Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3ème congrès de l'Ambassade des confréries Rhone alpes

C’est à Renaison, petite cité de la Loire, à quelques km de Roanne, que se sont retrouvées les Confréries qui adhèrent à l’Ambassade Rhône-Alpes, invitées par la Confrérie locale du Vieux Pressoir qui fait la promotion des vins AOC de la Côte Roannaise.

L’Ambassade d’Ile de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, invitées, ont retrouvé avec un grand plaisir des « fidèles » assidus de « Melun fête son Brie ». Louis SABY et Jean Michel BESANCENOT représentaient l’Ile de France.

Après la partie statutaire, la dynamique présidente de l’Ambassade, Arlette BERGER, de la Confrérie de la Quenelle sauce Nantua, a sollicité chaque confrérie adhérente e pour se présenter mais surtout mettre en avant les produits qu’elles défendent et développer leur participation à la vie de l’Ambassade. C’est ainsi que nous avons découvert … ou redécouvert des Confréries porteuses de l’excellente gastronomie régionale : le Vieux Pressoir et ses vins pleins d’avenir de la Côte Roannaise, la Pomme du Pilat, très gouteuse, la Châtaigne de l’Ardèche qui se déguste entière ou en farine, le Bleu de Gex, AOC depuis 1935, la merveilleuse … et rare, l’Andouille de Charlieu, les Vins de l’Ardèche, la Quenelle sauce Nantua, plat mondialement connu, la Noix de Grenoble, AOC depuis 1938, la Rigotte de Condrieu, ce délicieux, fin et savoureux petit Chèvre, tout récemment AOC , le Ramequin, ce fromage confidentiel de la vallée de l’Albane, la Poularde de la Bresse…qu’on ne présente plus !, AOC depuis 1957, et les vins du Bugey et de St PERAY … pays de cocagne que cette région Rhône-Alpes  avec tous ces produits du Terroir que l’Ambassade se plait à promouvoir avec des Confréries dynamiques et très motivées et dont le travail a trouvé un échos très favorable dans le propos du Président de la Chambre d’agriculture de la Loire, le fort sympathique Raymond VIAL, ami de notre confrère Pierre CUYPERS.

Au beau milieu de toutes ces richesses, nos Bries de Melun offerts par l’Ambassade et la Confrérie n’étaient pas dépaysés ! Authentique de Terroir, avec une AOP  et défendu avec ardeur par une Confrérie et son Ambassade ! Notre annonce des 20 ans des Chevaliers du Brie de Melun le 4 octobre prochain et son alléchant programme a séduit beaucoup des confrères présents…nous les recevrons avec beaucoup de plaisir !

               

 … Une excellente et conviviale journée sur la Côte Roannaise..

Evènement à la ferme de Sigy

Ottman BEIROUK et Omar AHJOUR recevaient ce vendredi 2 mai, officiels et amis pour l’inauguration de leur fromagerie installée chez notre confrère Robert VILLAIN , agriculteur et producteur de lait dans ce village du Montois, Sigy, proche de Provins.

Ce projet de fromagerie fermière est dans les têtes d’Ottman et Omar depuis 2005 …et c’est une fois « bien muri » qu’il s’est réalisé tout début 2014 ; conseils techniques et appuis ont été nécessaires mais il a surtout fallu beaucoup de volonté !

Après une visite des installations, la foule des invités (… près de 150 personnes) s’est retrouvée autour d’un riche buffet préparé par les familles et amis VILLAIN, BEIROUK et AHJOUR. Auparavant Ottman a tenu à remercier les personnalités présentes , notre confrère député et maire de Provins, Christian JACOB, Yves SCHENFEIGEL,  directeur départemental des Territoires, Christophe de RYCKE, vice-président de la Chambre d’agriculture, Richard DROUIN, directeur de la Maison de l’Elevage… et bien d’autresencore venues « d’Initiatives 77 », du CERVIA , du Crédit Agricole, des Services vétérinaires … tous ces organismes ou institutions qui ont aidé nos deux fromagers dans leurs démarches ; Robert VILLAIN s’est dit heureux de la mise en route de ce partenariat qui coïncide presque avec la fin des quotas laitiers…lui qui avait connu « l’avant-quota » ! Christian JACOB s’est félicité du développement de ces activités « circuits courts » qui permettent de mieux valoriser les productions de nos agriculteurs, notamment la production laitière, propos appuyés par Yves SCHENENFEIGEL.

Le buffet a été l’occasion pour nos consœurs et confrères présents de faire déguster du Brie de Melun affiné à cœur et fort apprécié des invités…un fromage dont Ottman et Omar n’écartent pas la fabrication…mais un peu plus tard !

Beaucoup sont repartis avec une cargaison de yaourts, nature ou aux fruits, fromages blancs, fromages à tartiner ou laits fermentés…tous ces produits aujourd’hui en vente à la ferme.

