Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Touristes à l’Espace Saint Jean

Après avoir accueilli le 15 mai un groupe de marcheurs venus de la France entière pour découvrir nos fromages de Brie, nos amis de l’Ambassade et de la Confrèrie ont reçu mardi 16 mai 2017 une impressionnante délégation de la bonne ville de Jargeau. 70  Gergoliens sous la conduite de Monsieur le Maire, Jean Marc Gibet. Limitrophes  de l’Ile de France dans sa partie sud, nos amis ignoraient que le département du Loiret était concerné par l’AOP Brie de Meaux avec la région de Courtenay !...ravis de l’apprendre...mais en revanche ils ont bien compris qu’il fallait venir en Seine et Marne pour découvrir le Brie de Melun ! Exposé sur l’agriculture francilienne et ses produits puis dégustation de 4 fromages de Brie, Brillat-Savarin, Montereau, Meaux et Melun, ensuite  sucreries locales dont le célèbre sucre d’orge de Moret et les spécialités au coquelicot de Nemours sans oublier sablés briards et pain d’épice de la Brie...le tout accompagné de jus de pomme, cidre et bière de notre Terroir. Bien sur nos amis du Loiret nous ont parlé de leur célèbre spécialité, d’ailleurs défendue par une confrérie, l’Andouille de Jargeau, spécialité culinaire française composée de chaudins, maigre, épaule et poitrine de porc et dont il existe une variété, l’Andouillette...et nous avons été invités à la grande foire à l’Andouille le 2ème dimanche de juin à Jargeau.

 

Cette animation gustative a été l’occasion de retrouver  notre confrère Laurent Devillers, venu  en observateur d’une animation qui pourrait convenir à son service territorial touristique «  Charme et découverte » ! A suivre !

Participaient pour l’Ambassade et les Chevaliers du Brie de Melun, Geneviève Varoqui, Danielle et Louis Saby, Josette Chabane, Monique et Georges Bristiel, Jean Michel Besancenot.

Assemblée générale des Chevaliers du Brie de Melun

Répondant à la convocation de leur Présidente, Geneviève Varoqui, confrères et consœurs se sont retrouvés à l’Espace St Jean, à Melun, le mardi 18 avril à 18h pour leur AG statutaire. Après avoir excusé plusieurs personnalités, la Présidente remercie les présents et précise que l’assemblée peut se tenir ......71 présents ou représentés. Avant de présenter le rapport d’activités de la Confrèrie, Henri Mellier, secrétaire général, demande à toutes et tous d’avoir une pensée pour 2 confrères qui nous ont quittés, Antoine Cucalon, membre du Grand Conseil, et Jacques Auques, ancien Grand Chancelier de la Dive Bouteille de Gaillac.   Depuis 22 ans, «   avec un rayonnement reconnu », les Chevaliers du Brie de Melun multiplient déplacements, animations et Chapitres...850 intronisations !...et une activité 2016 qui s’inscrit dans la dynamique des années précédentes !...une nouveauté pour « Melun fêté son Brie », la participation de toutes les communes de Melun-Val de Seine (16 à l’époque, 20 aujourd’hui) ; Henri Mellier se félicite de l’excellente assiduité des confrères et consœurs à l’occasion des réunions mensuelles du Grand Conseil et n’oublie pas de remercier la presse locale pour la bonne couverture de nos évènements . Rappelant l’élection en janvier 2017 de Geneviève Varoqui à la présidence de la Confrèrie, il tient à rendre hommage à Jean Michel Besancenot qui l’a précédée dans cette fonction pendant 7 années. (Compte rendu complet des activités de la Confrèrie dans le No de janvier 2017 de l’Echos) .Ensuite, présentation des comptes par notre consœur Josette Chabane, trésorière, et du rapport du contrôleur de gestion par notre confrère René Vauxeur (qui accepte que sa charge soit reconduite) ; au cours des élections qui ont suivies, plusieurs confrères et consœurs rééligibles ont été confirmés comme membres du Grand Conseil.

