Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La foire aux fromages de la Capelle

La 46ème foire aux fromages de la Capelle, dans l’Aisne, au cœur de la Thiérache, a débuté comme de coutume ses 4 jours de festivités, par le concours des produits de Terroir…182 produits présentés dont 50% de produits laitiers avec bien sur le célèbre Maroilles A.O.P.

Représentant notre confrérie, Jean Michel BESANCENOT, membre du jury Maroilles, a ensuite été intronisé Chevalier d’Honneur  par le Grand Maitre et ami Claude LEDUC.

Comme l'ont rappelé nos amis du Maroilles «la Confrérie n’est surtout pas un groupe folklorique et les manifestations extérieures visent essentiellement les rencontres fromagères ; elle suit de très près la vie de la filière fromagère et contribue à une meilleure connaissance du Maroilles et à sa promotion»…c’est aussi la philosophie de notre Confrérie !

Toutes nos félicitations à notre ami Michel BRIDE pour l’organisation impeccable d’un concours nationalement reconnu.

Le Maroilles, fromage à pâte molle et croute lavée, se présente sous 2 formes carrées dont la plus grosse forme a un poids de 720g. La production annuelle atteint 4300 tonnes, avec 4 producteurs laitiers et 11 producteurs fermiers ; le Maroilles a reçu une publicité extraordinaire avec le film « Bienvenue chez les Chtis ». La confrérie est jumelée avec la Confrérie  des Baillis de Lalande de Pomerol.

Visite à Objat

Ce même week-end, les 3 et 4 aout, l’Ambassade des confréries d’Ile de France et notre confrérie se retrouvaient à Objat pour faire découvrir et apprécier  à nos amis Corréziens, les produits du Terroir francilien, et notamment nos Bries et tout particulièrement le « M’lun ». Ce «marché gastronomique des confréries et des sites remarquables du gout» connait un grand succès, et le fort orage de grêle qui s’est abattu sur la ville n’a pas été suffisant pour troubler la fête !
Un des acteurs de cette belle manifestation, la Confrérie du veau de lait élevé sous la mère, sera à Melun  ce 1er week-end d’octobre.

Gaillac...la fête des vins et du "M'lun" !

Comme chaque année, depuis le mariage en 1997 du Brie de Melun et du vin de Gaillac, confrères et consœurs se rendent le 1er week-end d’aout dans cette jolie cité du Tarn, riche d’un vignoble de 8000 ha ,dont 4500 en A.O.C. , et qui produisent ces «7 vins» …de la « méthode ancestrale » au rouge bien charpenté ( qui convient très bien à notre Brie) en passant par les blancs, perlé, sec ou doux, et les rosés.

Au beau milieu des 80 stands de vignerons et de caves coopératives, le stand «Brie de Melun» tenu par nos confrères et consœurs de la fromagerie LOISEAU a connu son traditionnel succès
…On attend à Gaillac le Brie de Melun ...même si on le trouve désormais dans les centres commerciaux Leclerc et Intermarché...Les crémiers locaux semblant le bouder !

…et puis les tartines au Brie de Melun…quel régal !




Après la messe des vignerons, célébrée dans la superbe abbaye Saint MICHEL, la Dive Bouteille a tenu chapitre
  dans la Maison des vins, intronisant, parmi de nombreuses personnalités, notre confrère Antoine CUCALON.


Excellent accueil de la part de nos amis de la Dive Bouteille, tout particulièrement de son grand Maitre, Henri PLAGEOLLES, et de notre ami de toujours, Jean Marie BEZIOS qui sait «se couper en 4» pour que nous soyons bien reçus ; excellent accueil aussi de Michèle RIEUX, Maire de Gaillac, et de tous les élus et responsables professionnels, sans oublier Madame la Préfète, Josiane CHEVALIER, qui ne désespère pas d’être un jour intronisée dans notre Confrérie

…comme sa collègue de Seine et Marne !


Le 5 octobre prochain, nous accueillerons à Melun nos amis de Gaillac.

Concours de cuisine à l'Entre-chefs

La finale du concours de cuisine organisé par le magasin “l’Entre- Chefs” s’est déroulé le samedi 29 juin à Melun ; ce magasin melunais, spécialisé dans le petit matériel de cuisine-restauration, avait souhaité la collaboration de notre confrérie et de l’Ambassade. Ce concours était supervisé par notre confrère “étoilé”, Eddy CREUZE, du restaurant l’Inédit à Pringy et par Aloïs AUZANNET, avec la participation de notre consœur gastronome, Monique BRISTIEL.

 

Sixtine et Laurent, les gagnants de cette finale se sont vus remettre par l’Ambassade régionale des confréries de terroir, du gout et de la gastronomie d’Ile de France un superbe “panier gourmand” confectionné par notre consœur du “Miroir des Halles”, Madeleine LEMAIRE...de plus, Sixtine et Laurent bénéficieront d’un stage de cuisine chez notre confrère Eddy CREUZE.

....Toutes nos félicitations!