Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Melun fête son Brie avec des terroirs d'Europe

Nos amis européens étaient nombreux, avec les stands des confréries qui nous avaient rejoints et les producteurs Seine et Marnais ; tous ont mis en avant leurs spécialités gastronomiques.
Allemands,Italiens, Espagnols, Hollandais, Slovènes, Suisses, Polonais, Roumains étaient là , avec le stand de « Colors of Europe » pour célébrer les Terroirs d’Europe et notamment, tout comme le Brie de Melun, les produits d’Appellation d’Origine Protégée défendus par L’Union Européenne, une Union Européenne mise en avant également par Melun et sa ville jumelle de Stuttgart-Vahingen à l’occasion des 50 ans du Traité de l’Elysée.

Le beau temps étant au rendez-vous, toutes les activités prévues ont pu se dérouler, notamment le défilé des confréries (28 confréries présentes) entrainé par l’orchestre d’Harmonie de Melun avec la marche des fromages de Brie, refrain repris en chœur par tous nos consœurs et confrères

…merci pour cet enthousiasme…on recommencera !


Les concours du Brie de Melun , de la meilleure tarte au Brie de Melun et du fromage de chèvre d’Ile de France ont mis en avant les lauréats 2013, les médailles d’or, d’argent, bronze et accessits étant remises par Monsieur le Maire de Melun et Colette MELOT, sénatrice mais aussi vice-présidente de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Mel
un ; les commerçants, qui avaient décorés leurs vitrines n’ont pas été oubliés dans ce palmarès.

Grâce à l’office de tourisme, toutes les animations, tant pour les petits que pour les grands on connu un grand succès, tout comme la traite des vaches et la dégustation de lait cru.

Le chapitre solennel qui s’est tenu à 17h dans les jardins de l’hôtel de ville a élevé au grade de Chevalier d’Honneur Jean Claude MIGNON, président de l’Assemblée parlementaire du Conseil de l’Europe et parrain de «Melun fête son Brie 2013» et Marie RICHARD, présidente du C.E.R.V.I.A , vice-présidente du Conseil général de Seine et Marne et présidente de notre Chapitre ; 22 intronisations ont suivies dont celles de nos consœurs et confrères, des fromagers et des personnalités régionales et européennes.

C’est par un «diner convivial» que la journée a pris fin au complexe sportif…210 convives qui ont apprécié les plats préparés par notre confrère Patrick DELONGEAS et le plateau de «fromages européens» présentés par nos amis , confrère et consœurs, Sophie et Samuel LEPICARD.

…et puis près de 500 Bries de Melun ont été vendus aux visiteurs «amateurs», même succès pour le vin de Gaillac et les repas dans les restaurants proposant les menus «spécial Brie de Melun»

…et vive  « Melun fête son Brie 2014 »…samedi 4 octobre !
La confrérie fêtera ses 20 ans..

*Vous trouverez les palmarès des différents concours sur notre site

Concours de la meilleure tarte au Brie de Melun

 

 

 

 

 

 

Le concours s’est déroulé dans les jardins de l’Hôtel de Ville de Melun, les participants au concours devant apporter leurs tartes entre 8h et 9h 30. Le concours était présidé par Michel HAINAUT, membre du Grand conseil de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et Chef du restaurant «La Melunoise» ; le jury était composé de Eddy CREUZE (L'Inédit), Isabelle VITU (La table St Just), Bertrand BARBIER (le Mariette), Didier JEUNET (Le Grapillon).

…Obligations majeures…fabrication « maison » et bien sur Brie de Melun !

           1er prix         Béatrice LOISEL           Melun
Pour une composition sucrée-salée …poires, pommes caramélisées au vinaigre de vin blanc, coquelicot de Nemours

           2ème prix      Danièle SABY               Melun
Une spécialité originale avec cotes de bettes « terroir »

           3ème prix     Maïlys CHARPENTIER    Boissise le Roi
…des poires, du miel et des noix…

Les lauréats se sont vus remettre des prix offerts par la Confrérie pour aller
…au restaurant…peut-être pour prendre de nouvelles idées !
....Toutes nos félicitations.

Concours du Brie de Melun

Organisé par l’Union interprofessionnelle de défense, de gestion et de contrôle du Brie de Meaux et du Brie de Melun, le concours 2013 était présidé par Pierre GUICHON, président de la Confrérie des compagnons du Brie de Meaux.

  • Médaille d’or
    La société fromagère de Meaux- St Faron (Meaux) fabricant, et la société LOISEAU (Achères la Forêt) affineur
  • Médaille d’argent
    La Compagnie fermière Benjamin et Edmond de ROTHSCHILD, Ferme des Trente Arpents (Favières) fabricant et affineur
  • Médaille de bronze
    La société fromagère de la Brie (St Siméon) fabricant et la Société LOISEAU, affineur
  • 1er Accessit
    La société fromagère de Meaux- St Faron, fabricant et affineur
  • 2ème Accessit
    La Société fromagère de la Brie, fabricant et affineur
  • 3ème Accessit
    La Fromagerie fermière de Juchy (Leudon-Lizines)  fabricant et affineur

…de l’avis du jury, l’année 2013 est un bon cru, que ce soit en production fermière ou laitière…

…Félicitations aux lauréats qui doivent mettre en avant leurs récompenses pour faire toujours progresser le Brie de Melun !

J'aime les fromages de Brie

Le 19 septembre, place Jacques Amyot à Melun, Lionel WALKER a lancé l’opération «J’aime les fromages de Brie», à l’occasion de la fête de la gastronomie, en lien avec les ateliers culinaires et la boutique de la dynamique équipe de «l’Entre chefs». Entouré de plusieurs personnalités du Tourisme Seine et Marnais et des membres de la confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, le Président WALKER s’est plu à rappeler le rôle important que continuent à jouer les repas et leur préparation dans les familles françaises, la gastronomie est plus que jamais d’actualité avec comme chefs de file les producteurs, les métiers de bouche et les restaurateurs…et particulièrement, chez ces derniers, ceux qui s’impliquent dans «le manger local Paris-Ile de France» ; «Tourisme 77» s’associe en cela  au C.E.R.V.I.A. et à sa présidente, Marie RICHARD, pour «goûter l’Ile de France autrement ! »
Du 14 au 30 novembre 2013, les Chefs Seine et Marnais proposent des compositions culinaires autour de nos Bries de Meaux, Melun, Nangis, Montereau, Coulommiers… Il y en aura pour toutes les faims …et toutes les bourses !


Le président de la Confrérie, Jean Michel BESANCENOT en offrant un «M’lun» au Président WALKER, s’est félicité du lancement à Melun de cette 2ème campagne de promotion pour nos fromages briards…préférant de loin le slogan «J’aime les fromages de Brie»…au slogan plus imprécis «j’aime le Brie» !

Après les discours, tout les invités se sont « engouffrés » dans les cuisines de l’Entre-chefs pour déguster les succulentes préparations au Brie de Melun du chef………