Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Saint Antoine d'abord

Le 19 janvier 2014, la Confrérie des chevaliers de Saint Antoine a convié ses invités à son XXVIII ème chapitre dans les salons du Pavillon DAUPHINE à Paris.
Splendide réception, dans un cadre magnifique, qui rassemble toutes celles et ceux qui honorent le porc et ses préparations charcutières ; ainsi retrouve-t-on sous la bannière de la Confrérie, non seulement les charcutiers, mais aussi des gastronomes, des journalistes, des médecins et des personnalités passionnées de gastronomie !
Invitée par Eric GUEROUL, le Grand maitre du Baillage Paris-Ile de France et notre confrère Jean Pierre LHOSTE, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun était représentée par son président et sa secrétaire, Nathalie CHARPENTIER. Tout d’abord remise des trophées et diplômes aux lauréats du concours du jambon de Paris puis chapitre d’intronisation ou notre Confrérie a été mise à l’honneur avec l’intronisation comme Chevalier de Jean Michel BESANCENOT.

  
Après un cocktail de bienvenue où la charcuterie parisienne était à l’honneur, diner gastronomique dans les salons, animé par la traditionnelle tombola des charcutiers mais aussi par la musique des joueurs de cornemuse Ecossais.

...Galette des rois...et roi des fromages !

…c’est ainsi que le Brie a participé au concours de la galette Seine et Marnaise avec des Chevaliers des  Bries de Melun et de Meaux regroupés dans l’Ambassade régionale des Confréries ! Le 3 janvier, à Lognes, dans les locaux du CIC, la Maison de la boulangerie de Seine et Marne a fêté l’Epiphanie avant l’heure en organisant son traditionnel concours de la meilleure galette fourrée aux amandes, concours pour les patrons-boulangers, mais aussi pour les ouvriers. Plus de 40 concurrents ont répondu présents… une forte augmentation par rapport à l’an passé ! Deux jurys ont travaillé en parallèle (jury patron et jury ouvrier), notant sur 20 chaque poste à examiner, voire goûter… la cuisson, le décor, la crème d’amande, le feuilletage et la coup-équilibrage, le tout donnant une note sur 100.


La boulangerie LELONG, à Perthes en Gâtinais, a remporté le 1er prix dans la catégorie «patron» et M. GOBET, de la boulangerie CORNET à Lagny sur Marne, a été proclamé 1er dans la catégorie «salarié».


Toutes nos félicitations…et palmarès complet à la Maison de la boulangerie à Melun.

La 85ème foire à la volaille grasse et à la gastronomie d’Egreville, au cœur du Gâtinais...


La foire a été fidèle à sa renommée tant par ses concours de volailles et de plumage que par son marché de producteurs de Pays. Beaucoup de monde ce samedi 14 décembre sur la place du village et sous les célèbres halles, un beau temps ( un peu frais quand même!) et l’ambiance séduisante  d’une authentique foire rurale bien enracinée dans l’histoire d’Egreville...un petit regret cependant, les confréries, à l’exception des Chevaliers du Brie de Melun, n’avaient pas répondu à l’invitation de l’Office de tourisme...ce sera mieux en 2014!

Au concours gastronomique du poulet de ferme cuit à la broche, on notera la médaille d’or à Mr COCHIN de Jumeauville (Yvelines), la médaille d’argent à notre ami Franck CHARDON, de la ferme des Tuiles à Guercheville, en Seine et Marne, et la médaille de bronze à la ferme du HAUBERT à Breuil en Vexin (Yvelines)                                                     

Une très belle présentation de volailles de race gâtinaise ou l’on voit les progrès du travail entrepris au centre de sélection de Béchanne, dans l’Ain, grâce notamment au soutien du parc naturel régional du Gâtinais Français.


Présence d'une délégation officielle...

Le Brie de Melun...au palais des congrès

A l’occasion du SALON DE L’IMMOBILIER D’ENTREPRISE au Palais des congrès, à Paris, les 4,5 et 6 décembre derniers, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et l’Ambassade régionale des confréries du terroir, du goût et de la gastronomie d'Ile de France , étaient conviées le jeudi 4 pour une «animation-dégustation» par MELUN VAL DE SEINE.

C’est dans le superbe stand de la communauté d’agglomération que se sont retrouvés responsables, élus, hôtesses, animateurs et visiteurs, accueillis par Geneviève VAROQUI, directeur du développement et des grands projets. Une conférence de presse a permis à Vincent PAUL-PETIT, vice-président de MELUN-VAL DE SEINE, de préciser les projets et les ambitions de la Communauté, sans oublier son soutien à un pôle de promotion de caves d’affinage pour nos Bries et tout spécialement pour le Brie de Melun, fortement approuvé par Brigitte TIXIER, adjointe au Maire de Melun, en charge du commerce et de l'artisanat. Ce projet s’inscrit parfaitement dans le POLE DE COMPETITIVITE «VITAGORA Gout-santé-nutrition» initié et mis en place par la ville de Dijon et maintenant rejoint par MELUN VALDE SEINE, comme l’ont expliqué Elisabeth LUSTRAT, de VITAGORA, et Sophie de REYNAL, de Nutri Marketing SA.

 

 

 

 

 

A coté du Brie de Melun (...et de Meaux) proposés aux invités et visiteurs, l’association «CON- SOMMONS AUTREMENT» et sa présidente Christelle MERLET, offraient à la dégustation les richesses de plusieurs fermes seine et marnaises. Un tirage au sort a permis à plusieurs heureux gagnants de repartir avec un panier garni de produits de Terroir avec bien sur le Brie de Melun.


Louis SABY et Jean Michel BESANCENOT représentaient l’Ambassade et la Confrérie