Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le sucre d'orge à l'honneur...


Le samedi 19 octobre, la Confrérie du sucre d’orge des Religieuses de Moret sur Loing, en Seine et Marne, a tenu chapitre dans sa bonne ville.

Après un défilé, les confréries présentes se sont retrouvées à l’église pour un concert et c’est ensuite à la salle des fêtes que le chapitre, avec intronisations, s’est déroulé…la Confrérie du Brie de Melun a vu son président élevé à la dignité d’Ecuyer.

Comme a tenu à le rappeler le Grand maître Jean ROUSSEAU, le Sucre d’orge des Religieuses de Moret est connu et apprécié depuis plus de 350 ans !

Savez vous ce qui relie le célèbre bonbon à notre « M’lun »… à côté de la forte amitié qui unit nos 2 confréries…Eh bien, c’est une cousine de Jean DE LA FONTAINE, Sœur Elisabeth PIDOUX, qui mit au point en 1638 le premier bâton de sucre d’orge au prieuré de Moret sur Loing…

si La Fontaine l’avait su, peut-être aurait-il placé un sucre d’orge dans le bec du corbeau à la place de notre fromage !

               ...mais qu’aurait fait le renard ?

                              ...que serait devenue la fable ?

 

 

Concours national du Brie de Meaux

La confrérie du Brie de Meaux, avec le soutien des affaires économiques et du tourisme de la ville, a ouvert la semaine nationale du gout en célébrant  « le Roi des fromages » le samedi 12 octobre dernier.

C’est à 9h30 que le concours a débuté  dans la chapelle Marquelet de la Noue et la proclamation des résultats s’est faite en fin de matinée en ouverture du  chapitre solennel de la Confrérie.

 Invitée par le président de la Confrérie du Brie de Meaux, Pierre GUICHON,  Monique BRISTIEL, membre du Grand conseil de notre Confrérie, a participé au jury du concours.

Le palmarès 2013

  • Médaille d’or 
    La Fromagerie RENARD – GILLARD
    (Biencourt sur Orge, Meuse) fabricant et affineur
  • Médaille d’argent
    La Société fromagère de RAIVAL
    (Rosnes, Meuse) , fabricant
    La Société fromagère Meaux-St Faron
    (Meaux, Seine et Marne), affineur
            
  • Médaille de bronze
    La Société Fromagerie les Courtenay
    (Courtenay, Loiret) fabricant et affineur

  • 1er Accessit
    La Fromagerie DONGE
    (Triconville, Meuse) , fabricant
    Société d’affinage GRATIOT (Asnières, Hauts de Seine) affineur

  • 2èmeAccessit
    La Fromagerie DONGE
    , fabricant et affineur

                                                Toutes nos félicitations aux lauréats…



Séminaire au lycée Guillaume TIREL

Le jeudi 24 octobre, l’Université de Cergy-Pontoise organisait dans les locaux du lycée des métiersde l’hôtellerie Guillaume TIREL, Paris XIVème, un séminaire sur le thème de la restauration gastronomique.

Durant toute une journée, devant 80 étudiantes et étudiants, plusieurs sujets ont été abordés, « l’évolution du métier de chef » avec Gérard CAGNA, « Les Terroirs alimentaires d’Ile de France », sujet traité par Louis SABY et Jean Michel BESANCENOT, « le conseil en vins dans la restauration gastronomique » avec Damien TIRLOY et une table ronde finale « La gastronomie française est-elle en crise ? ».

Les représentants de l’Ambassade et de la Confrérie ont présenté en une heure un état de « L’Ile de France agricole et agronomique », rappelant la part importante de l’agriculture régionale, près de 50% de la superficie, 5000 exploitations agricoles et 1 milliard de chiffre d’affaire, avec toutes les productions et produits transformés qui s’y rattachent…notamment les fromages de Brie, illustrés par une dégustation appréciée de Brie de Meaux et de Brie de Melun…le tout arrosé de cidre Briard !…des échanges intéressants avec de futurs cuisiniers et restaurateurs qui ont par ailleurs parfaitement compris que l’on ne « cuisine pas au brie » mais « au Brie de Melun ou au Brie de Meaux ! »        

Merci aux organisateurs...

Les séniors et le Brie de Melun



La confrérie était présente au gymnase LESPIA à l’occasion du repas des “Anciens” de Melun-Nord le dimanche 6 octobre ( elle y sera aussi pour le repas de Melun sud le dimanche 20 octobre). Près de 500 convives ont pu apprécier un “M’lun” affiné 4/4...et bien sur avec les explications de la Confrérie, d’abord sur les fromages de Brie et tout particulièrement sur notre fromage A.O.P...et ensuite sur la fable du corbeau et du renard que toute l’assistance a récité, avant de déguster, comme le renard, le Brie de Melun que le corbeau, flatté, n’a pas su garder!!
...et puis les 8 et 9 octobre, ce sont les établissements pour personnes âgées, Blanche de Castille et Yvonne de Gaulle, qui ont accueilli l’Ambassade des Confréries d’Ile de France et les Chevaliers du Brie de Melun pour une dégustation de nos produits de Terroir, avec bien sur notre “M’lun”, après avoir visionné le film de la confrérie et avoir eu des explications sur l’agriculture et l’élevage franciliens....une grande écoute et beaucoup d’échanges fructueux.