Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Mée, Montereau, Dieppe...


Le vendredi 9 novembre, la Confrérie était au Mée sur Seine pour l’inauguration du salon de la gastronomie, un des plus importants de la région ; accompagnant  Monsieur le Maire, Franck VERNIN et « les officiels », nos consœurs et confrères de Meaux et Melun ont pu déguster force richesses de nos Terroirs français avant d’offrir à Franck VERNIN et aux organisateurs, Brie de Melun et Brie de Meaux. C’est notre confrère, Philippe BULTINCK, qui a représenté la Confrérie à la remise des prix aux jeunes lauréats cuisiniers, « encadrés » de leurs ainés de l’Académie Nationale de cuisine.





A Montereau-Fault-Yonne
, la Confrérie du Brie de Montereau  tenait chapitre le samedi 10 novembre ; une forte délégation de notre Confrérie et de l’Ambassade d’Ile de France participait à ce chapitre, avec une dizaine d’autres confréries voisines…un temps clément, un beau défilé en ville, une bénédiction très appréciée des confréries par notre confrère, le père James PRIEUX, une belle aubade par l’Harmonie municipale…en résumé une belle manifestation qui a été l’occasion d’introniser Chevalier du Brie de Montereau, Michel TIMBERT et Josette CHABANE.






Et puis Dieppe avec la Confrérie de la coquille St Jacques et du hareng ou nos amis Monique et Georges BRISTIEL ont apporté un parfum de « M’lun » à un monde davantage tourné vers les produits de la mer !...23 confréries présentes qui ont toutes été remerciées par une spécialité gastronomique de Dieppe…un excellent gâteau épousant la forme de la célèbre coquille !

Le sucre d'orge à l'honneur...


Le samedi 19 octobre, la Confrérie du sucre d’orge des Religieuses de Moret sur Loing, en Seine et Marne, a tenu chapitre dans sa bonne ville.

Après un défilé, les confréries présentes se sont retrouvées à l’église pour un concert et c’est ensuite à la salle des fêtes que le chapitre, avec intronisations, s’est déroulé…la Confrérie du Brie de Melun a vu son président élevé à la dignité d’Ecuyer.

Comme a tenu à le rappeler le Grand maître Jean ROUSSEAU, le Sucre d’orge des Religieuses de Moret est connu et apprécié depuis plus de 350 ans !

Savez vous ce qui relie le célèbre bonbon à notre « M’lun »… à côté de la forte amitié qui unit nos 2 confréries…Eh bien, c’est une cousine de Jean DE LA FONTAINE, Sœur Elisabeth PIDOUX, qui mit au point en 1638 le premier bâton de sucre d’orge au prieuré de Moret sur Loing…

si La Fontaine l’avait su, peut-être aurait-il placé un sucre d’orge dans le bec du corbeau à la place de notre fromage !

               ...mais qu’aurait fait le renard ?

                              ...que serait devenue la fable ?

 

 

Concours national du Brie de Meaux

La confrérie du Brie de Meaux, avec le soutien des affaires économiques et du tourisme de la ville, a ouvert la semaine nationale du gout en célébrant  « le Roi des fromages » le samedi 12 octobre dernier.

C’est à 9h30 que le concours a débuté  dans la chapelle Marquelet de la Noue et la proclamation des résultats s’est faite en fin de matinée en ouverture du  chapitre solennel de la Confrérie.

 Invitée par le président de la Confrérie du Brie de Meaux, Pierre GUICHON,  Monique BRISTIEL, membre du Grand conseil de notre Confrérie, a participé au jury du concours.

Le palmarès 2013

  • Médaille d’or 
    La Fromagerie RENARD – GILLARD
    (Biencourt sur Orge, Meuse) fabricant et affineur
  • Médaille d’argent
    La Société fromagère de RAIVAL
    (Rosnes, Meuse) , fabricant
    La Société fromagère Meaux-St Faron
    (Meaux, Seine et Marne), affineur
            
  • Médaille de bronze
    La Société Fromagerie les Courtenay
    (Courtenay, Loiret) fabricant et affineur

  • 1er Accessit
    La Fromagerie DONGE
    (Triconville, Meuse) , fabricant
    Société d’affinage GRATIOT (Asnières, Hauts de Seine) affineur

  • 2èmeAccessit
    La Fromagerie DONGE
    , fabricant et affineur

                                                Toutes nos félicitations aux lauréats…



Séminaire au lycée Guillaume TIREL

Le jeudi 24 octobre, l’Université de Cergy-Pontoise organisait dans les locaux du lycée des métiersde l’hôtellerie Guillaume TIREL, Paris XIVème, un séminaire sur le thème de la restauration gastronomique.

Durant toute une journée, devant 80 étudiantes et étudiants, plusieurs sujets ont été abordés, « l’évolution du métier de chef » avec Gérard CAGNA, « Les Terroirs alimentaires d’Ile de France », sujet traité par Louis SABY et Jean Michel BESANCENOT, « le conseil en vins dans la restauration gastronomique » avec Damien TIRLOY et une table ronde finale « La gastronomie française est-elle en crise ? ».

Les représentants de l’Ambassade et de la Confrérie ont présenté en une heure un état de « L’Ile de France agricole et agronomique », rappelant la part importante de l’agriculture régionale, près de 50% de la superficie, 5000 exploitations agricoles et 1 milliard de chiffre d’affaire, avec toutes les productions et produits transformés qui s’y rattachent…notamment les fromages de Brie, illustrés par une dégustation appréciée de Brie de Meaux et de Brie de Melun…le tout arrosé de cidre Briard !…des échanges intéressants avec de futurs cuisiniers et restaurateurs qui ont par ailleurs parfaitement compris que l’on ne « cuisine pas au brie » mais « au Brie de Melun ou au Brie de Meaux ! »        

Merci aux organisateurs...