Dans  son rapport moral, Geneviève Varoqui  a rappelé les moments difficiles de l’année 2016 marquée par les inondations et les mesures anti-attentats qui ont perturbé les activités d’un grand nombre , dont notre Confrèrie...mais aussi les évènements  heureux qui ont mis en avant notre association , notamment notre passage au journal de TF1( 6 millions de téléspectateurs) et le tournage de notre nouveau film «  Le Brie de Melun par sa Confrérie » ; la Présidente s’est  félicitée de la participation des communes de la Communauté d’agglomération à  « Melun fête son Brie » , elle souhaite d’ailleurs amplifier la présence de notre Confrèrie dans les manifestations  des communes de Melun- Val de Seine. En ce qui concerne la fête de notre Brie le 7 octobre prochain, elle devrait fédérer les confréries invitées autour du rôle qu’elles ont à jouer dans les «  Cités de la gastronomie » qui se mettent en place en France...quant à l’avenir de la ferme de Montaigu, à Melun, ou nos fromages de Brie( et tout particulièrement le Brie de Melun) pourraient être mis à l’honneur, la Présidente se réjouit de voir que ce projet est inscrit dans un  contrat d’intérêt national  .Remerciements enfin à toutes celles et ceux qui apportent leur soutien à notre confrérie, particulièrement la Mairie de Melun, Melun –Val de Seine et notre ODG.

Participant à cette assemblée générale, notre confrère Louis Vogel, Maire de Melun et Président de Melun-Val de Seine, a souhaité que «  Melun fête son Brie » soit une vraie fête du fromage et de nos Terroirs, «  notre Brie de Melun AOP, est une vraie chance pour notre Communauté, c’est un élément fédérateur  qui nous permet de retrouver nos racines », monsieur le Maire a par ailleurs confirmé son soutien aux Chevaliers du Brie de Melun.

Au cours des interventions qui ont suivi, notre confrère Noel Boursin a fait ressortir la nécessité de ce « passage intergénérationnel » qui doit mobiliser toutes les associations dont notre Confrèrie .... «  Les gens ont du mal à se fédérer...manque de temps...de moyens...d’intérêt... ? ... une implication plus forte de nos associations dans les réseaux sociaux devrait nous aide »....notre confrère Didier Paris nous y prépare !

A 20h Geneviève Varoqui clôt cette assemblée générale et invite tous les participants à un  diner  dans ce restaurant melunais  tout proche, « le St Jean ».

A Erquy, au chapitre de la Confrérie de la Coquille St Jacques

Les 17 et 18 avril 2017 ; 28 confréries ont répondu à l’invitation des Chevaliers de la Coquille St Jacques et ce sont 85 personnes qui se sont retrouvées pour l’excellent diner de gala ; le chapitre a vu de nombreuses personnalités  introniser Chevaliers de la Coquille St Jacques,  dont Loïk Le Floch Prigent, Breton natif de Rennes, et notre Présidente Geneviève Varoqui.

Une très bonne ambiance, un accueil chaleureux, un temps plutôt ensoleillé ...et un marché impressionnant de la coquille St Jacques sur ce port des Cotes d’Armor. Bien sur, nos amis d’Erquy seront parmi nous à Melun le 7 octobre prochain !

Participaient pour la Confrèrie, Geneviève et Jean Michel Varoqui, Monique et Georges Bristiel.

Assemblée Générale des Producteurs de Lait de Seine-et-Marne

C’est devenu une tradition pour les producteurs de lait de Seine et Marne de se retrouver à la salle des fêtes de Dagny pour leur assemblée générale, des producteurs, ce mardi 4 avril, moins nombreux que l’aurait espéré notre confrère Jean Claude Pette, Président du syndicat (FDSPL)...le beau temps  mobilisant peut être les éleveurs dans les champs ?

