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Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tarte briochée au Brie de Melun (1er prix du concours 2012)

Ingrédients 


Pour la pâte briochée :

  • 170g de farine
  • 15g de sucre en poudre
  • sel
  • 1 gros oeuf
  • 75g de beurre
  • 5g de levure de boulangerie sèche
  • 50 ml de bière de Brie + un peu d'oeuf battu pour dorer

Pour la garniture au Brie de Melun

  • 250g de Brie de Melun,
  • 75g de crème entière liquide,
  • 1 oeuf,
  • Miel du Gâtinais, poivre, thym

Préparation


Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puit dans lequel il faut verser la levure de boulanger sèche. Versez la bière, attendre 2 à 3 mn. Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et l'oeuf. Puis pétrir au robot pendant 5 mn pour obtenir une pâte lisse. Couvrir d'un linge et laissez gonfler au chaud pendant 30 mn. Farinez légèrement votre plan de travail, étalez votre pâte briochée pour former un disque de 30 cm de diamètre. Laissez reposer 15 mn, dorez le dessus au pinceau avec un oeuf battu.

Préchauffez votre four à 210°C.

Coupez 150 gr de Brie de Melun en petits morceaux, mettez les dans une casserole avec 75 gr de crème liquide et portez à frémissement tout en mélangeant. Laissez tiédir, mixez avec l'oeuf et poivrez légèrement, versez sur le fond de la pâte briochée. Coupez de fines tranches de Brie de Melun et disposez les harmonieusement sur le dessus de la pâte. Versez un filet de mile du gâtinais sur les morceaux de fromage et parsemez d'un peu de thym.


Enfournez 15 à 20 mn, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage gratiné.