Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Brie de Melun chez le Livarot

Grand chapitre de la confrérie des Chevaliers du Livarot le 13 mai ; 73 confréries avaient fait le déplacement pour honorer le plus ancien fromage de Normandie...et évidemment le plus ancien de nos fromages de Brie était là avec sa confrérie ! Plusieurs confréries suisses, allemandes et belges étaient venues honorer un fromage bien connu chez eux. Une bien belle journée, par un temps d’été et un excellent repas...même s’il est apparu un peu long pour certains ! Chapitre solennel qui a vu l’intronisation de notre confrère Bernard Bouteiller.

Rappelons que le Livarot est un fromage à pate molle et croute lavée, il est cerclé de « laiches », ces lanières d’herbes séchées qui le maintiennent pendant son affinage, cette parure l’a fait dénommé « colonel » ; la production en 2015 a été de 984 tonnes.

Participaient pour la confrérie : Monique et Bernard Bouteiller

Quand le lycée Benjamin Franklin fête l’été à la Rochette

Le jeudi 1er juin notre Ambassade régionale des Confréries et les Chevaliers du Brie de Melun ont répondu à l’invitation de notre ami et Chef Daguin et de Madame la Proviseure Giannoti,  pour participer à un repas festif célébrant l’arrivée de l’été !...avec quelques jours d’avance !...grand branle-bas de combat dans les cuisines, au restaurant et en extérieur ou fumaient très tôt les barbecues ! Coté Ambassade et Confrèrie, la commande était simple...faire partager aux 500 élèves concernés par ce repas une « harmonie des saveurs » autour de nos fromages de Brie et certaines saveurs sucrées de notre Terroir Briard....500 assiettes à composer avec d’abord le Brillat-Savarin (à la fois fromage et dessert !), puis un Coulommiers associé à la pomme, ensuite le Brie de Meaux sur sa tranche de pain d’épices et en fin le Brie de Melun  et le  miel de la Brie, chaque préparation sur son pain de campagne. De 9 h à 11h 30 préparation des assiettes...et de 11h 30 à 12h30 distribution de cette « harmonie des saveurs » à l’occasion des différents services.

 

Des dégustations d’autant plus appréciées que pour bon nombre d’élèves il s’agissait de découvertes ! ....une autre image de nos Bries et notamment de notre « M’lun » avec une saveur sucrée !

Participaient pour l’Ambassade et la Confrèrie, Geneviève Varoqui, Monique et Georges Bristiel, Danielle et Louis Saby, Jean Michel Besancenot.

Le Brie de Melun à l’Académie d’Agriculture

La section « Production animale » de l’Académie d’Agriculture de France a accepté  avec intérêt la proposition de l’un de ses membres, Jean Michel  Besancenot, de présenter le film-documentaire récemment réalisé sur un de nos fromages français  AOP, le Brie de Melun ; le mercredi 24 mai, Emmanuel Rossier, secrétaire de la section accueillait quatre membres de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, le réalisateur Didier Paris, Danielle et Louis Saby et Jean Michel Besancenot. Après la projection (une vingtaine de minutes), un échange très intéressant a suivi  entre les Académiciens et les Confrères avant d’aborder la dégustation  du Brie de Melun, un fromage fermier et un fromage laitier,  le tout accompagné d’un Gaillac rouge, Château la Bastidié 2010 (La  Confrèrie de chevaliers du Brie de Melun étant « mariés » avec  la Dive bouteille de Gaillac).

 

Merci  au secrétaire perpétuel de l’Académie, Gérard Tendron,  et au Président Michel Candau  d’avoir honoré de leur présence cette sympathique manifestation.

Participaient pour la Confrèrie, Danielle et Louis Saby, Didier Paris, Jean Michel Besancenot.

Fête du terroir à Dammarie-les-Lys

Poursuivant sa volonté de partager davantage la vie associative des villes de Melun-Val de Seine, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun a participé le dimanche 21 mai 2017 à la Fête du Terroir de Dammarie les Lys, et ce à la demande des organisateurs Organisée dans le superbe parc du Château Soubiran, la Fète du Terroir s’est déroulée en 2 temps, une partie plus officielle le matin avec l’inauguration  par Monsieur le Maire, Gilles Bataill, d’une salle pédagogique «  Les Ecuries » lesquelles écuries du château  abritaient encore récemment les chevaux d’une garde municipale, puis chapitre solennel de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun qui vu l’intronisation  par Geneviève Varoqui, présidente, remplaçant le Grand Maitre Jean-Claude Loiseau, empêché, de 2 nouveaux Ecuyers, représentants de villes jumelées à Dammarie,Eliseo Collé et Verena Farizi respectivement parrainés par Mesdames Joelle Noto et Dominique Kundig-Bordes .Dans son allocution, Gilles Bataill  n’a pas manqué de rappeler que le Brie de Melun et sa confrérie avaient toute sa place dans un fête dédiée au Terroir au sein de la Communauté d’agglomération ; un apéritif sympathique a suivi inauguration et chapitre durant lequel nos consœurs et confrères ont fait déguster le Brie de Melun à une centaine d’invités. En début d’après midi, après le superbe buffet dressé dans le château Soubiran, la Confrérie a proposé une conférence sur notre agriculture francilienne, ses produits et surtout ses fromages, mission confiée à Jean Michel Besancenot.

 

Une promenade dans le parc a permis de découvrir les richesses de 90 exposants dont 36 des « métiers de bouche » notamment la fromagerie de « l’Antre Deux » avec ses variétés de Brie dont notre « M’lun »

Une belle manifestation sous un soleil quasi estival !

Participaient pour la confrérie  Geneviève et Jean Michel Varoqui, Madeleine et Jean Lemaire, Colette Melot, Alain Ratta, Henri Mellier, Jean Michel Besancenot.