Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notre Confrère Jean Yves SOMMIER honoré

Après une longue carrière passée au service du Ministère de l’Agriculture, notre confrère quittera le 1er juillet prochain , ses fonctions de Directeur Départemental des Territoires de Seine et Marne ; à cette occasion, Madame la Préfète, Nicole KLEIN (…également notre consœur) a organisé le 18 juin dernier, une réception dans les salons de la Préfecture, pour remercier Jean-Yves SOMMIER en évoquant notamment cette mission qu’il avait reçue, en arrivant en Seine et Marne, le «mariage» de l’Agriculture avec les Ponts et Chaussées, dans une direction interministérielle unique «la Direction  Départementale des Territoires de Seine et Marne».
…Et mission parfaitement réussie 
!



Au nom de l’agriculture Seine et Marnaise, notre confrère Thierry BONTOUR, Président de la Chambre d’Agriculture s’est félicité d’avoir travaillé, lui et son prédécesseur, Pierre CUYPERS, avec «un homme de terrain» qui, même sur des sujets difficiles, a toujours su être à l’écoute et agir avec compréhension. Dans  son mot de remerciement, Jean-Yves SOMMIER a insisté sur le rôle très important que joue une administration départementale qui agit à proximité des citoyens !

Les superbes jardins de la Préfecture ont accueilli ensuite les invités pour un buffet-apéritif, Madame la Préfète ayant, pour cette occasion, commander le beau temps …et elle fut exhaussée !… La Confrérie a souhaité une bonne retraite à Jean-Yves SOMMIER avec un « M’lun » et son accompagnement gaillacois !

Journée nationale de l'alimentation à l'hopital

L’hôpital de Melun, qui participait à cette journée nationale du jeudi 20 juin, avait convié l’Ambassade régionale des confréries de terroir, du goût et de la gastronomie d'Ile de France pour venir parler des produits de terroirs de notre région, un stand lui étant réservée par Didier AVRIL, l’ingénieur-restauration de l’hôpital. Louis SABY, Alain RATA et Jean Michel BESANCENOT, tous trois Chevaliers du Brie de Melun, ont présenté aux personnels de l’hôpital mais aussi à un certain nombre de patients, les richesses gastronomiques de notre terroir francilien dont nos fromages de Brie et tout particulièrement notre «M’lun » ; beaucoup d’intérêt pour la marque «Saveurs d’Ile de France» que beaucoup découvraient à travers la documentation proposée par le C.E.R.V.I.A… Et notamment une carte très bien faite localisant tous les producteurs engagés dans la charte «Talents». Un réel succès pour cette journée qui, avec de nombreux partenaires présents, voulait montrer que tous les professionnels se mobilisent quotidiennement pour apporter à l’hôpital, mais aussi aux maisons de retraite, bien-être et soin nutritionnel… « Sans oublier de donner le plaisirde manger »…et nos fromages de Brie y contribuent !

Divers déplacements

 

 

 

Le samedi 1er juin, à Namur en Belgique, la Confrérie a également participé au 1er chapitre de la Confrérie du Biétrumé et de la « Blanche de Namur» qui a pour spécialité la bière blanche de Namur et le caramel «le Biétrume». 45 confréries étaient présentes dont des confréries portugaises, italiennes, françaises… et bien sur belges ! Chaque confrérie arborait son drapeau national et à la fin du Chapitre chacun y est allé de son hymne national ! Josette CHABANE et Antoine CUCALON, faits Chevaliers à l’occasion de ce chapitre, n’ont pas manqué de remercier le Grand Maitre avec un " M’lun" affiné à cœur !

Nous attendons nos amis belges le 5 octobre prochain….

Le samedi 8 juin à Rubelles, notre confrère Bernard BOUTEILLER, Président de Rubelles-amitiés a convié la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun pour un chapitre «champêtre». Une belle réception malheureusement en partie gâchée par de forts orages…


crédit photo :JC TANAZACQ -Souvenir Français Melun-



...Mais nous étions à l’abri pour introniser, en tant que Chevalier, Patrick DELONGEAS, restaurateur-traiteur à Dammarie les Lys.

Patrick DELONGEAS s’honore de ne travailler que des produits frais et met à l’honneur notre Brie de Melun dans un «duo» où notre fromage se  trouve associé avec son grand cousin de Meaux !

Une éclaircie a permis de sortir «des abris» pour une dégustation de Brie de Melun, à l’occasion de l’apéritif.

A Rubelles, même si le Brie de Melun fait partie du quotidien, on l’apprécie toujours autant...

le vendredi 14 juin, s’est tenue en fin d’après midi la fête annuelle de l’ A.R.I.M. (Association pour les Relations Internationales de Melun) et de l’ U.I.A. (l’Université Inter Ages) dans le jardin botanique, sur l’Ile Saint ETIENNE ; cette fête qui clôt l’année  universitaire a été l’occasion pour les responsables  de faire le point sur l’année écoulée et de dévoiler le programme 2013-2014(d’ores et déjà disponible au siège de ces associations)

    

C’est l’Ambassade des confréries, avec le soutien de consœurs et confrères du  M’lun, qui s’est chargée  d’apporter à ce beau buffet le «salé», charcuterie fermière et fromages de Brie…sans oublier cidre et bière «du pays», A.R.I.M. et U.I.A.  s’étant réservées «le sucré» avec notamment un gâteau géant fait en l’honneur de Bernard PINTURIER, professeur en pâtisserie depuis la création de l' U.I.A., trop tôt disparu.
L’ U.I.A.…ce sont 1116 étudiants de 6 à 95 ans ! 50 conférences et conférenciers, 70 professeurs ; l’ A.R.I.M.  intéresse , pour ses cours de langues (7 langues différentes) plus de 500 étudiantes et étudiants encadrés par une dizaine de professeurs…et pour toutes et tous le Brie de Melun est un excellent stimulant !

