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Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Terres en villes...

…ou RELIER la politique agricole à la politique alimentaire… objet du colloque qui s’est tenu le 12 novembre 2013 à Paris, organisé par l’association « Terres en villes », en partenariat avec le Conseil régional d’Ile de France, l’UNESCO, le CERVIA , l’ADCF, l’APCA et l’Institut d’aménagement et d’urbanisme de l’Ile de France. Cette 1ère rencontre nationale, au 35 Boulevard des Invalides, a mis  en avant les stratégies et actions envisageables  pour nourrir « durablement » les agglomérations  et métropoles françaises…à partir d’une agriculture « de proximité »

L’Ambassade  des confréries d’Ile de France, en lien avec la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avait été sollicitée pour ajouter «  l’agréable à l’utile » en organisant un buffet  de produits de Terroir francilien ou, bien sur, nos fromages de Brie et notamment notre « M’lun » étaient mis à l’honneur !

TERRES EN VILLES anime aujourd’hui un réseau  d’acteurs locaux de l’agriculture périurbaine, avec 28 agglomérations ou métropoles françaises, avec le concours des intercommunalités et des chambres d’agriculture,  le but étant de remettre en avant cette fonction nourricière des terroirs agricoles en direction des villes toute proches…des villes qui trop souvent ne voient que le coté « paysager » de la campagne environnante !

Corinne BUFFET, vice-présidente de la Région Ile de France, en charge de l’environnement et de l’agriculture, Hervé BILLET, Président de la Chambre régionale d’agriculture et Marie RICHARD, Présidente du CERVIA, ont apporté, en introduisant ce colloque, le soutien de l’Ile de France aux initiatives de Terres en villes. 

Le Mée, Montereau, Dieppe...


Le vendredi 9 novembre, la Confrérie était au Mée sur Seine pour l’inauguration du salon de la gastronomie, un des plus importants de la région ; accompagnant  Monsieur le Maire, Franck VERNIN et « les officiels », nos consœurs et confrères de Meaux et Melun ont pu déguster force richesses de nos Terroirs français avant d’offrir à Franck VERNIN et aux organisateurs, Brie de Melun et Brie de Meaux. C’est notre confrère, Philippe BULTINCK, qui a représenté la Confrérie à la remise des prix aux jeunes lauréats cuisiniers, « encadrés » de leurs ainés de l’Académie Nationale de cuisine.





A Montereau-Fault-Yonne
, la Confrérie du Brie de Montereau  tenait chapitre le samedi 10 novembre ; une forte délégation de notre Confrérie et de l’Ambassade d’Ile de France participait à ce chapitre, avec une dizaine d’autres confréries voisines…un temps clément, un beau défilé en ville, une bénédiction très appréciée des confréries par notre confrère, le père James PRIEUX, une belle aubade par l’Harmonie municipale…en résumé une belle manifestation qui a été l’occasion d’introniser Chevalier du Brie de Montereau, Michel TIMBERT et Josette CHABANE.






Et puis Dieppe avec la Confrérie de la coquille St Jacques et du hareng ou nos amis Monique et Georges BRISTIEL ont apporté un parfum de « M’lun » à un monde davantage tourné vers les produits de la mer !...23 confréries présentes qui ont toutes été remerciées par une spécialité gastronomique de Dieppe…un excellent gâteau épousant la forme de la célèbre coquille !

Le sucre d'orge à l'honneur...


Le samedi 19 octobre, la Confrérie du sucre d’orge des Religieuses de Moret sur Loing, en Seine et Marne, a tenu chapitre dans sa bonne ville.

Après un défilé, les confréries présentes se sont retrouvées à l’église pour un concert et c’est ensuite à la salle des fêtes que le chapitre, avec intronisations, s’est déroulé…la Confrérie du Brie de Melun a vu son président élevé à la dignité d’Ecuyer.

Comme a tenu à le rappeler le Grand maître Jean ROUSSEAU, le Sucre d’orge des Religieuses de Moret est connu et apprécié depuis plus de 350 ans !

Savez vous ce qui relie le célèbre bonbon à notre « M’lun »… à côté de la forte amitié qui unit nos 2 confréries…Eh bien, c’est une cousine de Jean DE LA FONTAINE, Sœur Elisabeth PIDOUX, qui mit au point en 1638 le premier bâton de sucre d’orge au prieuré de Moret sur Loing…

si La Fontaine l’avait su, peut-être aurait-il placé un sucre d’orge dans le bec du corbeau à la place de notre fromage !

               ...mais qu’aurait fait le renard ?

                              ...que serait devenue la fable ?

 

 

Concours national du Brie de Meaux

La confrérie du Brie de Meaux, avec le soutien des affaires économiques et du tourisme de la ville, a ouvert la semaine nationale du gout en célébrant  « le Roi des fromages » le samedi 12 octobre dernier.

C’est à 9h30 que le concours a débuté  dans la chapelle Marquelet de la Noue et la proclamation des résultats s’est faite en fin de matinée en ouverture du  chapitre solennel de la Confrérie.

 Invitée par le président de la Confrérie du Brie de Meaux, Pierre GUICHON,  Monique BRISTIEL, membre du Grand conseil de notre Confrérie, a participé au jury du concours.

Le palmarès 2013

  • Médaille d’or 
    La Fromagerie RENARD – GILLARD
    (Biencourt sur Orge, Meuse) fabricant et affineur
  • Médaille d’argent
    La Société fromagère de RAIVAL
    (Rosnes, Meuse) , fabricant
    La Société fromagère Meaux-St Faron
    (Meaux, Seine et Marne), affineur
            
  • Médaille de bronze
    La Société Fromagerie les Courtenay
    (Courtenay, Loiret) fabricant et affineur

  • 1er Accessit
    La Fromagerie DONGE
    (Triconville, Meuse) , fabricant
    Société d’affinage GRATIOT (Asnières, Hauts de Seine) affineur

  • 2èmeAccessit
    La Fromagerie DONGE
    , fabricant et affineur

                                                Toutes nos félicitations aux lauréats…