Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les fromages AOP à l’honneur à Coulommiers

Pour sa 50ème foire aux fromages et aux vins, Coulommiers, qui attend une Appellation d’Origine Protégée  pour son Brie, a voulu mettre en avant l’ensemble des produits laitiers français bénéficiant de ce prestigieux sigle AOP ; présentation des produits avec explications et dégustations sous un chapiteau spécial ou l’on pouvait voir également la superbe exposition sur nos fromages de Brie présentée par le musée de St Cyr sur Morin et commentée par sa directrice, Evelyne Baron.

Comme le veut la tradition, la foire a commencé le vendredi  7 avril par le concours du Brie de Coulommiers, concours baptisé « Jean Baptiste Vincent » ; fromages à 45% et à 50% de matières grasses sur sec étaient en lice, 10 Bries au total jugés par 5 experts qui ont fait le choix suivant :

Dans la catégorie 45%, Médaille d’Or pour la fromagerie Pré forêt-Rouzaire (Fabricant et Affineur), d’Argent pour la Fromagère de la Brie (F et A) et Bronze pour la Ferme des Trente Arpents (F et A) ; pour les 50%, l’Or pour la Fromagerie Pré forêt-Rouzaire, l’Argent  pour la Ferme des Trente Arpents et le Bronze pour la Société Fromagère de la Brie.

L’inauguration de la foire  par notre confrère Franck Riester, député maire de Coulommiers, a été l’occasion de regrouper sur le stand de La Fromagère de la Brie, pour le passage du cortège officiel, nos  confréries fromagères de Seine et Marne, désormais au nombre de 4 avec l’arrivée, en première, de la Confrérie du Brie de Coulommiers, conduite par notre ami et confrère Jean Paul Bosseau, rejoignant ainsi les Confréries de Meaux, Melun et Montereau....ce 1er regroupement, dans le cadre de la Foire aux fromages ( avec dégustations à l’appui !) a ,semble-t-il, été fort apprécié par notre confrère  Jean Jacques Barbaux, Président du Conseil départemental.

 

Pendant 4 jours, la foire battra son plein avec plus de 300 exposants, accueillant sous un soleil printanier plus de 60000 visiteurs qui ont notamment apprécié l’exposition- concours de bovins de races à viande dans le cadre du village agricole mis en place par la Maison de l’Elevage et la Chambre d’Agriculture.

Participaient pour la Confrèrie, Josette Chabane, Jean Roland, Madeleine et Jean Lemaire, Colette Melot, Philippe Bultinck, Pierre Bobin et Jean Michel Besancenot (participant également au concours du Brie de Coulommiers).

La Confrérie à l’espace Saint Jean

LE SAMEDI 1er AVRIL...pour accueillir les représentants des communes de Melun-Val de Seine, qui, après une visite de Melun, se retrouvaient à l’Espace St Jean pour une dégustation de « M’lun » et vin de Gaillac après avoir reçu quelques précisions sur notre agriculture francilienne, ses terroirs, ses produits et sur notre filière fromagère de Seine et Marne. Cette délégation d’élus communautaires était conduite par notre confrère Willy Delporte, Maire de St Germain Laxis, Vice Président délégué au tourisme pour Melun Val de Seine ; cette rencontre préparée par Sylvie Paraiso, directrice du tourisme et nos amis Monique et Georges Bristiel n’a pas eu le succès escompté...certains ont peut-être pensé que cette rencontre un 1er avril était un poisson d’....... !

Participaient à cette rencontre, Monique et Georges Bristiel, Sylvie Paraiso et Jean Michel Besancenot.

Les Chevaliers du Brie de Melun en visite

A CLAMART le samedi 25 mars, pour le grand chapitre de la Confrérie du Clos de Clamart ; le Grand Maitre, Marcel Doyen, a accueilli 19 confréries qui ont fêté les 25 ans de cette confrérie-amie qui fait revivre avec son vignoble actuel le prestigieux  passé viticole  de Clamart...ne l’a-t-on pas appelée pendant la Révolution « Clamart le Vignoble » ! Chapitre solennel avec 10 intronisations dont celle de notre confrère Bernard Bouteiller ; excellent repas dansant, avec, aux fourneaux, notre confrère du Petit Lys ! Nous attendons nos amis de Clamart le 7 octobre à Melun.

Participaient pour la confrérie, Monique et Bernard Bouteiller.