Période des Assemblées générales

C.E.R.V.I.A.
Le mardi 11 juin, c'est au Conseil Régional d’Ile de France, avenue des Invalides à Paris, que la Présidente (…et consœur) Marie RICHARD a ouvert à 14h 30 l’assemblée générale du CERVIA, à laquelle étaient conviées nos confréries et leur ambassade. Accueil tout d’abord de Corinne RUFFET, vice-Présidente du Conseil Régional, en charge notamment de l’agriculture et de ses produits, elle s’est dite préoccupée de la filière élevage qu’elle veut soutenir et dynamiser dans la cadre notamment de la Maison de l’Elevage. Dans son rapport moral, Marie RICHARD a insisté sur le développement de la charte TALENTS, socle de la marque « SAVEURS D’ILE DE FRANCE» ….149 entreprises concernées, 490 références de marques. Notre confrère, Jérôme KOHN, Directeur du C.E.R.V.I.A., après avoir introduit le rapport d’activités, a demandé à Bénédicte DUPONT, Directrice adjointe, de préciser les prévisions d’actions pour 2013, ce qu’elle a fait avec brio avec l’aide de toutes ses collaboratrices(…il est vrai que les collaborateurs sont plutôt très minoritaires !). Pierre SANNER, Directeur de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires et confrère, et Christian HERVY, Conseiller général et Maire de Chevilly Larue, ont développé la promotion du patrimoine gastronomique français…et francilien à travers le lancement en juin 2013 du réseau des cités de la gastronomie… « PARIS-RUNGIS » est sur les rangs, soutenu avec force par Christian HERVY dont la commune abrite en partie le M.I.N. de Rungis…un énorme projet de plus de 60000 m2, avec auditorium hall d’exposition, salle de banquet (…ça s’impose !), pôles commerces et formations, restauration, fonds de collections et jardins, et, où, affirme Christian HERVY, « les confréries de produits de terroirs auront toute leur place ! »

C’est par un buffet, préparé par l’Ambassade des confréries, que l’Assemblée s’est terminée avec  charcuterie parisienne…et gâtinaise, fromages de BRIE et de chèvres et sucreries ; c’est à l’occasion de ce buffet que nous avons appris que Marion ZALAY, Directrice régionale de l’agriculture, était grande amatrice de nos Bries, pour lesquels elle « parfait » l’affinage dans sa cave de Seine et Marne….Une consœur en puissance !

LA MAISON DE L’ELEVAGE
Le jeudi 13 juin,
à Briis sous Forges, dans l’Essonne, la Maison de l’élevage a tenu les «Assemblées Générales » de ses différents organismes  . C’est avec le Groupement Régional de Défense Sanitaire ( G.R.D.S.) , présidé par notre confrère Philippe DUFOUR, qu’ont démarré les travaux ; l’importance que prend de plus en plus le sanitaire, non seulement dans les activités d’élevage mais aussi dans l’alimentation qui en découle, amène le G.R.D.S. à s’adapter pour de nouvelles missions, étant pour l’Ile de France, le seul Organisme  à Vocation Sanitaire pour les animaux (O.V.S.).

Les assemblées de l’Etablissement Régional de L’Elevage  et du Syndicat Interdépartemental d’Elevage ont été l’occasion de rapports plus techniques mettant en avant le rôle fondamental de la Maison de l’élevage dans l’identification de tous les animaux d’élevage (gage de la traçabilité) et dans le suivi technique des troupeaux, troupeaux dont les excellentes performances font honneur à l’agriculture francilienne.

Aujourd’hui, l’Ile de France, ce sont 29518 bovins dont 6000 vaches laitières et 6125 vaches allaitantes, 28000 ovins dont 11900 brebis, 6315 caprins dont 3400 chèvres laitières, 26300 chevaux, 6326 porcins et 1315000 volailles.

En matière de production laitière, la Seine et Marne domine avec 60% du cheptel (…importance des fromages de Brie)….Mais elle est derrière les départements de l’ouest francilien pour le lait de chèvre avec 30% des effectifs

 

Notre confrère, Alain FERRY, qui préside l’Etablissement Régional de L’Elevage (E.R.E.) quittera prochainement ses fonctions, après avoir beaucoup donné à l’élevage francilien…

Quelle succession pour une mission fondamentale ?


La Confrérie a remercié la Maison de l’élevage, et tout particulièrement son Directeur, Richard DROUIN, pour le soutien qu’elle apporte à « Melun fête son Brie ».