Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...Galette des rois...et roi des fromages !

…c’est ainsi que le Brie a participé au concours de la galette Seine et Marnaise avec des Chevaliers des  Bries de Melun et de Meaux regroupés dans l’Ambassade régionale des Confréries ! Le 3 janvier, à Lognes, dans les locaux du CIC, la Maison de la boulangerie de Seine et Marne a fêté l’Epiphanie avant l’heure en organisant son traditionnel concours de la meilleure galette fourrée aux amandes, concours pour les patrons-boulangers, mais aussi pour les ouvriers. Plus de 40 concurrents ont répondu présents… une forte augmentation par rapport à l’an passé ! Deux jurys ont travaillé en parallèle (jury patron et jury ouvrier), notant sur 20 chaque poste à examiner, voire goûter… la cuisson, le décor, la crème d’amande, le feuilletage et la coup-équilibrage, le tout donnant une note sur 100.


La boulangerie LELONG, à Perthes en Gâtinais, a remporté le 1er prix dans la catégorie «patron» et M. GOBET, de la boulangerie CORNET à Lagny sur Marne, a été proclamé 1er dans la catégorie «salarié».


Toutes nos félicitations…et palmarès complet à la Maison de la boulangerie à Melun.

La 85ème foire à la volaille grasse et à la gastronomie d’Egreville, au cœur du Gâtinais...


La foire a été fidèle à sa renommée tant par ses concours de volailles et de plumage que par son marché de producteurs de Pays. Beaucoup de monde ce samedi 14 décembre sur la place du village et sous les célèbres halles, un beau temps ( un peu frais quand même!) et l’ambiance séduisante  d’une authentique foire rurale bien enracinée dans l’histoire d’Egreville...un petit regret cependant, les confréries, à l’exception des Chevaliers du Brie de Melun, n’avaient pas répondu à l’invitation de l’Office de tourisme...ce sera mieux en 2014!

Au concours gastronomique du poulet de ferme cuit à la broche, on notera la médaille d’or à Mr COCHIN de Jumeauville (Yvelines), la médaille d’argent à notre ami Franck CHARDON, de la ferme des Tuiles à Guercheville, en Seine et Marne, et la médaille de bronze à la ferme du HAUBERT à Breuil en Vexin (Yvelines)                                                     

Une très belle présentation de volailles de race gâtinaise ou l’on voit les progrès du travail entrepris au centre de sélection de Béchanne, dans l’Ain, grâce notamment au soutien du parc naturel régional du Gâtinais Français.


Présence d'une délégation officielle...

Le Brie de Melun...au palais des congrès

A l’occasion du SALON DE L’IMMOBILIER D’ENTREPRISE au Palais des congrès, à Paris, les 4,5 et 6 décembre derniers, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et l’Ambassade régionale des confréries du terroir, du goût et de la gastronomie d'Ile de France , étaient conviées le jeudi 4 pour une «animation-dégustation» par MELUN VAL DE SEINE.

C’est dans le superbe stand de la communauté d’agglomération que se sont retrouvés responsables, élus, hôtesses, animateurs et visiteurs, accueillis par Geneviève VAROQUI, directeur du développement et des grands projets. Une conférence de presse a permis à Vincent PAUL-PETIT, vice-président de MELUN-VAL DE SEINE, de préciser les projets et les ambitions de la Communauté, sans oublier son soutien à un pôle de promotion de caves d’affinage pour nos Bries et tout spécialement pour le Brie de Melun, fortement approuvé par Brigitte TIXIER, adjointe au Maire de Melun, en charge du commerce et de l'artisanat. Ce projet s’inscrit parfaitement dans le POLE DE COMPETITIVITE «VITAGORA Gout-santé-nutrition» initié et mis en place par la ville de Dijon et maintenant rejoint par MELUN VALDE SEINE, comme l’ont expliqué Elisabeth LUSTRAT, de VITAGORA, et Sophie de REYNAL, de Nutri Marketing SA.

 

 

 

 

 

A coté du Brie de Melun (...et de Meaux) proposés aux invités et visiteurs, l’association «CON- SOMMONS AUTREMENT» et sa présidente Christelle MERLET, offraient à la dégustation les richesses de plusieurs fermes seine et marnaises. Un tirage au sort a permis à plusieurs heureux gagnants de repartir avec un panier garni de produits de Terroir avec bien sur le Brie de Melun.


Louis SABY et Jean Michel BESANCENOT représentaient l’Ambassade et la Confrérie

Concours des fromages de chèvres d'Ile de France


Les chèvreries d'Ile de France récompensées au moment de Melun fête son Brie, par une médaille d'or, d'argent ou de bronze pour leur produits sont :

...En Seine et marne,

  • La chèvrerie du Bois  Minard,
  • la chèvre Rit,
  • la chèvrerie du Lunain,
  • la chèvrerie Missacapri,
  • les fromages de chèvres moret

...Dans les Yvelines, Essonne, Val d'Oise,

  • l'enclos des chevrettes (91),
  • les chèvre des 3 ponts (78)
  • la ferme de la Tremblaye (78)
  • la ferme de la Noue (78)
  • la ferme de Chauvry (95)

...Pour tout renseignement : www.fromagesfermiers-idf.fr