Bravo à Ottman, à Omar et à toute la famille VILLAIN.

Les producteurs de lait de Seine et Marne en Assemblée Générale

 

Convoqués par leur président, notre confrère Jean Claude PETTE, les producteurs de lait se sont retrouvés pour leur assemblée statutaire mais aussi et surtout pour aborder l’actualité laitière .Petite déception de départ…l’assemblée attendait le président national, Thierry ROQUEFEUIL…mais, empêché, il s’est fait représenter par Pascal CLEMENT, producteur de lait dans la Sarthe et administrateur à la Fédération nationale des producteurs de lait , la chambre d’agriculture et la FDSEA de Seine et Marne étaient respectivement représentés par notre confrère Thierry BONTOUR, président, et Cyril MILLARD, secrétaire…le tout orchestré par Gurvan LEGAL, directeur de la fédération des producteurs de lait 77.

Débat tout d’abord sur le nouvel accord national concernant « la gestion des laits hors normes » et tout particulièrement les comptages cellulaires (cellules ou globules blancs… dont la numération est en lien avec l’état sanitaire de la mamelle). Pour le Président PETTE, c’est un durcissement de la réglementation et de plus un éloignement des pôles de décision concernant les éleveurs en difficultés…c’est au niveau du « Grand Est » de la France que les problèmes de la Seine et Marne seront traités, «  une région trop grande, trop diverse, ou les gens ne s’y retrouvent plus ! » confirme Pascal CLEMENT ! Jean Claude PETTE a rappelé le suivi déjà très strict des laits seine et marnais concernant les principaux germes pathogènes et ceci en lien avec nos productions fromagères A.O.P. au lait cru.

La réforme de la politique agricole commune (P.A.C.) qui va se mettre en place pénalise les exploitations laitières du département, toutes étant à la fois grandes cultures et d’élevage…ne va-t-on pas aller vers un découragement des producteurs ?...c’est chiffres à l’appui, que Jean Claude PETTE expose la situation.

Et le prix du lait ?...aujourd’hui on se félicite à la tribune… et dans l’assemblée d’une « embellie » qui pourrait être durable…365 à 385 euros les 1000 litres…En ce qui concerne   l’organisation des producteurs de lait de Seine et Marne en « Association reconnue » avec pour base  départementale le Brie de Melun A.O.P. , le président s’est dit confiant pourvu qu’il obtienne ,d’une part, l’assentiment de tous les producteurs de lait, d’autre part les moyens financiers nécessaires à son fonctionnement ( et semble-t-il, promis !).
Enfin, en clôturant cette assemblée générale, le président a annoncé que c’était la dernière A.G. sous le régime des quotas…depuis 1984…toute une histoire dont seuls 2 producteurs présents dans la salle avaient vécu « l’avant », « le pendant »... et, à coup sûr, vivront « l’après » !
Un repas convivial a réuni tous les participants autour d’une bonne table préparée par la ferme de Moneuse…avec, bien sûr, avant le dessert, le Brie de Melun fermier de la ferme de Juchy !
La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun était représentée par son président.

Grand chapitre de printemps à Clamart

Le samedi 12 avril la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, représentée par Philippe BULTINCK, Alain RATA et Jean Michel BESANCENOT, a été accueillie avec une dizaine d’autres confréries (essentiellement vineuses) par la Confrérie du Clos de Clamart dans les Hauts de Seine.

Un défilé en ville, au son du cor et de la vielle, a permis de découvrir le Clos FRANQUET, la grange-musée mais aussi cave de vinification…et en cours de route, avenue Jean JAURES, « la cave aux fromages » ou un charmant couple de crémiers-affineurs a été très fier de nous présenter son Brie de Melun fermier !
Le chapitre de printemps qui s’est tenu ensuite à l’hôtel de ville, a vu l’intronisation, parmi d’autres personnalités (dont notre consœur Florence CORNU des Coteaux de Sucy) et de Marion GAME, actrice bien connue au théâtre, au cinéma et au petit écran (« Huguette » dans « scènes de ménage » sur M6) et habitante de Clamart.

… ET LE VIN DE CLAMART…

Deux cuvées bien particulières caractérisent la production de nos amis de la Confrérie, le Clos FRANQUET, petit vignoble de centre-ville, avec 200 pieds, planté pour 50 % en Sémillon et 50% en Chardonnay, et le vin de Clamart, issu de la production de 70 à 80 Clamartois qui apportent chaque année, et en 2 cuvées, 2 à 3 tonnes de raisin qui donnent un vin de mélange rosé  qui a eu l’honneur d’être primé Médaille d’or  au concours du symposium des vignes d’Ile de France…toutes nos félicitations et tout spécialement au Grand Maitre Michel LAROQUE et à ses 30 chevaliers qui veillent au respect des traditions viticoles de Clamart.