Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

 

  • 2 juillet Chapitre de la Confrèrie du Brie de Meaux  (77)
  • 3 juillet Grand Conseil de la Confrèrie
  • 8 juillet Confrèrie des vignerons de Sézanne en Champagne  (51)
  • 29 juillet Confrérie de la verte lentille du Puy en Velay ( 43)
  • 4,5 et 6 aout Fête des vins à Gaillac (81)
  • 27 aout Confrèrie de la St Fiacre à Orléans  (45)
  • 2 et 3 septembre Concours et chapitre de la Confrèrie du Maroilles (02) ; stand de vente du Brie de Melun
  • 16 et 17 septembre Dégustation et stand de vente à Réau (les macarons de Réau)  (77)
  • 17 septembre Chapitre de la confrérie du fromage de Neufchatel en Bray  (76)
  • 7 octobre MELUN FETE SON BRIE....à MELUN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tarte briochée au Brie de Melun (1er prix du concours 2012)

Ingrédients 


Pour la pâte briochée :

  • 170g de farine
  • 15g de sucre en poudre
  • sel
  • 1 gros oeuf
  • 75g de beurre
  • 5g de levure de boulangerie sèche
  • 50 ml de bière de Brie + un peu d'oeuf battu pour dorer

Pour la garniture au Brie de Melun

  • 250g de Brie de Melun,
  • 75g de crème entière liquide,
  • 1 oeuf,
  • Miel du Gâtinais, poivre, thym

Préparation


Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puit dans lequel il faut verser la levure de boulanger sèche. Versez la bière, attendre 2 à 3 mn. Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et l'oeuf. Puis pétrir au robot pendant 5 mn pour obtenir une pâte lisse. Couvrir d'un linge et laissez gonfler au chaud pendant 30 mn. Farinez légèrement votre plan de travail, étalez votre pâte briochée pour former un disque de 30 cm de diamètre. Laissez reposer 15 mn, dorez le dessus au pinceau avec un oeuf battu.

Préchauffez votre four à 210°C.

Coupez 150 gr de Brie de Melun en petits morceaux, mettez les dans une casserole avec 75 gr de crème liquide et portez à frémissement tout en mélangeant. Laissez tiédir, mixez avec l'oeuf et poivrez légèrement, versez sur le fond de la pâte briochée. Coupez de fines tranches de Brie de Melun et disposez les harmonieusement sur le dessus de la pâte. Versez un filet de mile du gâtinais sur les morceaux de fromage et parsemez d'un peu de thym.


Enfournez 15 à 20 mn, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage gratiné.