terroir...Alors, comme monsieur le Maire l'a affirmé très fort "Exigez Sainte Maure de Touraine"... et non pas "Sainte Maure" SEUL.


Tout comme on doit exiger "Brie de Melun" (ou de Meaux) et non pas "Brie" SEUL !



Nos amis de Sainte Maure de Touraine seront à Melun le samedi 5 octobre...Et une place au jury leur est réservée pour le concours du fromage de chèvre d'Ile de France qui se déroulera à l'occasion de :


"Melun fête son Brie

et les Terroirs de l'Europe".

Remerciements à Jean ROLAND

Remerciements à Jean ROLAND, trésorier à la Confrérie pendant douze années.

Le salon des séniors


Le jeudi 16 mai, Melun accueillait à l’espace St JEAN, le SALON DES SENIORS 2013, pour une journée de conférences et d’expositions mais aussi pour apprécier nos produits du Terroir francilien autour d’un buffet préparé par l’Ambassade des Confréries d’Ile de France ...fromages de Brie à l’honneur, dont notre "M’lun” en bonne place, mais aussi charcuterie fermière, sucreries locales, cidre et bière du Terroir...un buffet apprécié par l’animatrice de cette journée, Danièle GILBERT, qui pensait peut-être qu’un tel plateau de fromages n’était réalisable qu’en Auvergne!

Dans son allocution, Monsieur le Maire, Gérard MILLET, a souligné le rôle très important des Séniors dans la vie associative...ce n’est pas notre Confrérie qui le démentira...mais qui laisse sa porte grande ouverte aux plus jeunes!!