Après avoir accueilli Arnaud Rousseau, le Président de la FDSEA 77 , Jean Claude Pette ouvre l’assemblée générale en demandant à son directeur, Gurvan Le Gall, de présenter les comptes du syndicat....et nouveauté cette année, également les comptes de la nouvelle Association des Producteurs de lait (OP) , née en 2014 ,validée par l’Etat fin 2015 et bâtie autour de l’AOP Brie de Melun , 29 éleveurs ont déjà adhéré, soit les deux tiers des producteurs concernés, les autres devant très prochainement les rejoindre. L’OP, qui représentera les producteurs, notamment pour négocier volumes et prix auprès des collecteurs locaux, bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental et de la FDSPL.

Notre confrère Arnaud Rousseau a affirmé haut et fort son attachement à la production laitière qui a toute sa place dans l’agriculture seine et marnaise. Mais les producteurs doivent faire une projection à 10 ans de leur activité afin de trouver dès  maintenant les moyens efficaces d’une pérennité...notamment les nécessaires accompagnements financiers qu’Arnaud Rousseau a le ferme espoir de trouver auprès du Conseil Régional d’Ile de France...il y met une nécessité...que les producteurs restent unis et qu’ils s’engagent dans leurs organisations professionnelles ; le paysage laitier évoluera...60 producteurs aujourd’hui, 40 demain ?...et des outils de transformation susceptibles de transmission, comment gérer cela ? « La filière laitière et fromagère a besoin de l’engagement de tous ses acteurs...les Confréries en font partie » ajoute Arnaud Rousseau.

Dans son rapport moral, Jean Claude Pette précise qu’aujourd’hui la quasi totalité des producteurs de lait est engagée chez des collecteurs spécialisés dans l’activité fromagère, notamment dans nos AOP Meaux et Melun, suite à l’arrêt de la collecte SENAGRAL sur le sud du département ; le Président déplore que tous les collecteurs n’aient pas la même politique de prix, soulignant au passage les efforts sur les prix faits par La Fromagère de la Brie et la Fromagerie Préforèt-Rouzaire, par ailleurs Jean Claude Pette estime que c’est un non sens que nos prix restent connectés aux cours des produits laitiers industriels dans une zone ou le lait est destiné à des productions fromagères locales sous signe de qualité ! A ce sujet, tout le monde se réjouit de l’obtention d’une Identification Géographique Protégée (IGP) pour nos Brillat Savarin , quant à la demande d’une AOP pour le Brie de Coulommiers...le dossier n’avance pas vite malgré les efforts des intéressés !

« Aujourd’hui un gros dossier nous attend : la mise en place dans nos élevages  des modalités prévues par les cahiers des charges Brie de Meaux et Brie de Melun ; tous les producteurs seront concernés en 2018, ils devront de nouveau engager leur signature pour affirmer leur volonté de produire un lait qui corresponde aux exigences de ce que les cahiers des charges ont prévu ».  Dans un exposé très clair  et bien illustré, le Président a commenté les différents points des cahiers des charges, lesquels répondent  à cette exigence d’un lien fort Produit- Terroir.

C’est le Président de la Chambre d’agriculture, notre confrère Thierry Bontour, qui conclura cette assemblée en rappelant le soutien que la Chambre et le Conseil départemental apportent  à un conseil adapté aux agriculteurs ( pouvant servir au diagnostic cahiers des charges AOP) et  en annonçant la mise en place prochaine d’une signalétique routière pour les fermes, notamment laitières faisant de la transformation et de la vente à la ferme.

                  ...et puis ensuite apéritif et buffet préparés par nos amis de la Ferme de Moneuse

Participait pour la Confrérie, Jean Michel Besancenot...qui n’a pas manqué de rappeler aux participants la sortie en février du nouveau film sur le Brie de Melun...à voir sur le site de la Confrèrie, sur Youtube et sur Facebook.