Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Concours du Brie de Melun

Organisé par l’Union interprofessionnelle de défense, de gestion et de contrôle du Brie de Meaux et du Brie de Melun, le concours 2013 était présidé par Pierre GUICHON, président de la Confrérie des compagnons du Brie de Meaux.

  • Médaille d’or
    La société fromagère de Meaux- St Faron (Meaux) fabricant, et la société LOISEAU (Achères la Forêt) affineur
  • Médaille d’argent
    La Compagnie fermière Benjamin et Edmond de ROTHSCHILD, Ferme des Trente Arpents (Favières) fabricant et affineur
  • Médaille de bronze
    La société fromagère de la Brie (St Siméon) fabricant et la Société LOISEAU, affineur
  • 1er Accessit
    La société fromagère de Meaux- St Faron, fabricant et affineur
  • 2ème Accessit
    La Société fromagère de la Brie, fabricant et affineur
  • 3ème Accessit
    La Fromagerie fermière de Juchy (Leudon-Lizines)  fabricant et affineur

…de l’avis du jury, l’année 2013 est un bon cru, que ce soit en production fermière ou laitière…

…Félicitations aux lauréats qui doivent mettre en avant leurs récompenses pour faire toujours progresser le Brie de Melun !

J'aime les fromages de Brie

Le 19 septembre, place Jacques Amyot à Melun, Lionel WALKER a lancé l’opération «J’aime les fromages de Brie», à l’occasion de la fête de la gastronomie, en lien avec les ateliers culinaires et la boutique de la dynamique équipe de «l’Entre chefs». Entouré de plusieurs personnalités du Tourisme Seine et Marnais et des membres de la confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, le Président WALKER s’est plu à rappeler le rôle important que continuent à jouer les repas et leur préparation dans les familles françaises, la gastronomie est plus que jamais d’actualité avec comme chefs de file les producteurs, les métiers de bouche et les restaurateurs…et particulièrement, chez ces derniers, ceux qui s’impliquent dans «le manger local Paris-Ile de France» ; «Tourisme 77» s’associe en cela  au C.E.R.V.I.A. et à sa présidente, Marie RICHARD, pour «goûter l’Ile de France autrement ! »
Du 14 au 30 novembre 2013, les Chefs Seine et Marnais proposent des compositions culinaires autour de nos Bries de Meaux, Melun, Nangis, Montereau, Coulommiers… Il y en aura pour toutes les faims …et toutes les bourses !


Le président de la Confrérie, Jean Michel BESANCENOT en offrant un «M’lun» au Président WALKER, s’est félicité du lancement à Melun de cette 2ème campagne de promotion pour nos fromages briards…préférant de loin le slogan «J’aime les fromages de Brie»…au slogan plus imprécis «j’aime le Brie» !

Après les discours, tout les invités se sont « engouffrés » dans les cuisines de l’Entre-chefs pour déguster les succulentes préparations au Brie de Melun du chef………

Les macarons de Réau en fête

C’est avec un marché du Terroir, que le village de Réau a célébré les « Journées européennes du patrimoine » les 14 et 15 septembre derniers. De nombreux producteurs locaux « labellisés » pour leurs spécialités
« Paris- Saveurs Ile de France » offraient aux visiteurs, produits de la ruche, des vergers, du maraichage, de l’élevage…et bien sur macarons ! Conviée à cette manifestation, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun a tenu le samedi 14, son 160ème chapitre qui a vu l’intronisation  de Jacques HERY, conseiller municipal et grand promoteur du patrimoine culturel de la commune, et Thierry DELHAYE, «le père des macarons de Réau» ; c’est autour d’un buffet-apéritif organisé par l’ Ambassade des Confréries d’Ile de France que tout le monde s’est retrouvé… autour de Monsieur le Maire et Monsieur le Curé !
Le village de Réau est au cœur de la tradition de Terroir de notre « M’lun » avec les caves d’affinage de la famille Bonis qui ont fonctionné jusque dans les années 1950…on peut d’ailleurs toujours voir cette demeure dans la rue principale du village.


Bravo à Harmony, à son mari et à sa famille, pour la parfaite organisation de ces journées, démarrées sous la pluie et terminées sous le soleil !

La fête nationale Slovaque

Le jeudi 12 septembre, son Excellence, monsieur l’Ambassadeur de Slovaquie en France, Marek ESTOK, et Madame, accueillaient dans les locaux de l’Ambassade, à Paris, un très grand nombre d’invités, à l’occasion de la fête nationale slovaque.

Son Excellence, Marek ESTOK, Chevalier d’Honneur dans notre confrérie, avait invité le président pour représenter la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun à cette manifestation ; une occasion de rencontrer Monsieur le Maire de Fontaine le Port et Madame Sonia CEDILLE-TARABOUA, présidente du comité de jumelage Fontaine le Port-Liptovsky Jan,  ville de Slovaquie.
Après son discours de bienvenue, Monsieur l’Ambassadeur a convié ses invités à un superbe buffet ou chacune et chacun ont pu découvrir la gastronomie slovaque, spécialités culinaires et vins ; on a pu notamment déguster ce fromage au lait de vache très particulier, le Korback, un fromage fait d’une pâte étuvée, pétrie et façonnée, présenté sous forme de tresses de 10 à 20 cm, ce «petit fouet» étant présenté nature, salé ou fumé.…

une découverte qui donne envie  de visiter en Slovaquie la région d’Orava ou est fabriqué ce fromage…
une occasion de faire également connaitre notre « M’lun » !