Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tarte aux côtes de bettes et Brie de Melun 2ème prix 2013

Ingrédients :

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1/2 c à c de sel fin
  • 1 oeuf et un peu d'eau
  • 200 gr de Brie de Melun
  • 80 gr de crème entière  et un jaune d'oeuf
  • 10 cl de crème liquide et un jaune d'oeuf
  • lichettes de 50 gr Brie de Melun

Préparation :

  • Dans un bol mixeur, déposer la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel puis mixer environ 3 minutes. Ajouter l'oeuf et l'eau, mixer à nouveau. Après le mélange, sortir la pâte du bol et la déposer sur le plan de travail fariné. Faire une boule et la recouvrir d'un torchon environ une petite heure.
  • Enlever le vert des bettes, le trier, le laver et l'ébouillanter sans laisser cuire. Effiler les côtes, les couper en tronçons puis les cuire dans une eau salée 8 mn en cocotte.
  • Préchauffer le four th 7, étirer la pâte et la faire cuire 15 mn à blanc.
  • Mélanger le Brie de Melun sans la croûte et la crème entière liquide, cuire doucement sur le feu pour donner une jolie consistance.
  • Sortir la pâte du four, déposer le vert et les côtes de bettes bien séchés, ajouter dessus la crème de brie avec un jaune d'oeuf.
  • Déposer sur l'ensemble, des lichettes de Brie de Melun, remettre au four, th 9.
  • Après 3 mn de cuisson, rajoutez une émulsion de crème (crème liquide et jaune d'oeuf) et une pointe de muscade, cuisson 5 à 7 mn.

Bon appétit