Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les Agriculteurs de la FDSEA à Nemours

Mardi 30 mai, notre confrère Arnaud Rousseau accueillait à Nemours plusieurs centaines d’agriculteurs seine et marnais,  adhérents de la Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles (FDSEA) ; Philippe Bultinck, déléguée par la Présidente Geneviève Varoqui, représentait la Confrèrie. Après une année 2016 désastreuse pour les habitants de Nemours et pour beaucoup d’autres villes et villages seine et marnais, une année désastreuse pour l’ensemble des agriculteurs, Arnaud Rousseau a demandé à ses collègues de « se tourner vers l’avenir plein d’espoir ». Valérie Lacroute, Maire de Nemours, a tenu à remercier les agriculteurs locaux pour leur aide lors des inondations du printemps 2016 ; présents à cette assemblée notre consœur Anne Chain Larché, vice présidente du Conseil Régional, et notre confrère Jean Jacques Barbaux, ont tenu à rappeler le soutien que Région et Département ont apporté à l’agriculture suite aux récoltes désastreuses de l’année 2016. Le secrétaire général Cyrille Milard a rappelé que nos agriculteurs étaient là pour « nourrir nos concitoyens...grâce à une agriculture de production et de qualité ».

Notre confrère Arnaud Rousseau quittera en 2018 la présidence de la FDSEA suite aux responsabilités qu’il a prises à Paris et Bruxelles.

Participait pour la Confrèrie : Philippe Bultinck

Chapitre de la Confrérie du Bonbon de Bombon

Dimanche 28 mai, la jeune confrérie du Bonbon tenait chapitre dans sa bonne ville de Bombon sous la houlette de son Grand Maitre mais également 1er magistrat de la cité, Jean Pierre Girault ; la Confrérie des Chevaliers de Melun, qui a parrainé la naissance de cette Confrérie, était à l’honneur puisque 2 des membres de son Grand Conseil devaient être faits «  Chevalier du Bonbon de Bombon », Josette Chabane et Bernard Hup ; une autre personnalité était également adoubée lors de ce chapitre, Jean Louis Thieriot, Maire de Beauvoir et conseiller départemental...Jean Louis Thieriot aimerait parait-il rejoindre les Chevaliers du Brie de Melun...nous serions heureux de l’accuellir !

Participaient pour la Confrérie : Josette Chabane, Bernard Hup, Philippe Bultinck

Le Brie de Melun à l’Académie d’Agriculture

La section « Production animale » de l’Académie d’Agriculture de France a accepté  avec intérêt la proposition de l’un de ses membres, Jean Michel  Besancenot, de présenter le film-documentaire récemment réalisé sur un de nos fromages français  AOP, le Brie de Melun ; le mercredi 24 mai, Emmanuel Rossier, secrétaire de la section accueillait quatre membres de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, le réalisateur Didier Paris, Danielle et Louis Saby et Jean Michel Besancenot. Après la projection (une vingtaine de minutes), un échange très intéressant a suivi  entre les Académiciens et les Confrères avant d’aborder la dégustation  du Brie de Melun, un fromage fermier et un fromage laitier,  le tout accompagné d’un Gaillac rouge, Château la Bastidié 2010 (La  Confrèrie de chevaliers du Brie de Melun étant « mariés » avec  la Dive bouteille de Gaillac).

 Merci  au secrétaire perpétuel de l’Académie, Gérard Tendron,  et au Président Michel Candau  d’avoir honoré de leur présence cette sympathique manifestation.

Participaient pour la Confrèrie, Danielle et Louis Saby, Didier Paris, Jean Michel Besancenot

Les chevaliers du Brie de Melun chez nos amis Belges

Les 20 et 21 mai 2017, les Chevaliers du Brie de Melun ont répondu à l’invitation de 2 confréries wallonnes, le 20, à la Confrèrie du Roux d’Ayeneux et le 21 aux Chevaliers de la coutellerie de Gembloux.

La Confrérie du Roux est née en 1991 et elle met en avant les fromages au lait de brebis affinés à Ayeneux (région de Liège), fromages qui se dégustent « de l’apéritif au dessert » ! Un chapitre solennel (bisannuel) qui a fait de notre confrère Louis Saby un nouveau Chevalier du Roux ; une présentation originale de toutes les confréries présentes «  sous les signes du zodiaque » ...et un repas « pantagruélique » !

Les Chevaliers de la Coutellerie de Gembloux font la promotion d’une activité ancienne dans cette ville, mais toujours bien vivante notamment avec l’entreprise Depireux ; 61 confréries étaient représentées (dont 15 françaises) et un excellent accueil a été réservé à notre fromage et à sa confrérie par le (la !) Grand Maitre, Marie Paule Wannez-Delvaux ; A l’occasion du Chapitre solennel, notre confrère Michel Timbert a été élevé à la dignité « d’Ami de la Coutellerie »

Un excellent accueil de la part de nos amis belges...nous les attendons le 7 octobre prochain à Melun !

Participaient pour la confrérie et notre Ambassade : Gilberte et Michel Timbert, Danielle et Louis Saby