Sur l'île de Ré, les 1er et 2 avril, au domaine des Grenettes, à Ste Marie, invités par la Confrérie de la Cagouille et tout particulièrement par son grand Maitre, Claude Moreau. Un colloque, animé par le spécialiste Jean Claude Bonnet, a permis de faire le point sur l’héliciculture, tant en Poitou-Charentes qu’en France. Le chapitre solennel qui a réuni les 48 confréries présentes a permis à notre Présidente, Geneviève Varoqui, de devenir Compagnon Cagouille ; cette rencontre sur l’Ile de Ré a été aussi l’occasion, pour chaque confrérie, de présenter le produit dont elle assure la promotion.

Nos amis de Poitou Charentes (...la Nouvelle Aquitaine) nous ont assurés de leur participation pour Melun fête son Brie.
Participaient à cette rencontre, Geneviève et Jean Michel Varoqui, Danielle et Louis Saby.

Visite du terroir des fromages de Brie

C’est  le titre choisi par la Société de Géographie pour son voyage d’étude en Seine et Marne le mardi 28 mars 2017.

A 10h, Philippe Bobin, directeur de la Société fromagère de la Brie, accueille les membres de la Société de Géographie et leur président, Jean Robert Pitte. En présentant  la fromagerie, Philippe Bobin se dit fier, avec son frère Pierre, d’être la 3ème génération de cette famille de fromagers briards ; la fabrication, autrefois dans la Marne, et l’affinage se trouvent désormais complètement implantés en Seine et Marne, St Rémy de la Vanne pour la fabrication, et St Siméon pour l’affinage ( et le siège de la Société)...une société qui travaille annuellement 10 millions de litres de lait collectés dans les fermes briardes environnantes, 40 personnes travaillant quotidiennement sur les 2 sites ; Brie de Meaux(AOP) et Coulommiers sont les productions principales, suivies du Brie de Melun (AOP), du Brie de Montereau et des spécialités fromagères briardes dont le Brillat Savarin, Identification géographique depuis quelques mois (IGP). Visite des installations en 2 groupes sous la conduite de Philippe et Pierre Bobin puis retour en salle avec une présentation de l’agriculture francilienne et de sa filière élevage et laitière par Jean Michel Besancenot ; présentation du film «  le Brie de Melun, par sa confrérie » réalisé par Didier Paris avec le concours du Crédit agricole Brie Picardie, suivie d’un chapitre exceptionnel qui a vu l’intronisation en tant que Chevalier, de Micheline Hotyat, géographe, ancien professeur d’université et ancien recteur de l’Académie de Caen...mais surtout Briarde de naissance et amoureuse du Brie de Melun ! Adoubement par la Présidente de la Confrèrie, Geneviève Varoqui. Le repas qui a suivi et servi sur place a permis d’apprécier les talents de cuisinier d’un traiteur  du village tout proche de Chauffry...et d’apprécier aussi l’excellent plateau de fromages de Brie offerts par la famille Bobin.

 

Départ à 14h30 pour la ferme des Trente Arpents à Favières (proche de Tournan en Brie) ou nous attendait Jacques Cochaud, directeur du domaine. Appartenant à la famille de Rothschild depuis la fin du XIXème siècle, le domaine, aujourd’hui propriété de Benjamin de Rothschild, couvre 1600 ha dont 1000ha de forêt et 600ha de cultures et prairies ; orientée vers la production laitière et la transformation en fromages de Brie par la volonté du Baron Edmond, la ferme compte 380 bovins de race laitière dont 170 vaches laitières en production ; 1 500 000 litres de lait sont transformés annuellement en Brie de Meaux et Melun (AOP) , en Coulommiers et autres spécialités dont  Bries aux truffes et la moutarde de Meaux. L’ensemble des activités, ferme et forêt, occupe 38 personnes à plein temps. Après une dégustation de toutes les productions fromagères des Trente Arpents, avec les explications de Tayeb Boughari, Maitre fromager ...et une dégustation de vins issus des propriétés de la famille de Rothschild, les membres de la Société de Géographie sont allés visiter l’étable et la salle de traite ( Roto 24 places) sous la conduite du chef d’élevage, Jacques Winckler .

Horaire parfaitement respecté, après un dernier échange entre nos deux confrères, le Président Jean Robert Pitte et le Directeur Jacques Cochaud, nos amis géographes ont repris le chemin de la Capitale....heureux, semble-t-il de cette visite du Terroir Briard.

Participaient pour la Confrérie, Josette Chabane, Geneviève Varoqui, Monique et Georges Bristiel, Madeleine et Jean Lemaire, Danielle et Louis Saby, Pierre Bobin, Jean Michel Besancenot.