Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cloture de "l'année soclaire" de la Confrérie

Le grand conseil de la Confrérie a clos son “année scolaire” par sa réunion mensuelle ,le lundi 8 juillet dernier, au camping de "la Belle Etoile" de Melun, chez notre confrère Luc de SAINT MAURICE. Après s’être penché sur l’organisation de “Melun fête son Brie avec des Terroirs d’Europe”, le grand conseil a tenu chapitre pour introniser comme Ecuyère, Yvonne de SAINT MAURICE, très dévouée à la cause de notre “M’lun” qu’elle aime faire découvrir à tous les Européens de passage au camping, et Philippe BULTINCK, comme Chevalier, élu au grand conseil, zootechnicien et ancien conseiller à la Maison de l’Elevage de l’Ile de France. Un grand merci aux familles de SAINT MAURICE, LEMAIRE et JOSSE pour l’organisation du repas partagé en commun.


...et pendant leurs vacances, sachez que consœurs et confrères s’assureront
que le Brie de Melun est bien présent partout ou ils passeront!

22ème Chapitre pour nos confrères de Meaux


Le 30 juin dernier, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Meaux recevait consœurs et confrères pour son grand chapitre annuel d’été ; messe tout d’abord dans la superbe cathédrale de Bossuet puis intronisations (non pas sur le parvis, comme le veut la tradition) mais sous la halle du marché, en centre-ville. Défilé en musique avec les musiciens de l’école de Heilegenhaus, la ville jumelée à Meaux. Quatorze personnalités ont eu l’honneur d’être intronisés, dont madame la Préfète de Seine et Marne, Nicole KLEIN…une Préfète qui, désormais, peut s’honorer d’être Chevalier dans nos 2 confréries…bien «armée» ainsi pour promouvoir et défendre nos 2 fromages de Brie A.O.P. , le Brie de Meaux et le Brie de Melun !

                ….Evidemment la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun était là, pour une très agréable journée…et  elle y retournera bien sûr l’an prochain…pour l’intronisation d’Antoine !

Notre Confrère Jean Yves SOMMIER honoré

Après une longue carrière passée au service du Ministère de l’Agriculture, notre confrère quittera le 1er juillet prochain , ses fonctions de Directeur Départemental des Territoires de Seine et Marne ; à cette occasion, Madame la Préfète, Nicole KLEIN (…également notre consœur) a organisé le 18 juin dernier, une réception dans les salons de la Préfecture, pour remercier Jean-Yves SOMMIER en évoquant notamment cette mission qu’il avait reçue, en arrivant en Seine et Marne, le «mariage» de l’Agriculture avec les Ponts et Chaussées, dans une direction interministérielle unique «la Direction  Départementale des Territoires de Seine et Marne».
…Et mission parfaitement réussie 
!



Au nom de l’agriculture Seine et Marnaise, notre confrère Thierry BONTOUR, Président de la Chambre d’Agriculture s’est félicité d’avoir travaillé, lui et son prédécesseur, Pierre CUYPERS, avec «un homme de terrain» qui, même sur des sujets difficiles, a toujours su être à l’écoute et agir avec compréhension. Dans  son mot de remerciement, Jean-Yves SOMMIER a insisté sur le rôle très important que joue une administration départementale qui agit à proximité des citoyens !

Les superbes jardins de la Préfecture ont accueilli ensuite les invités pour un buffet-apéritif, Madame la Préfète ayant, pour cette occasion, commander le beau temps …et elle fut exhaussée !… La Confrérie a souhaité une bonne retraite à Jean-Yves SOMMIER avec un « M’lun » et son accompagnement gaillacois !

Journée nationale de l'alimentation à l'hopital

L’hôpital de Melun, qui participait à cette journée nationale du jeudi 20 juin, avait convié l’Ambassade régionale des confréries de terroir, du goût et de la gastronomie d'Ile de France pour venir parler des produits de terroirs de notre région, un stand lui étant réservée par Didier AVRIL, l’ingénieur-restauration de l’hôpital. Louis SABY, Alain RATA et Jean Michel BESANCENOT, tous trois Chevaliers du Brie de Melun, ont présenté aux personnels de l’hôpital mais aussi à un certain nombre de patients, les richesses gastronomiques de notre terroir francilien dont nos fromages de Brie et tout particulièrement notre «M’lun » ; beaucoup d’intérêt pour la marque «Saveurs d’Ile de France» que beaucoup découvraient à travers la documentation proposée par le C.E.R.V.I.A… Et notamment une carte très bien faite localisant tous les producteurs engagés dans la charte «Talents». Un réel succès pour cette journée qui, avec de nombreux partenaires présents, voulait montrer que tous les professionnels se mobilisent quotidiennement pour apporter à l’hôpital, mais aussi aux maisons de retraite, bien-être et soin nutritionnel… « Sans oublier de donner le plaisirde manger »…et nos fromages de Brie y contribuent !